10 легенд, объединяющих «Барселону» и «Интер»

11-12-2019 00:16
10 легенд, объединяющих «Барселону» и «Интер»

«Соккер.ру» считает, что самое время вспомнить легенд и героев ламповых футбольных времен!

Эленио Эррера (Аргентина/Франция; как тренер)

«Барселона» (1958 — 1960), «Интер» (1960 — 1968)

В 2017 году УЕФА включил Эленио Эрреру в десятку величайших тренеров Европы всех времен, в опросе World Soccer за 2013 год он занял четвертое место, уступив сэру Алексу Фергюсону, Ринусу Михелсу и Жозе Моуриньо. И этот легендарный тренер, считающийся отцом «катеначчо», тренировал и «Барселону», и «Интер». В первый же сезон с каталонцами он сделал «Золотой дубль» и купался в лучах славы. 

На следующий год Эленио защитил чемпионский титул, однако вынужден был покинуть «Блаугранас» после размолвки с венгерскими звездами — Кубалой и Цибором. Долго сидеть без работы Эррере не пришлось: уже через несколько недель после ухода из «Барсы» он принял «Интер», где задержался на 8 лет, полностью реализовал свой тактический гений и выиграл для «нерадзурри» немало трофеев, в том числе два заветных Кубка чемпионов. 

Луис Суарес Мирамонтес (Испания)

«Барселона» (1954 — 1961), «Интер» (1961 — 1970)

Обладатель «Золотого мяча» за 1960-й год после семи лет службы «Барселоне» перешел в «Интер» как раз из-за Эрреры, с которым классно сработался еще в Каталонии. В игровой системе Эленио галисийский «Архитектор» занимал ключевую позицию в полузащите и быстро полюбился взыскательной миланской публике из-за своей изумительной техники и мгновенных решений. Луис Суарес провел в «Интере» 9 лет, стал настоящей легендой клуба, да и для «Барселоны» он не просто прохожий. Если выбирать не десяток объединяющих два великих клуба персон, а только одну, то это — блестящий Луис Суарес. 

Роналдо (Бразилия)

«Барселона» (1996 — 1997), «Интер» (1997 — 2002)

Роман Роналдо и «Барсы» получился коротким и бурным: за один сезон «Зубастик» провел 51 матч и забил 47 голов в сине-гранатовой футболке, после чего за рекордные 25 миллионов фунтов стерлингов перешел в «Интер», где тоже стартовал чудесно, словно не замечая сопротивления лучших защитников планеты, собравшихся в Италии. Увы, на пике своей карьеры Роналду получил травму, из-за которой почти два года не играл и едва не завязал с футболом. 

Лоран Блан (Франция)

«Барселона» (1996 — 1997), «Интер» (1999 — 2001)

В том же сезоне, что и Роналдо, за «Барселону» выступал будущий чемпион мира и Европы Лоран Блан, но он и близко не произвел такого впечатления, как бразилец, поэтому был возвращен на родину, откуда снова выбрался пару лет спустя ради «Интера», в котором выступал настолько солидно, что даже получил от сэра Алекса Фергюсона предложение, от которого было невозможно отказаться: «Приезжай на „Олд Траффорд“, будешь целовать лысину Бартеза каждые выходные». 

Луиш Фигу (Португалия)

«Барселона» (1995 — 2000), «Интер» (2005 — 2009)

Луиш Фигу был идолом «Барселоны» во второй половине 90-х, но потом в одночасье стал «свиньей», перейдя в мадридский «Реал». После пятилетки в Мадриде один из величайших игроков в истории португальского футбола отправился в «Интер», где после четырех сезонов завершил футбольную карьеру и получил должность в клубе. 

Эдгар Давидс (Нидерланды)

«Барселона» (2004), «Интер» (2004 — 2005)

Знаменитый «Питбуль» ассоциируется в первую очередь с «Аяксом» и «Ювентусом», но были в его карьере короткие встречи с «Барселоной» и «Интером». В Испанию Эдгар приехал в начале 2004 года на правах аренды из «Юве», а летом того же года голландец на правах свободного агента присоединился к «Интеру», где задержался всего на год. 

Самуэль Это`О (Камерун)

«Барселона» (2004 — 2009), «Интер» (2009 — 2011)

Не пригодился мадридскому «Реалу», заявил о своем таланте в «Мальорке», получил вызов в «Барселону», где стал частью больших побед. В 2009-м, после пяти лет на «Камп Ноу», «Барса» включила Самуэля в сделку по приобретению Златана Ибрагимовича, но от этого трансфера выиграл «Интер», который с приходом Это`О тут же выиграл «требл»: чемпионат Италии, Кубок Италии и Лигу чемпионов. 

Златан Ибрагимович (Швеция)

«Интер» (2006 — 2009), «Барселона» (2009 — 2010)

Ибрагимович классно играл в Италии, а в «Интере» с каждым сезоном прибавлял в результативности. «Барселона» не утерпела и отдала за суперфорварда Самуэля Это`О и «полцарства» в придачу (46 миллионов евро), однако затея со Златаном провалилась: швед не подошел под игровую систему, к тому же у него не сложились отношения с Гвардиолой и со «школьниками», как он называл предельно прилежных партнеров. Период в «Барселоне» Ибра называет своим единственным сожалением в карьере.  

Максвелл (Бразилия)

«Интер» (2006 — 2009), «Барселона» (2009 — 2012)

Бразильский друг Златана, прямо скажем, наименее легендарный футболист в этой десятке, но главное условие выполняется: играл и за «Интер», и за «Барселону». Максвелл вообще поиграл с Ибрагимовичем в четырех разных клубах (еще «Аякс» и ПСЖ), а главное — бразилец, в отличие от своего шведского камрада, дождался в «Барсе» победы в Лиге чемпионов (сезон 2010/11). 

Тиаго Мотта (Бразилия/Италия)

«Барселона» (1999 — 2007), «Интер» (2009 — 2012)

В 17 лет Тиаго переехал из Бразилии в Европу, соблазнившись предложением «Барселоны», в которой задержался на 8 лет, но так и не сумел стать непререкаемым игроком основы, поэтому уже в зрелом возрасте пустился в странствия, которые через «Атлетико» и «Дженоа» завели его в «Интер», где Мотта сделал весомый вклад в «требл» 2010 года. 

Мотта — единственный футболист, который выиграл Лигу чемпионов и с «Барселоной», и с «Интером». Вот только ни в одном из финалов он участия не принял: в 2006-м Франк Райкард  продержал его на скамейке в матче с «Арсеналом», а четыре года спустя Тиаго пропускал финал из-за красной карточки, полученной в полуфинальной игре на «Камп Ноу» за отмашку от Бускетса. Да-да, тот самый незабываемый эпизод, когда едва оставшийся в живых Серхио проиграл дуэль собственному любопытству.

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

28

Января

«Барселона» хочет перехватить Фернандеша у «МЮ»

Сейчас «Барселона» строит сложные схемы по покупкам новых игроков. Так, в последние недели она ищет нового нападающего на замену травмированному Луису Суаресу.

Одним из главных фаворитов на их трансфер был форвард «Арсенала» Пьер-Эмерик Обамеянг. Но с ним возникли сложности и каталонцы нашли нового фаворита на покупку в лице Родриго из «Валенсии».

Однако с испанским форвардом также не все гладко. И сегодня в связи с этим стало известно, что «Сине-гранатовые» могут подписать полузащитника «Спортинга» Бруну Фернандеша, чтобы обменять его на Родриго.

Ранее сообщалось об активном интересе «Ман Юнайтед» к Фернандешу. Английский клуб уже сделал несколько предложений о трансфере. Пока ведутся переговоры со «Спортингом» о точной сумме сделки.

Время 19:02
Сульшер о возвращении Санчеса в «МЮ» летом

Сегодня главный тренер «Ман Юнайтед» Оле-Гуннар Сульшер выразил свои чувства по поводу возвращения в клуб хавбека Алексиса Санчеса из аренды в «Интере».

Норвежец отметил, что «Алексис вернется летом и докажет, что вы все ошибались».

Напомним, Санчес прошлым летом перешел в миланский клуб на правах аренды.

В этом сезоне Серии А чилиец сыграл в пяти матчах и забил один гол.

Время 18:56
Изображение Коби хотят поместить на лого НБА

Сейчас на сайте Change.org набирает популярность петиция болельщиков, которые призывают НБА поместить легенду «Лейкерс» Коби Брайанта на логотип лиги.

Данное предложение уже собрало более 1,5 миллиона подписей.

Создатели петиции призывают «навсегда запечатлеть память о нем на логотипе НБА».

Напомним, сейчас логотипе НБА изображен другой легендарный игрок «Озерников» Джерри Уэст.

Время 18:53
После «Вечернего Урганта» со Слуцким был закрыт доступ к видео с тренировками «Рубина»

На днях главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий стал гостем развлекательного шоу на Первом канале «Вечерний Ургант».

В этом выпуске программы был использован фрагмент видео, на котором Леонид Слуцкий проводит тренировку казанской команды с микрофоном.

После этого YouTube заблокировал видео тренировки на канале «Рубина».

Клуб из Казани затем написал в твиттере: «Благодарим Ивана Урганта за использование нашего ролика на шоу «Вечерний Ургант».

Время 18:50
«Бавария» хочет купить Лемара у «Атлетико»

Сегодня французские СМИ сообщили, что мюнхенский клуб заинтересован в приобретении полузащитника «Атлетико» Тома Лемара.

Так, по информации источника, руководство «Баварии» лично заинтересовано в этой сделке. Так как у клуба травмирован Кингсли Коман, Серж Гнабри не показывает стабильной игры, а хавбека «Ман Сити» Лероя Сане пока купить не получилось.

Однако немцев пока не устраивает та сумма, которую «Атлетико» просит за Лемара. Мадридцы хотят получить 60 млн евро.

Также СМИ сообщают, что Лемара хотят купить еще «Челси», «Арсенал» и «Тоттенхэм».

Время 18:48