Снова и вновь. Коррупционные скандалы в футболе

12-12-2019 00:36
Снова и вновь. Коррупционные скандалы в футболе

Пришли немец, украинец и россиянин на футбольный стадион... Нет, это не начало анекдота, а детектив на «Соккер.ру».

ЧМ-2006. Кайзер Франц замешан в скандале?

Беккенбауэр мечтал опередить ЮАР на выборах страны-хозяйки ЧМ-2006. Легендарный Франц взял у тогдашнего главы «Адидас» Робера Луи-Дрейфуса (из известного клана миллиардеров) в долг 6.7 млн евро. Перевел деньги в Катар на счет компании Мохаммеда бин Хаммама. Этот бывший функционер ФИФА пожизненно отстранен от футбола.

Затем Немецкий Футбольный Союз перевел именно 6.7 миллионов на счет ФИФА, а те вернули деньги Дрейфусу. Схема запутанная, и немецкий суд раскопал дело слишком поздно – истек срок давности за коррупцию. Но Германия победила ЮАР в финале выборов со счетом 12:11, бин Хаммам голосовал за немцев, а экс-глава немецкого футбола заявлял – по его данным, катарец привел еще двух голосующих.

Немцы смогли пришить своим чиновникам только дело о неуплате налогов, но фигуранты все отрицают. А теперь денежный след взяла прокуратура Швейцарии – обвинила тех же функционеров, спешат в суд до апреля 2020. Беккенбауэра пока не трогают из-за состоянии здоровья, но дело о мошенничестве не закрыли. Фанаты часов и шоколада могут вынести приговоры, ведь объяснить назначение суммы в 6.7 млн евро немцы толком не смогли.

ЧМ-2010. Африканцы очень дорого заплатили?

Буквально дорого, ведь представители ФИФА заработали на ЧМ в Африке около 800 миллионов, а хозяева понесли убытки более чем в четыре миллиарда евро. В ЮАР обвиняют местных чиновников в «распилах», а международная коррупция в этом случае зафиксирована, ведь проследили, куда и кому были перечислены деньги, и как их тратили. Еще и детьми прикрылись!

Сначала Блаттер отшил совместную заявку Туниса и Ливии. Затем прокатили Египет. В итоге ЮАР выиграл у Марокко со счетом 14:10. Расследование ВВС утверждает, что три голоса обошлись победителю в 10 млн евро. В ЮАР сам перевод подтверждают, но не его цель. Средства контролировал глава КОНКАКАФ Джек Уорнер (Тринидад и Тобаго), а деньги представили как помощь от Африки карибским братьям. Будь жив Боб Марли, написал бы об этом песню.

Евро-2012. Черная икра и одесское обаяние?

Ключевые чиновники УЕФА много лет подряд получают на дни рождения пакеты с приятными подарками и черной икрой. Даже когда отказываются – курьеры приносят и оставляют. А в этом году глава немецкого футбола Гриндель ушел в отставку после двух скандалов, в одном из которых фигурировали подаренные ему часы за 6 тысяч евро, не отраженные в декларации. Автором «очень личного» презента был одессит по месту рождения и бывший вице-президента УЕФА – Григорий Суркис.

Украинский футбольный функционер смог на выборах хозяев Евро-2012 переиграть Платини – молодого президента УЕФА. Мишель сильно топил за Италию, родину предков. А Суркис еще и не голосовал за Платини как президента, остался верен Юханссону. Польшу и Украину считали аутсайдером, заявка в первом раунде пришла третьей, уступив Венгрии-Хорватии и Италии. Но в финале выиграли у любимцев Платини со счетом 8:4. Спустя время злой киприот клеветал, что четверо голосующих нашли на дороге 9.15 млн евро, но его вежливо попросили извиниться.

ЧМ-2014. Протесты не спасли бразильский бюджет?

Зачем чиновникам проводить дома крупные убыточные турниры? В основном из-за бюджетов. Когда в руках миллиарды, если правильно покрутить – можно получить удовольствие, построив стадионы, аэропорты и так далее. Но бедный бразильский народ раскусил политиков – накануне ЧМ-14 были жесткие протесты против турнира, ведь 10 миллиардов евро – огромные деньги для страны с фавелами.

Поскольку теперь бразильцы выбрали очень странного президента (ультраправый по кличке «Тропичейский Трамп»), то бывшие власти могут получить обвинения. После арестов чиновников ФИФА по линии ФБР, в том числе, бывшего главы бразильского футбола, в сенате вели дело о коррупции, связанной с ЧМ-2014, и курировал его Ромарио. Здесь внутренняя коррупция, а вот право на турнир Бразилия получила без выборов – Блаттер довольствовался голосами Южной Америки в свою пользу.

ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Знания помогли Катару и России?

Поскольку хозяев двух турниров определили в один день, то рассмотрим мундиали вместе. По Катару собрана база документов. Обвинители утверждают, что речь о 880 млн долларов, переводы в ФИФА сделаны до и после голосования (победа над США со счетом 14:8), расследование ведет швейцарская полиция.

А по российскому случаю совсем мало конкретики, что является хорошими новостями, хватит правленой базы WADA для стыда. Даже отчет с упоминанием якобы признания совсем не касается футбола, но шпионы фиксируют все, что записали. Допускают, что крупный чиновник ФИФА встретился с неким олигархом, после чего проголосовал «фром хиз харт», и других надоумил.

Также был слив документа, где упомянуты голосующие и их особенности. Японец, похоже, честный малый. А по остальным пусть разбираются следователи, особенно по киприоту. Что ж, Россия и Катар не избежали тех же обвинений, что Германия или Польша с Украиной. Но заявка хозяев ЧМ-18 подавалась позже и под присмотром опытных Суркиса и Колоскова. Вряд ли найдут предмет для разбирательств.  

Когда традиции футбольных выборов изменят?

В США не делают отчет по выборам ЧМ-2018, есть дела важнее – импичмент. И швейцарцы копают под немцев. Британская разведка услышала разговор двух российских топ-чиновников, поделилась знаниями. Но всегда можно сказать, что политики просто шутили, даже если опубликуют запись.

Самих расследований не будет. Даже немцы отправили всех в отставку, но никого не посадили, и суд прошел вяло. А вот факт, что почти все ключевые чиновников ФИФА имени Блаттера получили по шапке в судах во время большой чистки в организации, намекает, что верить на слово никому из них нельзя.

Например, глава оргкомитета ЧМ-18 приводил Беккенбауэра и Платини в качестве очень честных. Проблема лишь в том, что Франц ждет суда о мошенничестве, а Мишель недавно отбыл дисквалификацию после коррупционного скандала. ФИФА требует у него 2 млн швейцарских франков. Поляна была токсичной задолго до выхода на нее Катара и России.

Жаль, если на простых выборах – где стоит оценивать бюджеты, инфраструктуру, логистику и требовать от хозяев экономических расчетов, чтобы не страдали жители стран-хозяев, некоторые (не все!) чиновники ФИФА и УЕФА действовали ради наживы. Впрочем, раз замешаны не миллионы, а миллиарды на организацию самих турниров, исход понятен.

Никого серьезно не накажут ни в одной из стран. Все отрицают вину, все используют презумпцию. В одних делах не хватит доказательств. В других – истечет срок давности. У отдельных фигурантов дипломатический иммунитет, их нельзя задерживать, допрашивать или судить. Наказали и еще накажут только старых чиновников ФИФА. И скорее из-за наглости.

Ведь дошли от 10 миллионов евро до странных контрактов на 880 млн. Евро и ЧМ – дорогое удовольствие сомнительной финансовой ценности для стран-хозяев. Хорошо, что европейский кубок 2020 пройдет в десятке стран. Лоббизм и тут был, но наглые схемы чиновников времен правления Платини или Блаттера – вряд ли.

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

18

Января

Шесть старейших непревзойденных рекордов в индивидуальных видах спорта

Так получилось, что в нашей предыдущей подборке, посвященной не побитым до сих пор рекордам в индивидуальных спортивных дисциплинах, выяснилось, что самые старые из них, более чем тридцатилетней давности, установлены в легкой атлетике. Сегодня тоже – так уж выходит – речь пойдет в первую очередь именно о легкоатлетических дисциплинах.

Полностью этот материал можно прочитать на нашем канале в Яндекс.Дзен

Время 00:25
Символическая сборная «Ювентуса» всех времён

Это было нелегко, но «Соккер.ру» справился с задачей: перед вами «идеальная команда» в истории «Ювентуса». Оцените! 

В истории «Ювентуса» нет схемы, которую можно было бы назвать «родной» для «бьяньконери», «Юве» всегда исходил из возможностей своего состава и держал нос по ветру тактических мод. В связи с этим, подбирая расстановку для символической сборной «Старой Синьоры» всех времен, мы не были поставлены перед фактом и вольны были выбирать любую схему в рамках разумного. Вполне разумной нам кажется тактика 4-3-3, допускающая различные вариации внутри линий. Впрочем, начнем мы по традиции с линии, которую представляет один человек, которому позволено играть руками.

Вратарь

Джанлуиджи Буффон (Италия)

Трудный выбор между двумя великими голкиперами — Дзоффом и Буффоном. Предпочтение отдаем Джиджи, как нашему знакомому. Увы, Буффон не выиграл с «Ювентусом» Лигу чемпионов, но он настоящий символ команды в XXI веке, закрепившийся в числе легенд клуба уже после того, как пережил крещение Серией B после «Кальчополи». Помимо всего прочего, Джанлуиджи — один из лучших вратарей своего времени, доказывавший класс на протяжении двух десятилетий с хвостиком. 

Альтернативный вратарь: Дино Дзофф. 

Защитники

Штефан Лихтштайнер (Швейцария)

Думаете, «Швейцарский экспресс» слишком прост для такой команды? А каким должен быть правый защитник? Неутомимым, настырным, цепким. Все эти качества сочетал в себе Лихтштайнер, становившийся чемпионом в каждом из своих семи сезонов в «Ювентусе». Конечно, для футбола тот же Тюрам — более крупная величина, но в Турине Лилиан не был так успешен, к тому же, бросил «Старушку» в 2006-м. 

Гаэтано Ширеа (Италия)

А вот Ширеа — бесспорный выбор, ведь Гаэтано называют «возможно, величайшим либеро в истории футбола». Во время игровой карьеры его величали «обаятельным чистильщиком», ведь на позиции, обязывающей быть грубым, Ширеа умудрялся оставаться ловким и даже изящным при максимальной эффективности. Играл за «Юве» 14 лет, на протяжении четырех последних сезонов был капитаном команды. У Гаэтано трагическая судьба: спустя год после завершения карьеры 36-летний новоиспеченный скаут и тренер «Ювентуса» погиб в автокатастрофе. 

Джорджо Кьеллини (Италия)

Кьеллини шел к капитанской повязке в «Юве» 13 лет, а в основу этой команды мог и не попасть, учитывая конкуренцию со стороны Клаудио Джентиле, Чиро Феррары и Серджио Брио. Тем не менее в данном конкретном случае решено было избавить всех от реверансов былым эпохам и поставить в центр обороны всем нам хорошо знакомого Джорджо — надежного, пылкого и восьмикратного. 

Антонио Кабрини (Италия)

Один из лучших левых защитников в истории Италии и чемпион мира 1982 года отыграл за «Ювентус» 13 сезонов, шесть раз выигрывал скудетто и поживился европейскими кубками, в том числе причастен к завоеванию Кубка чемпионов в 1985-м (всего 14 трофеев). Кабрини был хорош в обороне и смело подключался к атакам, о чем свидетельствуют десятки голов и результативных передач. 

Альтернативные защитники: Лилиан Тюрам, Клаудио Джентиле, Чиро Феррара, Джанлука Дзамбротта.

Полузащитники  

Джузеппе Фурино (Италия)

Нам нужен разрушитель в центр поля, который позволит атаковать ребятам с креативным даром, о которых ниже. Фурино — идеальный кандидат. Беппе не с первой попытки заиграл в «Ювентусе», пришлось обрасти толстой кожей в «Савоне» и «Палермо», зато, вернувшись, он подчинил себе потоки отбора в центре поля. Фурино отыграл за «Юве» 15 сезонов, 8 из них завершились завоеванием скудетто. 528 матчей — четвертый показатель среди главных гвардейцев клуба, выше только Дель Пьеро, Буффон и Ширеа. 

Павел Недвед (Чехия)

Павел Недвед — это футболист, который обладал исключительным сочетанием спортивного менталитета, работоспособности и игровых качеств. Недвед должен был заменить в «Ювентусе» большую звезду — Зинедина Зидана, очень многим в такой ситуации доставшиеся от предшественника ботинки оказываются великоваты, но чех сумел сделать почти невозможное: он стал для «Старой Синьоры» фигурой еще более значимой, чем Зидан. Увы, он не смог сыграть в том финале Лиги чемпионов 2003 года. 

Мишель Платини (Франция)

Один из лучших плеймейкеров в истории футбола по прозвищу «Король» пережил свой футбольный расцвет в Турине, где помог «Ювентусу» выиграть все возможные трофеи, а сам трижды получал «Золотой мяч», будучи «бьянконери». Современное поколение футбольных болельщиков знает Мишеля как нечистоплотного функционера, но, в первую очередь, Платини — великий футболист. 

Альтернативные полузащитники: Марко Тарделли, Антонио Конте, Зинедин Зидан. 

Нападающие 

Алессандро Дель Пьеро (Италия)

Просто невозможно не включить в состав Сандро. Дель Пьеро — главный символ «Ювентуса» для тех, кто вырос на футболе «девяностых» и «нулевых», а футболку со столь звучной фамилией желал каждый, вне зависимости от клубных пристрастий. Ну, и объективно Дель Пьеро — лучший бомбардир в истории «Ювентуса» (290 голов) и главный гвардеец (705 матчей). Какие могут быть вопросы?

Роберто Баджо (Италия)

Роберто Баджо влюбил в футбол миллионы, иногда его называют величайшим футболистом Италии всех времен. В «Ювентусе» «Божественный хвостик» за пять лет в Турине сыграл 201 матч и забил 115 голов, но его сила не в статистике, а в шлейфе волшебства, который каждый раз оставался за Роберто. 

Джампьеро Бониперти (Италия)

Истинный символ «Ювентуса», Бониперти всю карьеру провел в черно-белых цветах, и за 15 лет забил 182 гола. Больше полувека именно Джампьеро был самым результативным игроком «Старой Синьоры», пока не пришел Дель Пьеро. Великолепен был атакующий трезубец «Ювентуса» середины XX века, который образовывали Бониперти, Сивори и Чарльз. 

Альтернативные нападающие: Джон Чарльз, Омар Сивори, Давид Трезеге.

Тренеры

Джованни Трапаттони и Марчелло Липпи (оба — Италия)

Не могу выбрать одного из двух маэстро, поэтому на тренерском мостике будет тесно. В общей сложности Трапаттони и Липпи правили «Ювентусом» 21 года и завоевали совместными усилиями 27 трофеев, каждый выиграл по Кубку чемпионов, что с «Ювентусом» удавалось только им двоим. 

Альтернативные тренеры: Антонио Конте и Массимилиано Аллегри. 

Символическая сборная «Ювентуса» всех времён

Время 00:14

17

Января

С кем еще в будущем хочет провести бои Конор?

Преддверие боя  с Серроне, экс-чемпион UFC в двух весовых категориях Конор Макгрегор заявил, что хотел бы подраться с Тони Фергюсоном.

Ирландец также добавил, что «вне зависимости от результата поединка Тони и Хабиба Нурмагомедова, я должен встретиться с обоими парнями».

Если по поводу боя с Хабибом все ясно, то свое желание выйти в октагон с Фергюсоном Макгрегор объяснил тем, что они «занимались его делами в компании Paradigm. С Тони там хорошо обращались. Мы сделали его одним из самых высокооплачиваемых бойцов без чемпионского титула».

Напомним, 18 апреля на UFC 249 Фергюсон сразится с Хабибом.

Время 19:20
Сколько денег получит Моуриньо, в случае выхода «Тоттенхэма» в ЛЧ?

Как сообщают СМИ, главный тренер «Тоттенхэма» Жозе Моуринью может получить крупный бонус в случае, если «Шпоры» смогут выйти в групповой этап Лиги чемпионов в следующем сезоне.

Так, стало известно, что португальский специалист в случае удачного исхода получит около двух млн фунтов.

Сейчас «Тоттенхэм» идет на восьмом месте в таблице АПЛ. До четвертого места, на котором идет «Челси», «Шпорам» осталось еще девять очков.

А в 1/8 финала Лиги чемпионов подопечные Моуринью встретятся с «РБ Лейпциг».

Время 19:15
Новый капитан «МЮ», который не играет в клубе и года

Сегодня главный тренер «Ман Юнайтед» Оле-Гуннар Сульшер объявил, что новым капитаном команды теперь является защитник Харри Магуайр.

Такое решение может быть связано с тем, что предыдущий капитан «МЮ» Эшли Янг близок к уходу из команды.

Сульшер заявил, что «Харри – капитан. Все говорит о том, что он лидер. Теперь повязку будет носить он».

Напомним, что Магуайр стал игроком «Ман Юнайтед» только этим летом. Его трансфер обошелся клубу в 80 млн фунтов.

Время 19:10