Кому достанется «Золотой мяч»?

03-12-2019 00:20
Кому достанется «Золотой мяч»?

Инсайдеры в один голос утверждают, что все решено, но «Соккер.ру» предлагает дождаться официального объявления. 

В прошлом году Лука Модрич прервал серию Роналду и Месси, которые на протяжении десяти лет никому не отдавали «Золотой мяч». В этом году хорватского полузащитника «Реала» нет даже в списке 30 кандидатов, и это уникальный случай. Как и всегда, среди претендентов на приз France Football есть фавориты, аутсайдеры и массовка. Более того, инсайдеры сообщают, что награда досталась Лионелю Месси. Обычно такая информация, просачивающаяся в прессу в день вручения награды, соответствует действительности. Но все-таки немного подождем и займем себя разговором. Ждать осталось совсем немного: церемония вручения «Золотого мяча» пройдет сегодня, 2 декабря, в Париже и стартует в 22:30 по московскому времени. 

30 претендентов на «Золотой мяч»:

Алиссон Бекер, Вирджил ван Дейк, Трент Александер-Арнольд, Жоржиньо Вейналдум, Садио Мане, Роберто Фирмино, Мохамед Салах (все – «Ливерпуль»), Серхио Агуэро, Бернарду Силва, Кевин де Брёйне, Рияд Марез, Рахим Стерлинг (все – «Манчестер Сити»), Френки де Йонг, Марк-Андре тер Штеген, Лионель Месси, Антуан Гризманн (все – «Барселона»), Уго Льорис, Сон Хын-Мин (оба – «Тоттенхэм Хотспур»), Душан Тадич, Донни ван де Бек (оба – «Аякс»), Килиан Мбаппе, Маркиньос (оба – «Пари Сен-Жермен»), Пьер-Эмерик Обамеянг («Арсенал»), Криштиану Роналду, Маттейс де Лигт (оба – «Ювентус»), Карим Бензема, Эден Азар (оба – «Реал»), Роберт Левандовски («Бавария»), Жоау Фелиш («Атлетико»), Калиду Кулибали («Наполи»).

Вот все три десятка футболистов, которые вошли в шорт-лист претендентов на «Золотой мяч». Наибольшее представительство получил «Ливерпуль» - 7 игроков, и «Манчестер Сити» - 5 футболистов, еще четверых делегировала «Барселона», дальше по убывающей. 

Массовка

Большая часть этих прекрасных спортсменов — массовка, если мы говорим о реальных шансах на «Золотой мяч», присутствие некоторых товарищей в списке даже немного забавляет. Можете себе представить Калиду Кулибали с «Золотым мячом»? Или Душана Тадича? Может быть, Рияда Мареза? Понятно, что для этих футболистов сам факт включения в шорт-лист — награда, но на полном серьезе считаться с их шансами не приходится. 

Видные аутсайдеры    

Следующая категория — заметные аутсайдеры. Эти парни при несколько иных обстоятельствах могли бы претендовать на «Золотой мяч», но, увы, это не их год. Говорю об игроках «Ливерпуля», которые, можно сказать, украли друг у друга победу. Если бы в лигочемпионской кампании был один супергерой, то у него было бы много шансов на признание. Когда увидим итоги голосования, то убедимся, что коллективный «Золотой мяч» «красные» заработали — имею в виду сумму их баллов, но такой приз не вручают. 

К примеру, Садио Мане, который помимо победы в Лиге чемпионов дошел до финала Кубка Африки, шансы 66/1, а у Мохамеда Салаха — 100/1. Египтянин и его сборная плохо выступили на домашнем КАФе, зато Мо выиграл «Золотую бутсу» АПЛ, правда, в кооперации с Мане и Обамеянгом. Все-таки второй сезон Салаха на «Энфилде» получился не таким феноменальным, как первый, когда он забил 44 мяча (против 27 голов в кампании 2018/19). 

Те же 100 к 1 у бразильского вратаря «Ливерпуля» Алиссона, чья надежная игра стала огромным подспорьем в погоне за Кубком чемпионов. Не забываем, что у Бекера еще «Золотая перчатка» лучшему стражу ворот АПЛ и победа на международном уровне: взял Копа Америка в составе сборной Бразилии. Возможно, вклад Алиссона в успех «Ливерпуля» недооценен, без него мог быть полный «кариус» на всех фронтах. С «миньоле» впридачу.

100/1 и у Стерлинга из «Манчестер Сити», который провел очередной невероятный и богатый на трофеи сезон под руководством Пепа Гвардиолы, который из талантливого, но беспечного Рахима вылепил футболиста экстра-класса с шикарной статистикой. По 225/1 у Килиана Мбаппе и Эдена Азара. Бельгиец классным сезоном попрощался с «Челси», выиграл Лигу Европы, но переход в «Реал» отмечал бабушкиными пирожками и потерял несколько месяцев, а Килиан не смог продвинуться с ПСЖ в Лиге чемпионов и сам заявил, что недостоин «Золотого мяча» в этом году. 

Реальные претенденты

Криштиану Роналду («Ювентус»; Португалия) — 25/1 или 26.00

Роналду провел не самый яркий сезон в «Ювентусе» (по своим меркам, конечно же). Не сумел стать лучшим бомбардиром Серии A, да и в Лиге чемпионов не протащил «Старую Синьору» выше четвертьфинала. Победа в чемпионате Италии с «Ювентусом», который до его прихода побеждал 7 раз подряд, не самое мощное достижение. Козырь Роналду — международный успех, он выиграл Лигу Наций в составе сборной Португалии, но эта карта будет бита конкурентами. 

Вирджил ван Дейк («Ливерпуль»; Нидерланды) — 6/1 или 7.00 

Предыдущий защитник выигрывал «Золотой мяч» в 2006 году, им стал чемпион мира Фабио Каннаваро. Ван Дейк сыграл большую роль в европейском успехе «Ливерпуля», а еще стал игроком года в АПЛ и дошел со своей сборной до финала Лиги Наций, но там уступил Португалии и Роналду. Возможно, этого успеха и не хватило голландцу, чтобы дотянуться до награды. Получается, в некотором смысле Криштиану поспособствует получению Лионелем шестого «Золотого мяча»?

Лионель Месси («Барселона»; Аргентина) — 1/9 или 1.11

Осведомленные люди просят не сомневаться в том, что сегодня Месси будет фотографироваться со своим шестым «Золотым мячом». Коэффициенты на это событие «легли», видимо, все кончено. Из титулов у Месси только победа в Ла Лиге, зато есть шикарная индивидуальная статистика и европейская «Золотая бутса». И да, аргументы несогласных известны и резонны: провал в полуфинале Лиги чемпионов на «Энфилде» (в матче с командой ван Дейка), очередная неудача со сборной Аргентины и «миллион голов „Гранадам“ и „Осасунам“». Что скажете?

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

07

Декабря

Лучшим бомбардиром чемпионата Польши интересуется клуб РПЛ

Московское «Динамо» может подписать форварда варшавской «Легии» Ярослава Незгода.

Как сообщает источник, «Бело-голубые» следят за 24-летним нападающим, который забил за 15 матчей 11 голов и является лучшим бомбардиром чемпионата.

Помимо «Динамо» за Незгода следят клубы из Бельгии, Германии, Италии и США. Сама «Легия» готова продать игрока за сумму в € 4 млн.

Время 09:09
Бэйл поставил новый рекорд по травмам

На днях игрок мадридского «Реала» Гарет Бэйл травмировал подколенное сухожилие. Из-за этого он не сыграет в предстоящих матчах с «Эспаньолом» и «Брюгге».

Интересно, что это повреждение стало для Бэйла уже 25-м с момента его прихода в «Реал» в 2013 году.

До этого за шесть лет в лондонском «Тоттенхэме» валлиец получил на одну травму меньше.

Таким образом, Бэйл обновил собственный рекорд по этому показателю.

Хотя матчей из-за травм Гарет в «Реале» пропустил не так много, как в «Тоттенхэме». В лазарете «Сливочных» он провел суммарно 90 матчей, а у «Шпор» - 120.

Время 08:39
Кого Чалов может заменить в «Челси»?

Ранее в СМИ уже сообщали, что лондонский клуб интересуется форвардом ЦСКА Фёдором Чаловым.

По недавней информации «Goal.com», 21-летний нападающий «Армейцев» рассматривается «Пенсионерами» в качестве замены Оливье Жиру.

Последний в «Челси» получает мало игровой практики и перед Евро-2020 хочет сменить клуб.

Напомним, что вчера стало известно о том, что с «Челси» сняли трансферный бан и теперь он может уже зимой приобретать игроков.

ЦСКА ранее сообщал, что трансферная стоимость Чалова оценивается в € 16 млн.

Время 07:45
Акции болельщиков на матчах РПЛ

Вчера во время матча РПЛ «Зенит» - «Динамо» болельщики «Сине-бело-голубых» покинули стадион на 40-й минуте игры.

Фанаты переодели футболки и, уходя, скандировали: «Футбол для фанатов, а не для мусоров». Также питерские болельщики сняли знаменитый баннер с надписью «Вираж».

Таким образом фанаты «Зенита» выразили недовольство действиями правоохранительных органов, которые массово задерживали болельщиков московского «Спартака» в Санкт-Петербурге.

К акции присоединились и фанаты на матче «Локомотива» с «Арсеналом». Они покинули стадион на 30-й минуте встречи.

Время 07:33
Квят вошел в топ-10 пилотов Формулы-1 этого сезона

На днях официальный сайт Формулы-1 опубликовал список из десяти лучших пилотов минувшего сезона.

Рейтинг был составлен согласно оценкам пяти экспертов, которые выставляли баллы пилотам после каждой гонки.

Первое место, ожидаемо, досталось пилоту «Мерседеса», шестикратному чемпиону мира Льюису Хэмилтону (43,7 балла). Второе место у гонщика «Ред Булла» Макса Ферстаппена (43,4), а третьим стал Карлос Сайнс из «Макларена» (41,8).

Интересно, что Себастьян Феттель из «Феррари» стал единственным пилотом из главных команд «Формулы-1», который не попал в первую десятку. Десятое место досталось пилоту «Торо Россо» Даниилу Квяту (37,2).

Время 07:26