«Барселона» негодует: осечка накануне Класико и VAR-скандал

16-12-2019 00:09
«Барселона» негодует: осечка накануне Класико и VAR-скандал

«Соккер.ру» - о прелюбопытнейшем матче на «Аноэте». 

Суровая «Аноэта»

Начнем с того, что выезды к «Реалу Сосьедад» для «Барселоны» - это всегда повышенный риск потери очков. В XXI веке каталонцы выиграли на «Аноэте» только 5 матчей из 16-ти, а в шести случаях были биты. Между 2011-м и 2016-м у «Сосьедада» была беспроигрышная домашняя серия в матчах с «Барселоной», вобравшая в себя 7 встреч, причем 5 из них хозяева выиграли. С сезона 2012/13 по сезон 2015/16 каталонцы вообще неизменно проигрывали на «Аноэте» - четыре раза подряд! 

За время своей беспроигрышной серии «Реал Сосьедад» четырежды крупно проиграл на «Камп Ноу» - 1:4, 0:4, 1:5, 0:5, но в своем логове всегда заставлял «Барселону» страдать. Сбой в системе наступил в сезонах 2017/18 и 2018/19, когда баски потерпели от «Барсы» болезненные домашние поражения со счетом 2:4 и 1:2. Болезненные, потому что в обоих случаях «Реал Сосьедад» вел в счете — 1:0 и 2:0 соответственно, но оставался ни с чем. Но проиграть «Барселоне» в третий раз подряд на «Аноэте» «бело-голубые» не могли. И не проиграли. Со скандалом. 

Все началось с блицкрига «Сосьедада»… 

Хозяева начали игру активнее, быстренько создали парочку острых моментов. Подключение Монреаля по левому флангу с прострелом заставило Жерара Пике выбивать мяч на угловой с риском расстрелять собственные ворота. Впрочем, защитник ненадолго спас свою команду от неприятностей, ведь угловой привел к пенальти. Рефери оказался глазастым: Серхио Бускетс действительно держал Диего Льоренте за футболку, на повторе это четко видно. Запомним этот момент и тот факт, что Хавьер Альберола Рохас указал на «точку» без раздумий. VAR проверил решение главного арбитра, но инициатором назначения пенальти выступил он сам. 

На 12-й минуте «Реал Сосьедад» открыл счет, Ойарсабаль исполнил одиннадцатиметровый уверенно, хотя и незамысловато. Нужно сказать, «Барселона» играла через пень-колоду, и сам Вальверде признался, что его команда плохо справлялась с давлением, тем не менее в очередной раз «сине-гранатовые» выехали на индивидуальном мастерстве и нежданно-негаданно в начале второго тайма уже вели со счетом 2:1. Перед перерывом забил Гризманн, впервые отличившийся за «Барселону» в двух матчах Ла Лиги подряд, а вскоре после перерыва Суарес после паса Месси поразил пустые ворота. 

Оба гола «Барселоны» были забиты в атаках сходу, «Реал Сосьедад» увлекся своим преимуществом и забыл о том, что каталонцы, даже когда не блещут командной игрой, могут разобраться за счет высокого мастерства атакующих футболистов. На «Аноэте» «Барса» владела мячом меньше противника (46.6% на 53.4%) и нанесла в два раза меньше ударов по воротам (9 против 19), правда, при одинаковом количестве попаданий в створ. Долго радоваться гостям не пришлось, ведь счет сравнял Александер Исак, которому ассистировал Марк-Андре тер Штеген, неудачно сыгравший на перехвате. 2:2, и играть оставалось еще полчаса. Голов у команд больше не нашлось, хотя тер Штеген в одной атаке сполна исправился за свою помарку, отразив два опасных удара басков, а вот скандал случился. 

О, где же ты, VAR?

В эндшпиле матча, когда шла уже третья и последняя из добавленных ко второму тайму минут, Жерар Пике пошел в чужую штрафную вырывать для «Барселоны» победу. Во второй фазе розыгрыша стандарта Суарес набросил мяч на дальнюю штангу, где сошлись две «тройки» - Льоренте и Пике. Вследствие контакта оба завалились на газон, арбитр, несмотря на бурные возмущения каталонцев, показал, что все чисто, а через несколько секунд дал финальный свисток. 

Повторы убеждают, что Диего Льоренте тянул Жерара Пике за футболку, эпизод во многом похож на нарушение Бускетса на самом Льоренте в начале матча. Действительно, в первом случае арбитр видел захват футболки защитника «Сосьедада» в штрафной «Барселоны» в разрезе, поэтому разобрался сам, а Пике и Льоренте находились к нему спинами, в то время как Диего схватил футболку Жерара на груди. Хавьер Рохас видел падение, но он точно не мог разобраться в причинах. 

Мог помочь VAR, и здесь уже большие вопросы к арбитру, почему он не запросил помощь от своих коллег у «всевидящего ока». Согласно протоколу использования VAR, видеоассистенты могут и сами вмешаться, если увидят «явную ошибку» арбитра в поле, но у судей на VAR банально не было времени самостоятельно покрутить эпизод с падением Пике, ведь Рохас через несколько секунд после него зафиксировал счет матча финальным свистком. 

«Барселона» собирается подать жалобу, и хотя результата этим не исправишь, считаю, большие клубы должны отчаянно биться с такой несправедливостью, чтобы сделать VAR лучше в будущем. Система видеоповторов необходима футболу, но то, как ее используют сейчас, напоминает езду пьяного на дорогом велосипеде. Одновременно и смешно от невообразимых пируэтов, и волнительно за здоровье человека, и жалко, что прекрасная техника страдает из-за нерадивого хозяина. 

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

28

Января

«Барселона» хочет перехватить Фернандеша у «МЮ»

Сейчас «Барселона» строит сложные схемы по покупкам новых игроков. Так, в последние недели она ищет нового нападающего на замену травмированному Луису Суаресу.

Одним из главных фаворитов на их трансфер был форвард «Арсенала» Пьер-Эмерик Обамеянг. Но с ним возникли сложности и каталонцы нашли нового фаворита на покупку в лице Родриго из «Валенсии».

Однако с испанским форвардом также не все гладко. И сегодня в связи с этим стало известно, что «Сине-гранатовые» могут подписать полузащитника «Спортинга» Бруну Фернандеша, чтобы обменять его на Родриго.

Ранее сообщалось об активном интересе «Ман Юнайтед» к Фернандешу. Английский клуб уже сделал несколько предложений о трансфере. Пока ведутся переговоры со «Спортингом» о точной сумме сделки.

Время 19:02
Сульшер о возвращении Санчеса в «МЮ» летом

Сегодня главный тренер «Ман Юнайтед» Оле-Гуннар Сульшер выразил свои чувства по поводу возвращения в клуб хавбека Алексиса Санчеса из аренды в «Интере».

Норвежец отметил, что «Алексис вернется летом и докажет, что вы все ошибались».

Напомним, Санчес прошлым летом перешел в миланский клуб на правах аренды.

В этом сезоне Серии А чилиец сыграл в пяти матчах и забил один гол.

Время 18:56
Изображение Коби хотят поместить на лого НБА

Сейчас на сайте Change.org набирает популярность петиция болельщиков, которые призывают НБА поместить легенду «Лейкерс» Коби Брайанта на логотип лиги.

Данное предложение уже собрало более 1,5 миллиона подписей.

Создатели петиции призывают «навсегда запечатлеть память о нем на логотипе НБА».

Напомним, сейчас логотипе НБА изображен другой легендарный игрок «Озерников» Джерри Уэст.

Время 18:53
После «Вечернего Урганта» со Слуцким был закрыт доступ к видео с тренировками «Рубина»

На днях главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий стал гостем развлекательного шоу на Первом канале «Вечерний Ургант».

В этом выпуске программы был использован фрагмент видео, на котором Леонид Слуцкий проводит тренировку казанской команды с микрофоном.

После этого YouTube заблокировал видео тренировки на канале «Рубина».

Клуб из Казани затем написал в твиттере: «Благодарим Ивана Урганта за использование нашего ролика на шоу «Вечерний Ургант».

Время 18:50
«Бавария» хочет купить Лемара у «Атлетико»

Сегодня французские СМИ сообщили, что мюнхенский клуб заинтересован в приобретении полузащитника «Атлетико» Тома Лемара.

Так, по информации источника, руководство «Баварии» лично заинтересовано в этой сделке. Так как у клуба травмирован Кингсли Коман, Серж Гнабри не показывает стабильной игры, а хавбека «Ман Сити» Лероя Сане пока купить не получилось.

Однако немцев пока не устраивает та сумма, которую «Атлетико» просит за Лемара. Мадридцы хотят получить 60 млн евро.

Также СМИ сообщают, что Лемара хотят купить еще «Челси», «Арсенал» и «Тоттенхэм».

Время 18:48