10 тренеров, которые потратили миллиарды

23-11-2019 03:04
10 тренеров, которые потратили миллиарды

«Соккер.ру» – о Моуриньо, Гвардиоле и других тренерах, которые раскрутили свои клубы на гигантские траты на футболистов.

Жозе Моуриньо почти год держал паузу в тренерской карьере, но вот великий и ужасный вернулся, и немало забавляет тот факт, что самый тратящий тренер в истории футбола связал себя контрактом с клубом, который славится своей скупостью на трансферном рынке. Ау! Моуриньо и «Тоттенхэм» – они же из разных вселенных, разве нет?! Или Жозе и вправду так сильно изменился, как хочет всем показать? 

10. Диего Симеоне (Аргентина) – 0.66 млрд евро

Не исключено, что в обозримом будущем Симеоне постигнет судьба соотечественника Почеттино, ведь «Атлетико», выдав блестящий отрезок в 2012-2014 годах, после этого выиграл только два трофея: Лигу Европы и Суперкубок УЕФА. А ведь траты на состав у «матрасников» возрастают, прошедшим летом Симеоне получил футболиста за 126 млн евро. Эль Чоло уже в десятке самых тратящих тренеров планеты, хотя еще позавчера «Атлетико» дружно называли клубом-донором.

9. Унаи Эмери (Испания) – 0.66 млрд евро

Унаи Эмери — тот самый тренер, для которого купили рекордно дорогого футболиста на планете: баск возглавлял ПСЖ, когда Неймар перешел из «Барселоны» за 222 миллиона евро.  Мбаппе — еще один подарок Унаи от «Пари Сен-Жермен». Правда, не всегда его так баловали, в топ-20 трансферов Эмери можно встретить, например, бразильца Ромуло, который пришел в «Спартак» на смене Унаи.

8. Рафаэль Бенитес (Испания) – 0.75 млрд евро

Еще один испанский тренер с неоднозначной репутацией. Впрочем, в отличие от Эмери, который пока ничего так и не выиграл, кроме второсортных еврочашек и французских трофеев с доминирующим ПСЖ, Бенитес одержал великую победу в финале Лиги чемпионов, которую будут помнить долго. Рафаэль тренировал большие клубы, в его послужном списке не только «Ливерпуль», но также «Интер», «Реал», «Челси», «Валенсия» и «Наполи», при этом внушительная сумма затрат собралась скорее из средних трансферов, ведь безумными покупками боссы клубов Бенитеса не баловали.

7. Клаудио Раньери (Италия) – 0.8 млрд евро

Раньери — возможно, самый невезучий из больших тренеров. Например, «Ювентус» купил футболистов на 120 миллионов евро во время работы Клаудио, но он не принес «старой синьоре» ни одного трофея, зато преподнес сюрприз с «Лестером», который и близко не делал таких вкладов в состав и вообще не планировал бороться за чемпионство.

6. Роберто Манчини (Италия) – 0.8 млрд евро

Итальянцы Раньери и Манчини потратили одинаковые суммы на футболистов, только вот Клаудио на 14 лет старше Роберто, так что последний покупал более внушительными темпами. Большую часть суммы сформировали трансферы «Манчестер Сити», а последний вклад в статистику итальянца сделал «Зенит». Сейчас Манчини взял паузу и больше не заставляет клубы выкладывать деньги за футболистов, на которых он укажет пальчиком: Роберто возглавляет сборную Италии, поэтому вынужден вызывать, а не покупать.

5. Массимилиано Аллегри (Италия) – 1.03 млрд евро

А вот уже первый господин, пробивший отметку в 1 миллиард евро. Знаете, сколько весит 1 миллиард евро купюрами самым высоким номиналом (по 500 евро)? Две тонны и еще 200 килограмм. Такую кучу денег в руках не подержишь, но Макс Аллегри может утверждать, что через его руки прошел миллиард евро. Жемчужиной коллекции итальянского тренера является Криштиану Роналду, купленный «Ювентусом», когда Аллегри возглавлял «бьянконери».

4. Мануэль Пеллегрини (Чили) – 1.05 млрд евро

Для Пеллегрини тоже однажды покупали Криштиану Роналду. А еще Кака, Бензема и Хаби Алонсо. Случилось это, когда Мануэль возглавил мадридский «Реал» на заре второго пришествия Флорентино Переса. Потом у чилийца была еще богатая жизнь в «Манчестер Сити», который черпает деньги из бездонной бочки. При этом сам Пеллегрини — самый малоэффективный тренер из числа главных транжир. У Мануэля всего лишь 3 трофея по эту сторону океана, с такими мощными вложениями в его команды — это провал.

3. Хосеп Гвардиола (Испания) – 1.15 млрд евро

Для сравнения: Гвардиола потратил на 100 миллионов евро больше, чем Пеллегрини, зато выиграл на 22 титула больше всего или на 24, если мы говорим строго о Европе. Конечно, у Хосепа были хорошие стартовые позиции в «Барселоне», куда ему не пришлось покупать Хави, Иньесту, Пуйоля и Месси, но ведь Пеп подтверждал свой высокий тренерский класс и в Германии, и в Англии. Гвардиола — дорогой тренер, но это оправданные траты, если вам нужен результат.

2. Карло Анчелотти (Италия) – 1.23 млрд евро

Обратили внимание на засилье испанцев и итальянцев? Представителей Испании трое: Эмери, Бенитес, Гвардиола. Итальянцев четверо: Раньери, Манчини, Аллегри и Анчелотти. Папа Карло трудился в больших клубах, так что логично, что собрал полную авоську трансферов, которые общей суммой потянули на миллиард с четвертью евро. Солидно, солидно.

1. Жозе Моуриньо (Португалия) – 1.56 млрд евро

И все-таки Жозе недосягаем, причем заметьте, какой солидный отрыв — 300+ миллионов евро от ближайшего преследователя. Моуриньо привык жить на широкую ногу и получать игроков, которые ему нужны. Сейчас португалец говорит, что полностью удовлетворен составом «Тоттенхэма». Уже начал подстраиваться под клубную философию?

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

11

Декабря

Онлайн трансляция матча «Бавария» - «Тоттенхэм»

В сегодняшнем поединке шестого тура Лиги чемпионов встречаются лидеры группы В. Мюнхенская «Бавария» показала максимальный результат и не против добыть шестую победу подряд.

Что на это ответит Кейн и Ко? «Тоттенхэм» выиграл три последние встречи в группе, а в последнем туре АПЛ разгромил «Бёрнли» (5:0). Нас ждет игра за престиж, а прямая трансляция этого футбольного спектакля доступна по ссылке на портале LiveResult.

Время 00:27
Пять знаменитых спортсменов, угробивших свою репутацию одним поступком: россиянин в топе

В жизни так иной раз бывает, что все, что человек создавал годами, может рухнуть в одночасье. Чаще всего, если дело касается обычных людей, об этом знает только ограниченный круг их родственников и знакомых. Но вот если речь идет о знаменитых спортсменах, кумирах миллионов, тот такие их поступки мгновенно становятся достоянием широкой общественности, губя репутацию напрочь. О самых известных случаях – наша подборка.

Полностью этот материал можно прочитать на нашем канале в Яндекс.Дзен

Время 00:19
10 легенд, объединяющих «Барселону» и «Интер»

«Соккер.ру» считает, что самое время вспомнить легенд и героев ламповых футбольных времен!

Эленио Эррера (Аргентина/Франция; как тренер)

«Барселона» (1958 — 1960), «Интер» (1960 — 1968)

В 2017 году УЕФА включил Эленио Эрреру в десятку величайших тренеров Европы всех времен, в опросе World Soccer за 2013 год он занял четвертое место, уступив сэру Алексу Фергюсону, Ринусу Михелсу и Жозе Моуриньо. И этот легендарный тренер, считающийся отцом «катеначчо», тренировал и «Барселону», и «Интер». В первый же сезон с каталонцами он сделал «Золотой дубль» и купался в лучах славы. 

На следующий год Эленио защитил чемпионский титул, однако вынужден был покинуть «Блаугранас» после размолвки с венгерскими звездами — Кубалой и Цибором. Долго сидеть без работы Эррере не пришлось: уже через несколько недель после ухода из «Барсы» он принял «Интер», где задержался на 8 лет, полностью реализовал свой тактический гений и выиграл для «нерадзурри» немало трофеев, в том числе два заветных Кубка чемпионов. 

Луис Суарес Мирамонтес (Испания)

«Барселона» (1954 — 1961), «Интер» (1961 — 1970)

Обладатель «Золотого мяча» за 1960-й год после семи лет службы «Барселоне» перешел в «Интер» как раз из-за Эрреры, с которым классно сработался еще в Каталонии. В игровой системе Эленио галисийский «Архитектор» занимал ключевую позицию в полузащите и быстро полюбился взыскательной миланской публике из-за своей изумительной техники и мгновенных решений. Луис Суарес провел в «Интере» 9 лет, стал настоящей легендой клуба, да и для «Барселоны» он не просто прохожий. Если выбирать не десяток объединяющих два великих клуба персон, а только одну, то это — блестящий Луис Суарес. 

Роналдо (Бразилия)

«Барселона» (1996 — 1997), «Интер» (1997 — 2002)

Роман Роналдо и «Барсы» получился коротким и бурным: за один сезон «Зубастик» провел 51 матч и забил 47 голов в сине-гранатовой футболке, после чего за рекордные 25 миллионов фунтов стерлингов перешел в «Интер», где тоже стартовал чудесно, словно не замечая сопротивления лучших защитников планеты, собравшихся в Италии. Увы, на пике своей карьеры Роналду получил травму, из-за которой почти два года не играл и едва не завязал с футболом. 

Лоран Блан (Франция)

«Барселона» (1996 — 1997), «Интер» (1999 — 2001)

В том же сезоне, что и Роналдо, за «Барселону» выступал будущий чемпион мира и Европы Лоран Блан, но он и близко не произвел такого впечатления, как бразилец, поэтому был возвращен на родину, откуда снова выбрался пару лет спустя ради «Интера», в котором выступал настолько солидно, что даже получил от сэра Алекса Фергюсона предложение, от которого было невозможно отказаться: «Приезжай на „Олд Траффорд“, будешь целовать лысину Бартеза каждые выходные». 

Луиш Фигу (Португалия)

«Барселона» (1995 — 2000), «Интер» (2005 — 2009)

Луиш Фигу был идолом «Барселоны» во второй половине 90-х, но потом в одночасье стал «свиньей», перейдя в мадридский «Реал». После пятилетки в Мадриде один из величайших игроков в истории португальского футбола отправился в «Интер», где после четырех сезонов завершил футбольную карьеру и получил должность в клубе. 

Эдгар Давидс (Нидерланды)

«Барселона» (2004), «Интер» (2004 — 2005)

Знаменитый «Питбуль» ассоциируется в первую очередь с «Аяксом» и «Ювентусом», но были в его карьере короткие встречи с «Барселоной» и «Интером». В Испанию Эдгар приехал в начале 2004 года на правах аренды из «Юве», а летом того же года голландец на правах свободного агента присоединился к «Интеру», где задержался всего на год. 

Самуэль Это`О (Камерун)

«Барселона» (2004 — 2009), «Интер» (2009 — 2011)

Не пригодился мадридскому «Реалу», заявил о своем таланте в «Мальорке», получил вызов в «Барселону», где стал частью больших побед. В 2009-м, после пяти лет на «Камп Ноу», «Барса» включила Самуэля в сделку по приобретению Златана Ибрагимовича, но от этого трансфера выиграл «Интер», который с приходом Это`О тут же выиграл «требл»: чемпионат Италии, Кубок Италии и Лигу чемпионов. 

Златан Ибрагимович (Швеция)

«Интер» (2006 — 2009), «Барселона» (2009 — 2010)

Ибрагимович классно играл в Италии, а в «Интере» с каждым сезоном прибавлял в результативности. «Барселона» не утерпела и отдала за суперфорварда Самуэля Это`О и «полцарства» в придачу (46 миллионов евро), однако затея со Златаном провалилась: швед не подошел под игровую систему, к тому же у него не сложились отношения с Гвардиолой и со «школьниками», как он называл предельно прилежных партнеров. Период в «Барселоне» Ибра называет своим единственным сожалением в карьере.  

Максвелл (Бразилия)

«Интер» (2006 — 2009), «Барселона» (2009 — 2012)

Бразильский друг Златана, прямо скажем, наименее легендарный футболист в этой десятке, но главное условие выполняется: играл и за «Интер», и за «Барселону». Максвелл вообще поиграл с Ибрагимовичем в четырех разных клубах (еще «Аякс» и ПСЖ), а главное — бразилец, в отличие от своего шведского камрада, дождался в «Барсе» победы в Лиге чемпионов (сезон 2010/11). 

Тиаго Мотта (Бразилия/Италия)

«Барселона» (1999 — 2007), «Интер» (2009 — 2012)

В 17 лет Тиаго переехал из Бразилии в Европу, соблазнившись предложением «Барселоны», в которой задержался на 8 лет, но так и не сумел стать непререкаемым игроком основы, поэтому уже в зрелом возрасте пустился в странствия, которые через «Атлетико» и «Дженоа» завели его в «Интер», где Мотта сделал весомый вклад в «требл» 2010 года. 

Мотта — единственный футболист, который выиграл Лигу чемпионов и с «Барселоной», и с «Интером». Вот только ни в одном из финалов он участия не принял: в 2006-м Франк Райкард  продержал его на скамейке в матче с «Арсеналом», а четыре года спустя Тиаго пропускал финал из-за красной карточки, полученной в полуфинальной игре на «Камп Ноу» за отмашку от Бускетса. Да-да, тот самый незабываемый эпизод, когда едва оставшийся в живых Серхио проиграл дуэль собственному любопытству.

Время 00:16

10

Декабря

ЦСКА заинтересовался форвардом сборной Словакии

Как сообщают СМИ, нападающий словацкой «Жилины» Роберт Боженик может перейти в московский ЦСКА.

Так, «Армейцы» уже предложили за 20-летнего словака восемь млн евро. Однако, по информации источника, руководство клуба пока хочет удержать Боженика у себя до лета 2020 года.

Если переход состоится, то этот трансфер станет рекордной продажей в истории футбола Словакии.

В этом сезоне Боженик в 16 матчах чемпионата забил три мяча.

Время 19:56
Дешам останется в сборной Франции минимум до 2022 года

Сегодня появилась информация о том, что наставник французской сборной Дидье Дешам продлил контракт с федерацией футбола Франции.

Теперь 51-летний специалист будет тренировать национальную команду до 2022 года.

Напомним, что он пришел в эту сборную в 2012 году.

Под руководством Дешама французы заняли второе место на Евро-2016 и выиграли ЧМ-2018 в России.

Время 19:34