Не Дзюбой единым! Рейтинг российских форвардов #прямосейчас

13-11-2019 00:00
Не Дзюбой единым! Рейтинг российских форвардов #прямосейчас

Черчесов вызвал в сборную России только двух нападающих, а «Соккер.ру» навскидку готов назвать десять фамилий! 

В ноябрьскую заявку сборной России вошли всего лишь два центральных нападающих — Артем Дзюба и Николай Комличенко. Это несколько странно, ведь в случае форс-мажора с Дзюбой останется только Комличенко, который за сборную сыграл всего несколько минут, а еще оба нападающие из породы — статные, мощные, то есть на скорость или хитрость в чужой штрафной площади мы не рассчитываем? 

Впрочем, с Черчесовым такая «нелюбовь» к форвардам случается не впервые: на чемпионат мира тоже поехали только два номинальных нападающих — Смолов и Дзюба. Хотя бы разноплановые. При этом Федор планировался первым номером, но по ходу турнира проиграл конкуренцию Дзюбе. Вышло-то удачно, но без доли случайного везения здесь не обошлось. Хочется верить, что в 2020 году Станислав Саламович не будет столь строг к форвардам, а мы прикинем, на кого нужно обратить внимание в первую очередь. 

И пусть среди российских нападающих нет суперзвезд, но выбор достаточно обширный, особенно, если иногда вызывать в сборную людей на пике формы здесь и сейчас. Да, должен быть костяк формы, но одного-двух созидателей, которые «в огне» прямо сейчас, есть смысл позвать в качестве исключения из внутренних правил и сформированной очереди. Может быть, Федора Чалова, когда он стабильно забивал за ЦСКА, поездки в сборную воодушевили бы, как сейчас Александра Соболева. 

Но об этих ребятах ниже, а пока о тех, кто не попал в топ-10. Да-да, заслуживающих внимания российских нападающих, оказывается, почти два десятка! Так вот, ниже вы не найдете Дмитрия Полоза и Антона Заболотного, которые забивают за «Сочи» и вызывались в сборную при Черчесове. Владимир Ильин из «Урала» и его тезка Обухов из «Тамбова» иногда выдают сильные матчи. 

32-летний Евгений Луценко забил уже 4 мяча за тульский «Арсенал». Уфимец Кротов должен вдохновиться примером одноклубника Фомина, которого позвали в национальную команду, а Евгению Маркову из «Рубина» и Андрею Панюкову из «Урала» желаем больше голов, чтобы был повод о них говорить. 

10. Александр Кокорин («Зенит») 

Пока на 10-м месте, потому что давно не играл в футбол, но уровень Кокорина мы знаем, в него верит и «Зенит», к тому же у Александра были причины взяться за голову и повзрослеть. Человек отбыл наказание, худшее, что мы можем делать — подвергать его стигматизации. Если Кокорин будет классно пинать мяч и приносить пользу «Зениту», то может снова оказаться в сборной России.   

9. Иван Сергеев («Торпедо») 

Результативность — лицо форварда, и пусть Иван Сергеев забивает в ФНЛ, зато делает это регулярно. Как минимум, присмотреться к форварду «Торпедо» стоит, ведь нельзя случайно забить 13 голов за полсезона в таком непростом турнире, как ФНЛ. Если Станислав Черчесов захочет получить более полную информацию о Сергееве, то ей с радостью поделится Сергей Игнашевич, который сейчас мог работать в тренерском штабе сборной. 

8. Георгий Мелкадзе («Тамбов», в аренде из «Спартака») 

Еще недавно все в голос смеялись над Мелкадзе, который 40 матчей подряд, начиная со своего дебюта, не мог забить в РПЛ, Георгия называли «страйкером», вкладывая в это слово максимум сарказма. А теперь у Мелкадзе 5 голов за «Тамбов» в 8 матчах. Оказывается-то, парень не безнадежный, да и совсем молодой — 22 года. 

7. Иван Игнатьев («Краснодар») 

Есть понимание, что парень талантливый и перспективный, но пока Ивану мешают то ли собственные тараканы, то ли окружение, то ли все вместе. Но даже не имея места в основе «Краснодара» и в основном выходя на замены, умудрился забить 5 голов. Если полностью сконцентрируется на футболе — увидим Ивана в сборной. 

6. Ари («Краснодар») 

Вот уже 10 лет Ари стабильно играет за российские клубы и приносит им пользу, а в прошлом году бразилец получил российский паспорт и даже сыграл в матчах с Германией и Швецией. Нравится это кому-то или нет, но Ари — кандидат в сборную России. И далеко не худший кандидат. 

5. Федор Смолов («Локомотив») 

Еще полтора года назад Смолов был №1 среди российских форвардов, но с тех пор много воды утекло, и если честно, есть большие сомнения в том, что Федор подходит под игровую модель или даже правильнее сказать под менталитет сборной России, где нет места примадоннам, которые играют на чистых мячах. Класс у Смолова есть, а вот характера и спортивной наглости маловато. Да и результативность в «Локо» далеко не на уровне сезонов в «Краснодаре». 

4. Федор Чалов (ЦСКА

Этот Федор бывал и ближе к сборной, но в 21 год трудно обойтись без ошибок молодости, без спадов и падений. Чалов должен прийти к философии, что свой уровень нужно подтверждать прилежной работой в каждом матче, а не от случая к случаю. Тогда и двери в сборную распахнутся. 

3. Александр Соболев («Крылья Советов») 

Третий по рангу российский форвард здесь и сейчас — 10 голов в РПЛ обязывают, на октябрьский сбор Соболев вызывался, но на этот раз Черчесов решил обойтись без бомбардира из Самары. Тоже молодой футболист, для которого актуален совет, данный Чалову. Работай — и будешь вознагражден, ленись — и будешь забыт. 

2. Николай Комличенко («Млада Болеслав») 

Лучший бомбардир чемпионата Чехии прошлого сезона, поддерживает планку результативности на уровне и в нынешнем сезоне (12 голов во всех турнирах за «Младу Болеслав»). Комличенко — уже сложившийся футболист, и Черчесову это нравится. Но чтобы расти дальше, Николаю нужно делать следующий шаг в карьере. Возможно, для этого придется вытеснить Смолова не только из сборной, но и из «Локомотива».

1. Артем Дзюба («Зенит») 

Что еще добавить к очевидному статусу Дзюбы? Форвард №1 в России здесь и сейчас. Захватив знамя во время чемпионата мира, Артем с тех пор не выпускает его из рук

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

04

Августа

«Феррари» и «Рено» протестуют против «Рейсинг Пойнт»

Недавно «Феррари» направила в ФИА запрос с целью получить разъяснения по делу о болиде «Рейсинг Пойнт» 2020 года. Напомним, «Рено» подала на британскую команду жалобу по поводу нарушения ей регламента. Французы утверждали, что «Рейсинг Пойнт» полностью скопировала конструкцию тормозных воздуховодов с болида «Мерседес» 2019 года.

В «Феррари» теперь ссылаются на шестой параграф спортивного регламента «Формулы-1». В нем сказано, что из списка заявленных деталей команда может использовать только те, которые были разработаны ей самой.

Время 08:13
«Ювентус» хочел получить игрока дубля «Барселоны»

Стало известно о том, что защитник «Барселоны Б» Серхио Акьеме этим летом мог перейти в «Ювентус». Ранее туринцы интересовались 22-летним испанцем еще во время переговоров по хавбеку Артуру. Однако каталонцы отказались включить Акьеме в сделку.

По данным издания Mundo Deportivo, у игрока также есть предложения от «Гранады», «Эйбара» и «Вальядолида». Нынешний контракт Акьеме с «сине-гранатовыми» рассчитан до июня 2021 года.

Время 07:23
«Лацио» договорился с «Реалом» о покупке его форварда

СМИ пишут, что «Лацио» все еще намерен приобрести форварда «Реала» Борху Майораля. Этот игрок выступал в двух последних сезонах в «Леванте» на правах аренды.

Так, римляне уже согласовали контракт с 23-летним испанцем с зарплатой 2,2 млн евро плюс бонусы. За Майораля «Лацио» готов предложить 15 млн евро. При этом мадридцы хотят включить в сделку опцию обратного выкупа.

Время 07:03
Гвардиола vs Зидан. Никто не побеждает чаще, чем они

Нынешняя неделя пройдет под знаком возвращения Лиги чемпионов и конкретно матча «Манчестер Сити» — «Реал». «Соккер.ру» начинает артподготовку!

Меряются титулами

При всем том, что у Кевина Де Брюйне за спиной прекрасный сезон в АПЛ, а «Реал» может похвастаться целой плеядой героев и потенциально главных действующих лиц ответного матча с «Манчестер Сити», для меня нет никаких сомнений, что ключевая дуэль развернется между Хосепом Гвардиолой и Зинедином Зиданом. Иначе просто не может быть.

Когда Хосеп Гвардиола закрыл конвейер по производству трофеев в «Барселоне», никто и не думал, что какой-либо тренер в обозримом будущем сможет подобраться в феноменальному результату Пепа: 14 трофеев в 247 играх у руля каталонского клуба. Прошло примерно десять лет, мы констатируем, что Зидан собирается сделать нечто подобное.

Француз выиграл 11 трофеев в 210 матчах у руля «Реала», в среднем на один кубок у Зизу уходит 19 игр. Это все больше, чем у Гвардиолы в «Барселоне», где у Пепа на титул в среднем уходило 18 матчей, но уже лучше, чем у Гвардиолы за всю карьеру — 22 матча (29 трофеев за 639 встречи в «Барселоне», «Баварии» и «Манчестер Сити»).

Не будем забывать, что в 2018 году Флорентино Перес лишил Зидана возможности выиграть парочку «легких» трофеев: в матче за Суперкубок УЕФА «Реалом» рулил Хулен Лопетеги и был бит «Атлетико» и Диего Симеоне, а клубный чемпионат мира для «сливочных» выиграл Сантьяго Солари, но Зидан и в нынешней реальности может догнать и перегнать Гвардиолу.

Вот только для этого нужно выиграть Лигу чемпионов, а потом Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира (заодно и Суперкубок Испании) — если собрать такую коллекцию до конца года, то у Зидана станет 15 трофеев за меньшее или примерно такое же число матчей, что и у Гвардиолы (зависит от календаря).

А самое пикантное в этой ситуации, что такой план Зидана здесь и сейчас упирается в пятничную игру против «Манчестер Сити» под предводительством Гвардиолы, чье достижение в «Барселоне» Зинедин может превзойти новой серией успехов. Так что вечером пятницы, когда весь мир будет следить за схваткой двух фаворитов Лиги чемпионов, не упустим из виду личную дуэль выдающихся и все еще молодых тренеров.

Итак, еще раз зафиксируем карьерные подвиги Зизу и Пепа (без учета работы во вторых командах «Реала» и «Барселоны»):

Гвардиола в «Барсе»: 14 трофеев в 247 играх (17.64 матчей на один завоеванный трофей)

Зидан в «Реале»: 11 трофеев в 210 играх (19.09 матчей на один завоеванный трофей)

Карьера Гвардиолы («Барса», «Бавария», МС): 29 трофеев в 639 играх (22.03 матча на трофей)

Карьера Зидана («Реал»): 11 трофеев в 210 играх (19.09 матчей на трофей)

Для справки: Жозе Моуриньо, завоевавший 25 титулов в тренерской карьере, тратит на один трофей 37 матчей, а Юрген Клопп — 45 встреч. Никто не сравнится с Зиданом и Гвардиолой!

Атака Гвардиолы против обороны Зидана? Пффф!

«Манчестер Сити» завершил этот сезон в АПЛ со 102 забитыми мячами в активе. Это лучший результат среди всех команд ведущей пятерки европейских лиг, «Реал» же пропустил в Ла Лиге всего лишь 25 голов — и это тоже лучший результат в топ-5 чемпионатах, только среди защитных линий. Но кто скажет, что пятничным вечером сойдутся лед и пламень?

Оба тренера нацелены на атаку на производство голов. Да, Зидан в концовке прошлого сезона и нынешней кампании не так преуспел в игре у чужих ворот, но это было сознательное смещение командного баланса в сторону обороны из-за отсутствия в команде топ-бомбардира калибра Роналду.

При Криштиану зидановский «Реал» забивал в среднем 2.4 гола за игру, 2.58 у Гвардиолы. Любопытно, что даже сверкачественный по игре в обороне нынешней сезон не позволил Зидану догнать Гвардиолу по части пропущенных голов: 1.02 за игру у Зизу против 0.99 у Пепа. Заглянем также в баланс побед и поражений:

Хосеп Гвардиола (73.8% побед): 639 матчей = 472 победы, 93 ничьи, 74 поражения.

Зинедин Зидан (67.14% побед): 210 матчей = 141 победа, 43 ничьи, 26 поражений.

Специализация

Хосеп Гвардиола выиграл 8 из 11 национальных чемпионатов, в которых участвовал: по три титула с «Барселоной» и «Баварией», два с «Манчестер Сити». Пеп проиграл только трижды: «Реалу» Моуриньо в сезоне-2011/12, «Челси» Конте в сезоне-2016/17 и «Ливерпулю» Клоппа в завершившейся кампании-2019/20. Зидан оказался прилежным учеником и за три полноценных сезона у руля «Реала» сумел отобрать у «Барселоны» два титула (а в дебютном сезоне с января набрал больше очков, чем «Барса», но этого не хватило, чтобы дотянуться до первого места).

Весьма достойный результат при условии, что специализация Зидана — кубковые турниры и конкретно Лига чемпионов. Приняв «Реал» из рук Рафаэля Бенитеса в середине сезона-2015/16 Зизу три раза подряд выиграл «Ушастого» со «сливочными». У Гвардиолы тоже была победа в ЛЧ в дебютном сезоне с «Барселоной», а потом еще одна через сезон, но после ухода из каталонского клуба Пеп не может приблизиться к Кубку чемпионов и уже позволил Зидану себя обойти.

И пусть географически в пятницу «Реал» и «Манчестер Сити» сыграют на территории англичан, в турнирном смысле Лига чемпионов — это территория Зидана, которого нельзя сбрасывать со счетов в этой дуэли успешнейших тренеров даже после домашнего поражения 1:2 в феврале. С тех пор столько воды утекло, что любые прогнозы попросту неуместны. А вот предвкушение приветствуется. Зидан и Гвардиола, вы готовы?

Время 00:38

03

Августа

«Барселона» определилась с главным кандидатом на возможную замену Сетьену

СМИ пишут, что бывший тренер «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино может продолжить карьеру в Испании. Так, по информации Daily Mail, «Барселона» хочет пригласить его, если главный тренер Кике Сетьен будет уволен этим летом.

Сам президент каталонцев Жозеп Бартомеу находится в прекрасных отношениях с аргентинцем. Поэтому Почеттино является основным кандидатом на пост тренера «сине-гранатовых». Также в клубе отмечается, что Сетьена могут уволить в случае неудачи «Барселоны» в Лиге чемпионов.

Сам Почеттино ранее возглавлял «Эспаньоле», который в следующем сезоне будет выступать в Сегунде.

Время 20:08