Не Дзюбой единым! Рейтинг российских форвардов #прямосейчас

13-11-2019 00:00
Не Дзюбой единым! Рейтинг российских форвардов #прямосейчас

Черчесов вызвал в сборную России только двух нападающих, а «Соккер.ру» навскидку готов назвать десять фамилий! 

В ноябрьскую заявку сборной России вошли всего лишь два центральных нападающих — Артем Дзюба и Николай Комличенко. Это несколько странно, ведь в случае форс-мажора с Дзюбой останется только Комличенко, который за сборную сыграл всего несколько минут, а еще оба нападающие из породы — статные, мощные, то есть на скорость или хитрость в чужой штрафной площади мы не рассчитываем? 

Впрочем, с Черчесовым такая «нелюбовь» к форвардам случается не впервые: на чемпионат мира тоже поехали только два номинальных нападающих — Смолов и Дзюба. Хотя бы разноплановые. При этом Федор планировался первым номером, но по ходу турнира проиграл конкуренцию Дзюбе. Вышло-то удачно, но без доли случайного везения здесь не обошлось. Хочется верить, что в 2020 году Станислав Саламович не будет столь строг к форвардам, а мы прикинем, на кого нужно обратить внимание в первую очередь. 

И пусть среди российских нападающих нет суперзвезд, но выбор достаточно обширный, особенно, если иногда вызывать в сборную людей на пике формы здесь и сейчас. Да, должен быть костяк формы, но одного-двух созидателей, которые «в огне» прямо сейчас, есть смысл позвать в качестве исключения из внутренних правил и сформированной очереди. Может быть, Федора Чалова, когда он стабильно забивал за ЦСКА, поездки в сборную воодушевили бы, как сейчас Александра Соболева. 

Но об этих ребятах ниже, а пока о тех, кто не попал в топ-10. Да-да, заслуживающих внимания российских нападающих, оказывается, почти два десятка! Так вот, ниже вы не найдете Дмитрия Полоза и Антона Заболотного, которые забивают за «Сочи» и вызывались в сборную при Черчесове. Владимир Ильин из «Урала» и его тезка Обухов из «Тамбова» иногда выдают сильные матчи. 

32-летний Евгений Луценко забил уже 4 мяча за тульский «Арсенал». Уфимец Кротов должен вдохновиться примером одноклубника Фомина, которого позвали в национальную команду, а Евгению Маркову из «Рубина» и Андрею Панюкову из «Урала» желаем больше голов, чтобы был повод о них говорить. 

10. Александр Кокорин («Зенит») 

Пока на 10-м месте, потому что давно не играл в футбол, но уровень Кокорина мы знаем, в него верит и «Зенит», к тому же у Александра были причины взяться за голову и повзрослеть. Человек отбыл наказание, худшее, что мы можем делать — подвергать его стигматизации. Если Кокорин будет классно пинать мяч и приносить пользу «Зениту», то может снова оказаться в сборной России.   

9. Иван Сергеев («Торпедо») 

Результативность — лицо форварда, и пусть Иван Сергеев забивает в ФНЛ, зато делает это регулярно. Как минимум, присмотреться к форварду «Торпедо» стоит, ведь нельзя случайно забить 13 голов за полсезона в таком непростом турнире, как ФНЛ. Если Станислав Черчесов захочет получить более полную информацию о Сергееве, то ей с радостью поделится Сергей Игнашевич, который сейчас мог работать в тренерском штабе сборной. 

8. Георгий Мелкадзе («Тамбов», в аренде из «Спартака») 

Еще недавно все в голос смеялись над Мелкадзе, который 40 матчей подряд, начиная со своего дебюта, не мог забить в РПЛ, Георгия называли «страйкером», вкладывая в это слово максимум сарказма. А теперь у Мелкадзе 5 голов за «Тамбов» в 8 матчах. Оказывается-то, парень не безнадежный, да и совсем молодой — 22 года. 

7. Иван Игнатьев («Краснодар») 

Есть понимание, что парень талантливый и перспективный, но пока Ивану мешают то ли собственные тараканы, то ли окружение, то ли все вместе. Но даже не имея места в основе «Краснодара» и в основном выходя на замены, умудрился забить 5 голов. Если полностью сконцентрируется на футболе — увидим Ивана в сборной. 

6. Ари («Краснодар») 

Вот уже 10 лет Ари стабильно играет за российские клубы и приносит им пользу, а в прошлом году бразилец получил российский паспорт и даже сыграл в матчах с Германией и Швецией. Нравится это кому-то или нет, но Ари — кандидат в сборную России. И далеко не худший кандидат. 

5. Федор Смолов («Локомотив») 

Еще полтора года назад Смолов был №1 среди российских форвардов, но с тех пор много воды утекло, и если честно, есть большие сомнения в том, что Федор подходит под игровую модель или даже правильнее сказать под менталитет сборной России, где нет места примадоннам, которые играют на чистых мячах. Класс у Смолова есть, а вот характера и спортивной наглости маловато. Да и результативность в «Локо» далеко не на уровне сезонов в «Краснодаре». 

4. Федор Чалов (ЦСКА

Этот Федор бывал и ближе к сборной, но в 21 год трудно обойтись без ошибок молодости, без спадов и падений. Чалов должен прийти к философии, что свой уровень нужно подтверждать прилежной работой в каждом матче, а не от случая к случаю. Тогда и двери в сборную распахнутся. 

3. Александр Соболев («Крылья Советов») 

Третий по рангу российский форвард здесь и сейчас — 10 голов в РПЛ обязывают, на октябрьский сбор Соболев вызывался, но на этот раз Черчесов решил обойтись без бомбардира из Самары. Тоже молодой футболист, для которого актуален совет, данный Чалову. Работай — и будешь вознагражден, ленись — и будешь забыт. 

2. Николай Комличенко («Млада Болеслав») 

Лучший бомбардир чемпионата Чехии прошлого сезона, поддерживает планку результативности на уровне и в нынешнем сезоне (12 голов во всех турнирах за «Младу Болеслав»). Комличенко — уже сложившийся футболист, и Черчесову это нравится. Но чтобы расти дальше, Николаю нужно делать следующий шаг в карьере. Возможно, для этого придется вытеснить Смолова не только из сборной, но и из «Локомотива».

1. Артем Дзюба («Зенит») 

Что еще добавить к очевидному статусу Дзюбы? Форвард №1 в России здесь и сейчас. Захватив знамя во время чемпионата мира, Артем с тех пор не выпускает его из рук

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

13

Декабря

Четыре худших легионера ФК ЦСКА. Продолжение

Одна из наших предыдущих подборок (ссылка – в конце данного материала) была посвящена худшим трансферам в истории ЦСКА. Однако она не смогла вместить в себя всех неудачливых легионеров армейского клуба, и сегодня мы продолжим наш рассказ о них.

Полностью этот материал можно прочитать на нашем канале в Яндекс.Дзен

Время 00:30
Вылетели все! Весенний плей-офф – без клубов РПЛ

«Краснодар» проиграл «Хетафе» до выхода на поле. «Соккер.ру» огорчен, что испанцы легко подтвердили преимущество.  

Что вы хотите от «Спартака», если против него сама «Брага» сыграла? У португальской команды ведь шесть еврокубков за три года. Нельзя упрекать «Арсенал» - злой жребий подсунул сам «Нефтчи». «Ференцварош» богаче и талантливее, чем ЦСКА. А у «Зенита» в группе было два будущих финалиста ЛЧ.  

Не повезло со жребием! «Олимпиакос», «Базель» и «Хетафе» - великие соперники, таких нельзя обыграть с командой, которая готовилась годами к первому попаданию в квалификацию ЛЧ и выходила в плей-офф ЛЕ пару раз. А если серьезно, где в списке реально лучшие команды Европы? У одного «Локомотива» было два гранда.  

С другой стороны, «Хетафе» без шуток неприятный соперник. Нет в Примере команды, сильнее похожей на участников корриды. «Быки» - символический для них оппонент, как оказалось – самый удобный. Единство испанцев налицо, отточенные действия, синхронность, понимание, что любая ошибка может стать роковой.  

«Хетафе», как опытный матадор, выходит на поле убивать футбол врага, независимо от чужого стиля и подхода. Мешает другим жить, нередко имеет плохую репутацию – как участники корриды в современном мире, где к животным публично порой относятся лучше, чем к людям. Футбольным «быкам» стоило учесть, что против них матадор, несколько тореро и пикадоры.   

Целая единая команда, понимающая себя, буднично убила «быка». Испанский соперник вправду оказался максимально неудобным для коллектива с бледным подходом «Краснодара». Хотя бы потому, что «Хетафе» часто отдает мяч, выносливые, нарушают правила, умеют найти контратаку. Ждут, как матадоры, решающего смертельного укола.  

А «быки», как их тезки, убиваемые веками во многих странах во время корриды, способны нарваться на пропущенный удар, или отвлечься на яркую тряпку себе во вред. «Краснодар» много пропускает, их испанский соперник – мало. Аналогия крепкая, но имеет один изъян. У быка интеллект ниже, чем у матадора, а у «быков» вроде как должен быть такой же, как у «Хетафе».  

Но на деле оказалось, что середняк Примеры, переживающий лучшие времена в истории, намного круче клуба, который никак не поймет, что в футбол играют на результат. Хотя попытки вырасти ведь были. «Краснодар» изучал поведение матадоров. Вспомните матчи против «Байера», «Валенсии» или «Порту», где сами примеряли роль «Хетафе», насколько получалось.  

Им было полезно завершить 2019 поединком против одной из самых эффективных команд Европы? Полезно, если бы победили, а так лишь разочаровали себя и публику. Пропустили трижды, могли получить и четыре мяча. Снова можно сделать отсылку к эффективности «Хетафе» - забили три мяча после пяти точных ударов. Вот только у «быков» одно попадание в створ и ни одного удара из пределов штрафной площади! 

У испанцев абсолютно точно есть то, чего не хватает коллективу Мусаева – умение набирать очки, не кивая на стиль соперника, его сильные качества, и даже на собственную игру, ведь первый тайм «синим» тоже не удался. Но «Хетафе» гнул свою линию, а «Краснодар» - сдался. Лишившись Классона из-за травмы, «быки» точно не стали лучше. И Кабелья слишком быстро вылетел в лазарет, некому компенсировать нехватку последнего паса.  

Но в конечном счете провал и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы предопределила невероятно слабая игра «горожан» в защите. Без тех Гранквиста и Каборе, что были пару лет назад, стало хуже. Газинский сам не смог ничего поделать. А Спайича не случайно называли средним защитником не раз и не два. Плюс капитан у «Краснодара» не тот, что раньше – Мартынович не управляет линией так, как шведская легенда «быков».  

Но какой же «Краснодар» безвольный! Годами учились атаковать много, часто, вкусно. Буквально годами наигрывали футбол первым номером, никак иначе. Это их стихия! И почти каждый раз, когда нужно сыграть против середняка с подходом «автобуса» - одни и те же проблемы с позиционными атаками. Удивительно слабо подготовились, а сейчас будут кивать на стиль «Хетафе» как оправдание.  

Так вы знали до матча об испанцах буквально все до запятых! До поединка «синих» описали правильно – неудобный соперник, «4-4-2», контратаки, стандарты. Но это «Хетафе»! У них нет звездного состава, огромного бюджета, запасного плана ведения игры. «Краснодар» их должен был изучить, понимать и раскусить. Затем удивить, разозлить, спровоцировать и сломать. А получилось все ровно так, как думали скептики… 

«Быки» слабее, чем недавний участник Сегунды. Чему удивляться, если «Зенит» буквально этой весной вылетел от четырнадцатого клуба Примеры из той же Лиги Европы? За год чемпион не стал намного круче и сильнее, а третий призер РПЛ научился «плыть» после пропущенных в Европе мячей. «Олимпиакос» забил – добил, «Базель» отличился – тоже разгром. «Хетафе» забил первым – продолжил так, словно «Краснодар» играл против основы «Реала».  

Удивительно предсказуемыми стали «быки», и это всегда огорчает. Такое ощущение, что умение реагировать там у одного Мусаева, а когда его убрали с бровки – развалились морально. С молодым тренером тоже не всегда радовали, не играли в свою силу, но провалы нового сезона показывают – без реального главного тренера на бровке команда всегда ближе к неудаче, чем с ним.  

Тренеры – важны, их состояние – тоже. А еще важно, чтобы коллектив был, а он у «Краснодара» имеется? Ключевой форвард Ари – классом выше, чем Берг и Игнатьев, наплевал на решающий матч, получив глупую красную карточку в прошлом поединке. И этим людям суммарно платят миллиарды рублей в год? Можно, конечно, построить защиту провала «быков» на вранье о статусе «Базеля» и «Хетафе». Давайте обзывать всех, кому проигрывают клубы РПЛ, великими?  

Но это не гранды европейского футбола, не равны, например, «Ювентусу» и «Атлетико». А «Краснодар» против середняков сыграл ничем не лучше, а порой хуже, чем «Локомотив» с бывшими финалистами Лиги чемпионов. Причем в действиях «быков» не было ничего верного. Они не забрали себе мяч на постоянной основе, не использовали технику чаще, чем соперник, у них такой же заметный брак, как у «Хетафе» - одной из самых примитивных приличных команд Европы по игре в пас. 

Наконец, счет по точным ударам 5:1, а всего – 13:3. «Краснодар» не был злее, не двигался лучше, не играл широко, не действовал вертикально. Это такой же провал, как против «Базеля» в гостях, но домашняя победа над швейцарцами подсказывает – не было в группе тех, кого Мусаев не мог обыграть. Сами поставили себя в положение, когда устраивала только победа над командой, что дома почти не уступает. Но повторить результат «Базеля» против «Хетафе» российская команда не смогла.  

Бесславный сезон в Европе завершен – все российские клубы вылетели до нового года, никто не сыграет в весеннем плей-офф. И должно быть стыдно, поскольку тот же «Краснодар» не может заявить, что показал максимум, что остался верен яркому футболу или что заслуживал большего. Нет, нарвались на два поражения от рациональных испанцев, и получили то, что заслужили – вылет из группы.  

Время 00:27

12

Декабря

Сколько денег заработала «Аталанта» со своего дебюта в Лиге чемпионов

«Аталанта» в этом сезоне в первый раз участвовала в ЛЧ и сразу же смогла выйти в плей-офф турнира.

За это, по подсчетам СМИ, клуб может получить крупную сумму.

Так, только за выход в групповой этап ЛЧ «Аталанта» получил 23,6 млн евро. Затем в шести турах клуб получил еще 6,3 млн евро в виде бонусов.

Уже за выход в плей-офф «Аталанта» заработала еще 9,5 млн евро.

Таким образом, суммарно команда Джан Пьеро Гасперини получила в Лиге чемпионов 39,4 евро.

Время 21:15
Сколько денег заработала «Аталанта» со своего дебюта в Лиге чемпионов

«Аталанта» в этом сезоне в первый раз участвовала в ЛЧ и сразу же смогла выйти в плей-офф турнира.

За это, по подсчетам СМИ, клуб может получить крупную сумму.

Так, только за выход в групповой этап ЛЧ «Аталанта» получил 23,6 млн евро. Затем в шести турах клуб получил еще 6,3 млн евро в виде бонусов.

Уже за выход в плей-офф «Аталанта» заработала еще 9,5 млн евро.

Таким образом, суммарно команда Джан Пьеро Гасперини получила в Лиге чемпионов 39,4 евро.

Время 21:15
Криштиану Роналду выразил свое отношение к Лиге чемпионов

Вчера «Ювентус» обыграл «Байер» в заключительном туре ЛЧ со счетом 2:0.

После этой встречи форвард «Старой Синьоры» Криштиану Роналду заявил, «еще один вечер Лиги чемпионов. Мой турнир, я люблю его. Обожаю играть в этом турнире».

Затем португалец заявил, что самое главное – это команда. Нападающий отметил, что в этой игре «Ювентус» был «великолепен» и хорошо играл, благодаря чему и забил два гола.

«Игры на вылет будут трудными. В этой группе были сложные соперники, но мы смотрим вперед и уверены в себе», - добавил Роналду.

Время 21:14