Рекорд, который падёт. Достойная цель для Роналду

19-11-2019 00:48
Рекорд, который падёт. Достойная цель для Роналду

Криштиану хочет войти в историю как самый результативный игрок национальных сборных, и «Соккер.ру» уверен, что Роналду побьет рекорд Али Даеи. 

О чем речь?

По итогам ноябрьских матчей в составе сборной Португалии Криштиану Роналду приблизил себя к рекорду, который с большой вероятностью станет «вечным» - речь о количестве голов за национальную команду. Забив три мяча в ворота Литвы и гол Люксембургу, португалец довел общее количество своих голов в составе сборной до 99. За всю историю футбола только один футболист забил на международном уровне больше, чем Роналду, который не собирается останавливаться на достигнутом. 

Как Роналду добрался до головокружительной отметки?

Постепенно, гол за голом. У Криштиану не было форы в 50 голов над конкурентами в начале карьеры, все свои мячи Роналду забил сам. Форвард дебютировал за сборную Португалии в 2003 году, но в двух матчах не сумел отличиться, первые голы он забил в 2004-м, причем сразу 7 штук — хороший старт. С тех пор не проходило года, чтобы Роналду не забивал за национальную команду: результативная серия растянулась на 16 лет.

Самыми неурожайными для Роналду выдались 2008 и 2009 год, когда Криштиану забивал всего лишь по голу — трудно в это поверить с учетом его текущей результативности. В голевую машину Роналду превратился с годами. Долгое время 7 голов из 2004-го оставались рекордными, он повторил это достижение в 2011-м, а через два года забил 10 мячей. Следующее обновление личного рекорда состоялось в 2016-м — 13 мячей в 13 матчах, но в 2019-м Криштиану пошел еще дальше: 14 голов в 10 матчах!   

Как распределились голы по турнирам? 

31 — больше всего голов Роналду забил в квалификационных матчах чемпионатов Европы. 

30 — в отборочных турнирах чемпионатов мира на один мяч меньше. 

17 — товарищеские встречи тоже внесли свою лепту. 

9 — финальные части чемпионатов Европы. У Роналду рекорд результативности совместно с Платини, на Евро-2020 есть шанс уйти в единоличные лидеры. 

7 — голы в финальных турнирах чемпионатов мира. 

3 — Лига наций. 

2 — Кубок Конфедераций. 

Кто самые любимые противники Роналду?

После недавнего хет-трика на первое место вырвалась Литва, которой Криштиану отгрузил в общей сложности 7 мячей. По 5 пропустили Швеция, Латвия, Армения, Андорра и Люксембург. По 4 — Нидерланды, Венгрия, Эстония и Фарерские острова. По 3 — Испания, Бельгия, Россия, Швейцария, Дания и Северная Ирландия. Всего Криштиану огорчил 41 сборную из всех шести мировых футбольных конфедераций. 

Сколько голов Роналду забил с пенальти?

Наверняка этот вопрос возникнет у кого-нибудь из вас в голове. Отвечаем: из 99 голов за сборную Португалии 11 стали следствием ударов с «точки». 

Кого уже опередил Роналду в списке самых результативных игроков национальных сборных?

Много великих футболистов уступают Криштиану и уже никогда не сумеют отыграться. У Герда Мюллера 68 голов за сборную Германии, его соотечественник и лучший снайпер в истории чемпионатов мира Мирослав Клозе отличился 71 раз. У Пеле 77 голов, он на седьмом месте, у Ференца Пушкаша — 84, волшебный венгр на третьей строчке, он последний, кого обошел Роналду на пути к рекорду. 

А как там Месси?

Лионель занимает 18-е место, у него 69 голов за сборную Аргентины, и отставание в 30 голов в данном случае — это целая пропасть, которую Месси не перепрыгнет. Этот рекорд он у Роналду оспорить не сумеет, если только сборная Аргентины не начнет играть товарняки с командами уровня Таити и Мьянмы. Пожалуй, даже выше шансы у Неймара, который к 27-ми годам забил 61 гол за сборную Бразилии, вот только голы бразильца пошли на убыль после резвого старта: 42 гола за первые пять лет в «селесао» и только 19 за вторую пятилетку.

Кого Роналду нужно догнать и перегнать, чтобы поставить рекорд?

Только один футболист забил за сборную больше, чем Роналду: между 1993 и 2006 годом иранец Али Даеи 109 раз поражал ворота команд, противостоявших «Принцам Персии». Прямо скажем, соперники у Али Даеи, который пять лет провел в Германии и даже забивал за мюнхенскую «Баварию», были не самого крупного пошиба. Так, по 8 мячей иранец забил в ворота Мальдивских островов и Лаоса, 6 раз огорчил Ливан, по 5 — Шри-Ланку и Непал. Список можно продолжать Гуамом, Кувейтом, Бахрейном, Китайским Тайбэем и другими суперкомандами. 

Криштиану заботит рекорд, который он преследует?

Определенно, Роналду не из тех футболистов, которые забывают об индивидуальной статистике. По правде говоря, таких вообще единицы, а португалец в хорошем смысле повернут на личных цифрах. Так вот, накануне 100-го гола за сборную Португалии и, находясь в 10 точных ударах от Али Даеи, Роналду бросил фразу, которая не оставляет сомнений:

Все рекорды должны быть побиты. И этот рекорд я тоже побью. 

Что по этому поводу думает держатель рекорда?

Али Даеи еще пару месяцев назад дал прогноз на то, что Роналду побьет его достижение, и заявил, что будет рад этому:

Я уверен, Роналду побьет мой рекорд. Он блестящий игрок, просто волшебный, и это должно случиться. Почему бы и нет? Таков футбол: достижения и рекорды существуют, чтобы однажды кто-то их превзошел, а Криштиану — великий игрок. Очень горжусь этим рекордом, как и все иранцы, ведь то, что я сделал, принадлежит всему иранскому народу, однако я ничуть не расстроюсь, когда Роналду обгонит меня. Только порадуюсь за него. Пусть у него в жизни все будет хорошо. 

Желаете Роналду удачи или вас радуют его слезы?

Последний вопрос — читателям. А вы порадуетесь, когда (если) Роналду станет самым результативным футболистом на международной арене, или не хотите, чтобы такой важный рубеж покорил португалец?

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

04

Августа

«Феррари» и «Рено» протестуют против «Рейсинг Пойнт»

Недавно «Феррари» направила в ФИА запрос с целью получить разъяснения по делу о болиде «Рейсинг Пойнт» 2020 года. Напомним, «Рено» подала на британскую команду жалобу по поводу нарушения ей регламента. Французы утверждали, что «Рейсинг Пойнт» полностью скопировала конструкцию тормозных воздуховодов с болида «Мерседес» 2019 года.

В «Феррари» теперь ссылаются на шестой параграф спортивного регламента «Формулы-1». В нем сказано, что из списка заявленных деталей команда может использовать только те, которые были разработаны ей самой.

Время 08:13
«Ювентус» хочел получить игрока дубля «Барселоны»

Стало известно о том, что защитник «Барселоны Б» Серхио Акьеме этим летом мог перейти в «Ювентус». Ранее туринцы интересовались 22-летним испанцем еще во время переговоров по хавбеку Артуру. Однако каталонцы отказались включить Акьеме в сделку.

По данным издания Mundo Deportivo, у игрока также есть предложения от «Гранады», «Эйбара» и «Вальядолида». Нынешний контракт Акьеме с «сине-гранатовыми» рассчитан до июня 2021 года.

Время 07:23
«Лацио» договорился с «Реалом» о покупке его форварда

СМИ пишут, что «Лацио» все еще намерен приобрести форварда «Реала» Борху Майораля. Этот игрок выступал в двух последних сезонах в «Леванте» на правах аренды.

Так, римляне уже согласовали контракт с 23-летним испанцем с зарплатой 2,2 млн евро плюс бонусы. За Майораля «Лацио» готов предложить 15 млн евро. При этом мадридцы хотят включить в сделку опцию обратного выкупа.

Время 07:03
Гвардиола vs Зидан. Никто не побеждает чаще, чем они

Нынешняя неделя пройдет под знаком возвращения Лиги чемпионов и конкретно матча «Манчестер Сити» — «Реал». «Соккер.ру» начинает артподготовку!

Меряются титулами

При всем том, что у Кевина Де Брюйне за спиной прекрасный сезон в АПЛ, а «Реал» может похвастаться целой плеядой героев и потенциально главных действующих лиц ответного матча с «Манчестер Сити», для меня нет никаких сомнений, что ключевая дуэль развернется между Хосепом Гвардиолой и Зинедином Зиданом. Иначе просто не может быть.

Когда Хосеп Гвардиола закрыл конвейер по производству трофеев в «Барселоне», никто и не думал, что какой-либо тренер в обозримом будущем сможет подобраться в феноменальному результату Пепа: 14 трофеев в 247 играх у руля каталонского клуба. Прошло примерно десять лет, мы констатируем, что Зидан собирается сделать нечто подобное.

Француз выиграл 11 трофеев в 210 матчах у руля «Реала», в среднем на один кубок у Зизу уходит 19 игр. Это все больше, чем у Гвардиолы в «Барселоне», где у Пепа на титул в среднем уходило 18 матчей, но уже лучше, чем у Гвардиолы за всю карьеру — 22 матча (29 трофеев за 639 встречи в «Барселоне», «Баварии» и «Манчестер Сити»).

Не будем забывать, что в 2018 году Флорентино Перес лишил Зидана возможности выиграть парочку «легких» трофеев: в матче за Суперкубок УЕФА «Реалом» рулил Хулен Лопетеги и был бит «Атлетико» и Диего Симеоне, а клубный чемпионат мира для «сливочных» выиграл Сантьяго Солари, но Зидан и в нынешней реальности может догнать и перегнать Гвардиолу.

Вот только для этого нужно выиграть Лигу чемпионов, а потом Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира (заодно и Суперкубок Испании) — если собрать такую коллекцию до конца года, то у Зидана станет 15 трофеев за меньшее или примерно такое же число матчей, что и у Гвардиолы (зависит от календаря).

А самое пикантное в этой ситуации, что такой план Зидана здесь и сейчас упирается в пятничную игру против «Манчестер Сити» под предводительством Гвардиолы, чье достижение в «Барселоне» Зинедин может превзойти новой серией успехов. Так что вечером пятницы, когда весь мир будет следить за схваткой двух фаворитов Лиги чемпионов, не упустим из виду личную дуэль выдающихся и все еще молодых тренеров.

Итак, еще раз зафиксируем карьерные подвиги Зизу и Пепа (без учета работы во вторых командах «Реала» и «Барселоны»):

Гвардиола в «Барсе»: 14 трофеев в 247 играх (17.64 матчей на один завоеванный трофей)

Зидан в «Реале»: 11 трофеев в 210 играх (19.09 матчей на один завоеванный трофей)

Карьера Гвардиолы («Барса», «Бавария», МС): 29 трофеев в 639 играх (22.03 матча на трофей)

Карьера Зидана («Реал»): 11 трофеев в 210 играх (19.09 матчей на трофей)

Для справки: Жозе Моуриньо, завоевавший 25 титулов в тренерской карьере, тратит на один трофей 37 матчей, а Юрген Клопп — 45 встреч. Никто не сравнится с Зиданом и Гвардиолой!

Атака Гвардиолы против обороны Зидана? Пффф!

«Манчестер Сити» завершил этот сезон в АПЛ со 102 забитыми мячами в активе. Это лучший результат среди всех команд ведущей пятерки европейских лиг, «Реал» же пропустил в Ла Лиге всего лишь 25 голов — и это тоже лучший результат в топ-5 чемпионатах, только среди защитных линий. Но кто скажет, что пятничным вечером сойдутся лед и пламень?

Оба тренера нацелены на атаку на производство голов. Да, Зидан в концовке прошлого сезона и нынешней кампании не так преуспел в игре у чужих ворот, но это было сознательное смещение командного баланса в сторону обороны из-за отсутствия в команде топ-бомбардира калибра Роналду.

При Криштиану зидановский «Реал» забивал в среднем 2.4 гола за игру, 2.58 у Гвардиолы. Любопытно, что даже сверкачественный по игре в обороне нынешней сезон не позволил Зидану догнать Гвардиолу по части пропущенных голов: 1.02 за игру у Зизу против 0.99 у Пепа. Заглянем также в баланс побед и поражений:

Хосеп Гвардиола (73.8% побед): 639 матчей = 472 победы, 93 ничьи, 74 поражения.

Зинедин Зидан (67.14% побед): 210 матчей = 141 победа, 43 ничьи, 26 поражений.

Специализация

Хосеп Гвардиола выиграл 8 из 11 национальных чемпионатов, в которых участвовал: по три титула с «Барселоной» и «Баварией», два с «Манчестер Сити». Пеп проиграл только трижды: «Реалу» Моуриньо в сезоне-2011/12, «Челси» Конте в сезоне-2016/17 и «Ливерпулю» Клоппа в завершившейся кампании-2019/20. Зидан оказался прилежным учеником и за три полноценных сезона у руля «Реала» сумел отобрать у «Барселоны» два титула (а в дебютном сезоне с января набрал больше очков, чем «Барса», но этого не хватило, чтобы дотянуться до первого места).

Весьма достойный результат при условии, что специализация Зидана — кубковые турниры и конкретно Лига чемпионов. Приняв «Реал» из рук Рафаэля Бенитеса в середине сезона-2015/16 Зизу три раза подряд выиграл «Ушастого» со «сливочными». У Гвардиолы тоже была победа в ЛЧ в дебютном сезоне с «Барселоной», а потом еще одна через сезон, но после ухода из каталонского клуба Пеп не может приблизиться к Кубку чемпионов и уже позволил Зидану себя обойти.

И пусть географически в пятницу «Реал» и «Манчестер Сити» сыграют на территории англичан, в турнирном смысле Лига чемпионов — это территория Зидана, которого нельзя сбрасывать со счетов в этой дуэли успешнейших тренеров даже после домашнего поражения 1:2 в феврале. С тех пор столько воды утекло, что любые прогнозы попросту неуместны. А вот предвкушение приветствуется. Зидан и Гвардиола, вы готовы?

Время 00:38

03

Августа

«Барселона» определилась с главным кандидатом на возможную замену Сетьену

СМИ пишут, что бывший тренер «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино может продолжить карьеру в Испании. Так, по информации Daily Mail, «Барселона» хочет пригласить его, если главный тренер Кике Сетьен будет уволен этим летом.

Сам президент каталонцев Жозеп Бартомеу находится в прекрасных отношениях с аргентинцем. Поэтому Почеттино является основным кандидатом на пост тренера «сине-гранатовых». Также в клубе отмечается, что Сетьена могут уволить в случае неудачи «Барселоны» в Лиге чемпионов.

Сам Почеттино ранее возглавлял «Эспаньоле», который в следующем сезоне будет выступать в Сегунде.

Время 20:08