«Никогда не говори никогда». Роббен решил возобновить карьеру в родном клубе

29-06-2020 00:20
«Никогда не говори никогда». Роббен решил возобновить карьеру в родном клубе

«Соккер.ру» — о решении знаменитого голландца вернуться на поле.

В субботу 36-летний Арьен Роббен объявил о подписании контракта с «Гронингеном». Футболист, не игравший целый год, возвращается на футбольное поле. Полузащитник на официальном сайте клуба заявил:

Не знаю, что из этого получится, но я мечтаю снова сыграть за «Гронинген». Усиленно работаю над этим.

То, что Арьен задумал нечто интересное, стало ясно ещё в конце мая, когда голландец появился на базе «Баварии». Появился не просто так, не из-за приступа ностальгии по клубу, где отыграл добрый десяток лет. Арьен интенсивно тренировался. Сразу поползли слухи о его возможном возвращении в мюнхенский клуб. Роббену даже пришлось выступить с опровержением:

Нет, в «Баварию» я возвращаться не планирую.

Ответил на один вопрос, но породил другой. Если не в «Баварию», то куда?

Пресса обратила внимание на спортивную форму голландца. Не игравший почти год Арьен выглядел так, будто не было этой паузы. Худощавый, подтянутый, быстрый. Сразу вспомнился другой голландский отставник — Уэсли Снейдер, завершивший карьеру одновременно с Арьеном. Уэсли менее чем за год пребывания в статусе пенсионера набрал изрядный вес. В нём трудно узнать бывшего футболиста. Зато Роббен всё это время держал себя в тонусе, словно сожалел о поспешном уходе из команды.

То, что «Бавария» прошлым летом собиралась омолодить состав, не было секретом. Первыми кандидатами на уход считались Франк Рибери и Арьен Роббен. Оба отыграли за «Баварию» очень большие отрезки своей карьеры — француз двенадцать лет, голландец — десять. Оба выиграли кучу, извините за грубое, но точное слово, трофеев, оба входят в число самых успешных легионеров в истории мюнхенского клуба. Рибери было на тот момент тридцать шесть, Роббену — на год меньше. Но оба находились в приличной форме. Рибери потом перебрался в «Фиорентину», где играет и сейчас. Вернулся на поле после травмы и положил красивый мяч в ворота «Лацио». А Роббен не нашёл применения своим силам и 4 июля сделал следующее заявление:

Я много думал о своём будущем и решил завершить свои выступления. Это самое сложное решение в моей карьере.

Хотя у Арьена были варианты и в МЛС, и в Турции, и на родине. Не прошло и двух месяцев, как голландец напомнил о себе:

Никогда не говори никогда. Завершение карьеры — это моё самое сложное решение в жизни. Впрочем, я не исключаю, что через несколько месяцев я соскучусь по футболу и захочу вернуться.

Было ощущение, что Арьен поспешил с уходом. Поддался примеру своих товарищей по сборной Голландии. Если вы не забыли, то прошлым летом ушли из большого футбола Робин ван Перси, Уэсли Снейдер и Рафаэль ван дер Варт. Со стороны смотрелось красиво — две легенды «Аякса» и по одному герою из «Фейеноорда» и ПСВ почти синхронно ушли.

Потом про Арьена стали забывать. Ушёл, так ушёл. Но в разгар пандемии коронавируса появились сведения, что в услугах голландского пенсионера заинтересован бразильский «Ботафого». Поинтересовался и хватит. А вот тренировки с «Баварией» были намёком на нечто большее.

В карьере Арьена была не только «Бавария». Он заявил о себе в родном «Гронингене», где выходил на поле 16-летним юнцом. «Аякс» тогда не проявил к Роббену интереса, а вот два других «кита» — «Фейеноорд» и ПСВ сцепились не на шутку. Роттердамцы оказались чуть расторопнее и командировали в Гронинген спортивного директора Лео Бенхаккера. Знаменитый тренер, трижды приводивший «Реал» к победам в чемпионате Испании и столько же выигрывавший Эредивизи, был уверен в своём успехе. Но беседа с отцом Арьена оказалась короткой. Бенхаккер по привычке закурил, едва переступив порог дома, что очень не понравилось Роббену-старшему, не переносившему табачный дым. Вот и получил Лео, а вместе с ним и «Фейе». Посланцы ПСВ были намного деликатнее, и летом 2002 года 18-летний полузащитник уже получил комплект формы в Эйндховене.

За два года парнишка вырос в игрока сборной Голландии и звезду Эредивизи. За ним приехали «сваты» из «Челси», и Роббен стал одним из самых удачных приобретений «раннего» Романа Абрамовича. Всё в Лондоне было хорошо, если бы не травмы. В двух из трёх английских сезонов  голландцу пришлось долго лечиться. Но выиграть первый после долгого перерыва чемпионский титул «Челси» он помог. Потом ещё одно чемпионство. Затем два Кубка — Англии и Лиги.

Потом были два года в «Реале» и звание чемпиона Испании. А потом и судьбоносный переход в «Баварию». Перечислять все трофеи, завоёванные в Мюнхене, не стоит. Это займёт много места и времени. Главное, что Арьен выиграл Лигу чемпионов в сезоне 2012/13. В сборной Голландии Арьен был тоже на первых ролях. Вплоть до 2017 года.

Несмотря на внешний вид — рано облысевший Арьен выглядел старше своих лет, Роббен не выглядел ветераном. В свои хорошо за тридцать он носился по полю, как угорелый. Позиция обязывала. Обходил, как слаломист, нескольких соперников на своём правом фланге, смещался в центр и пускал в ход свой убойный удар. Казалось, что энергии у него на много лет припасено. Поэтому уход Арьена выглядел нелогичным и скоропалительным.

Вот и не выдержал Роббен на пенсии. Вернулся. Причём в клуб, где выходил когда-то на поле зелёным пацаном. И который покинул 18 лет назад. Видимо, Арьен чувствовал себя в долгу перед «Гронингеном», и теперь решил помочь команде, давшей ему путёвку в жизнь. Так что в следующем сезоне в Эредивизи появится новая (она же старая) звезда.

Что даст «Гронингену» возвращение собственного воспитанника? Первое, что приходит в голову, увеличение продажи сезонных абонементов. Увы, коронавирус. Не факт, что зрители будут допущены на трибуны. Однако внимание к «Гронингену» будет повышенным. Но возвращение Арьена не только PR-акция. Роббен ещё способен послужить родной команде и помочь ей подняться. В незавершённом чемпионате страны «Гронинген» оказался девятым. Во многом команду тянул на себе вратарь Серджио Падт. А теперь ещё и Роббен появится, который в свои 36 лет вполне себе кардинал. Да и Падт — далеко не галантерейщик. На мой взгляд, лучший голландский вратарь в настоящий момент. Поэтому, «бело-зелёным» будет по силам замахнуться на место в Лиге Европы или на Кубок Нидерландов.

А у любителей голландского футбола появится повод ждать с нетерпением нового сезона. Роббен вернулся не затем, чтобы доигрывать. Он вернулся, чтобы ИГРАТЬ.

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

10

Июля

Видеообзор и лучшие моменты матча «Рубин» - «Краснодар»

В рамках 27-го тура РПЛ «Рубин» принимал «Краснодар».

Первый тайм прошел в унылой позиционной борьбе, в которой запомнился эпизод с нарушением Вильены. За который он получил «горчичник» на 32-й минуте.

Второй тайм получился более динамичным. На 51-й минуте Макаров открыл счет в игре, а вышедший на 74-й минуте Марков чуть ли не первым касанием удвоил преимущество казанского клуба, но система ВАР была против и этот гол не был защитан.

Видеообзор и лучшие моменты матча «Рубин» - «Краснодар» - 9 июля 2020 года

Эта победа стала второй подряд для Казани, которая теперь занимает девятое место, а «Краснодар» терпит второе поражение подряд и пока на четвертой позиции.

Время 01:27
Шесть видов спорта, которые популярнее футбола в некоторых странах мира

В России, как и в большинстве стран Европы, трудно себе представить, что где-то на нашей планете существуют более популярные виды спорта, чем футбол. Но тем не менее это так, и сегодня мы предлагаем вам в этом убедиться.

Полностью этот материал можно прочитать на нашем канале в Яндекс.Дзен

Время 00:30
Семь шагов Газизова, которые сделают «Спартак» чемпионом

Неудачливый фаворит стал середняком, но «Соккер.ру» не рекомендует руководствоваться эмоциями.  

Не чемпионом России – ресурсов пока не хватает, а чемпионом по признанию собственных ошибок, а уже это в РПЛ обычно поднимает в таблице. Глупостей совершили столько, что пару лет адекватных решений и реакций будут казаться фанатам манной небесной, а «спартаковцы» легко влюбляются в адекватных.  

Но пока привычный эшафот ждет и нового генерального директора. Даже слезные железы Газизова понимают, куда хозяин попал – менеджер, прощаясь с «Уфой», всплакнул. Уже успели рассказать, что Шамиль умеет жарить вкусные шашлыки, а в «Спартаке», судя по постоянным жалобам фанатов клуба в комментариях, будет иметь дело с тухлым «мясом».  

Зато когда речь о богатом клубе с таким бардаком, у нового генерального директора непочатый край работы. В Москве ему не Уфа, где веселый тренер дарит ведро раков игроку матча. Но работать надо, причем быстро и эффективно. Что же полезно сделать Газизову в «Спартаке»?  

1. Выбить реальные полномочия 

Федун отступил, когда жесткий Александр Жирков дрался за его деньги и результаты – и пришло чемпионство. Затем менеджер, который понимал, куда попал, взял щедрый бонус и ушел из «Спартака», ведь было понятно – дальше будет сложнее и хуже. Газизов заходит на пике моральной усталости фанатов от предсказуемости «красно-белого» бытия, и новому директору надо бороться не только с многочисленными невидимыми врагами, но и со странностями Федуна. Чем дальше он с Алекперовым от принятия футбольных решений – тем ближе Газизов и «Спартак» к успеху. Цорн получил право выбрать тренера и состав, но с ношей не справился. Новый менеджер опытнее, но ситуация непростая. Ведь если генеральный директор – должность символическая, то толку не будет.  

2. Выбрать и защищать тренера 

Если Газизов сработается с Тедеско – Доменико будет наставником «Спартака» в следующем сезоне. Хотя есть сомнения, ведь тактически команда слишком однообразная. В таком случае первым большим решением Газизова должно стать назначение главного тренера. А поскольку окружение Федуна привычно попытается навешать на генерального директора всю ответственность за работу наставника, то вряд ли бывшему директору «Уфы» стоит спешить и доверять, например, Евсееву. От выбора тренера «Спартака» под Газизова зависит буквально все, ведь теперь понятно, что Каррера был ключевым фактором чемпионства, а Массимо убрали из-за ревности и самомнения людей внутри клуба.  

3. Отбить Федуна от советников 

Верить или нет – решать вам, но если правдива информация, что Леонид Арнольдович до сих пор получает консультации от гения Измайлова по важным вопросам, если до сих пор слушает в футболе своего брата Андрея – у Газизова нет шансов, пока Федун ведется на мнение сомнительных специалистов именно в футболе. Если между Газизовым и Федуном набьются посредники, чья задача – сжить очередного генерального директора после Цорна, то результат сотрудничества знаем наперед, ждет новый провал.   

4. Совершать трансферы без денег 

Обратите внимание, как сильно по «Спартаку» бьет отсутствие еврокубковых успехов и премиальных – по итогам прошлого года их обошел по доходам «Локомотив», сыгравший второй сезон подряд в ЛЧ. Цорн подписывал недешевых новичков за деньги от продажи игроков прежней основы, а у Газизова такой опции нет. Но в «Уфе» умудрялся набирать мало кому известных ребят, а на выходе получать реальную прибыль. «Спартак» должен проще относиться к продажам, если речь об уходах на повышение – например, Жиго, Айртона и Ларссона надо отпускать, когда поступят выгодные предложения из топ-5. Зачем так делать? Чтобы ценные новички хотели в «Спартак», а не собирались ребята вроде Гулиева, Мирзова или Роши, чьи подписания изначально вызывали массу вопросов. Москвичам нужна идеальная селекция.  

5. Завоевать уважение Дюкова 

Только если глава РФС посчитает, что Газизов – достойный враг его любимого «Зенита», то у «Спартака» есть шансы в будущих сезонах разминуться с неоднозначными трактовками регламента или судейскими решениями не в свою пользу. Цорн так не смог. Для главы РФС Томас – предполагаемый сын человека, которого Дюков мечтает снять с поста президента РПЛ, а у Газизова здесь и сейчас хорошая репутация. Новому генеральному директору, хотя не привык к московской политике, важно драться за «Спартак» в кулуарах, поскольку так делали все чемпионы – и Бердыев, и Гинер, и Семин, не говоря о представителях «Зенита». 

6. Запретить заниматься нытьем 

Потому что неэффективно, публичные возмущения не работают. Не потому, что претензии по судейству, решениям по регламенту или болельщикам справедливые – нет, часто несправедливые, но «Спартак» явно перегибает с бесполезным нытьем по поводу и без оного. Не работает такая тактика, жалуются обычно не чемпионы. «Зенит» не так давно тоже ныл и ныл. В РПЛ жалобы часто совпадают с плохими результатами, но поскольку и Кононов как человеческое воплощение ослика Иа, и Тедеско как Конте без трофеев, то Газизову важно всех успокоить. Карпин когда-то тоже бушевал постоянно, это вылилось лишь в месть арбитров. Публично «Спартак» должен быть уверен в себе, а критику пусть оставят СМИ и фанатам – и те, и другие справятся, если будет несправедливость. Команде надо думать о футболе.  

7. Зарубить на корню конфликты 

В «Спартаке» давно все плохо, поскольку все и всех постоянно подсиживают. Всегда есть радость, когда уходит повар, фитнес-тренер, водитель автобуса, помощник главного или очередной наставник. Менялись директора, менеджеры, скауты, пресс-атташе, и каждый раз речь шла о том, что кто-то хотел присосаться к денежной груди «Лукойла» и заработать на «Спартаке», как агенты. Интересы клуба, команды, воспитанников и фанатов – а именно они важнее всех в успешном футбольном предприятии, никого давно не волнуют. Если Газизов станет первым, при ком не будет грызни – «Спартак» станет здоровее, ведь выродились как клуб, делят огромные деньги, которые привычно не конвертируют в футбольные трофеи. Кстати, еще один конфликт должен закрыть именно Газизов – надо стать новым Каррерой по отношению фанатов «Спартака». Из кабинета директора это сделать сложнее, но только если трибуны будут за команду – есть шансы на успехи в ближайшие годы. Подтверждением такового была бы борьба за второе место и победу в Кубке.  

Газизов наведет порядок? 

Понятно, почему фанаты «Спартака» со стажем настроены скептически – обещаниям клуба, что вот-вот наступит светлое будущее, много лет. Никто до Газизова не справился, поэтому его шансы изначально невысокие. Но менеджер достойный, уважаемый. Поэтому заявления, что «красно-белые» стали «Уфой» и ни на что серьезное не претендуют, преждевременные.  

В футболе порядок важен – тот же «Зенит» при Семаке стал стабильнее внутри клуба, что сказалось извне. «Спартак» с ними нельзя сравнивать из-за колоссальной разницы в финансировании, но москвичи по ресурсам намного мощнее «Уфы», и если их получится сделать стабильным клубом – благодаря действиям Газизова, то в кои веки «Спартак» будет работать в полную силу.  

Учитывая урезания финансирования, новому директору надо показать класс. Даже заморозка фэйр-плей от УЕФА не позволяет «красно-белым» много тратить. И спонсор не обещал выделять огромные деньги, ведь прошлая летняя кампания результат не принесла. В кризис «Спартак» не будут готовить к продаже, но клуб уничтожен изнутри, поэтому Газизов становится единственным шансом для фанатов увидеть порядок в их любимой команде. 

У фанатов «Спартака» один союзник – новичок из «Уфы», о котором абсолютно все отзываются положительно, поскольку речь о грамотном специалисте. Успешный Газизов выстроит успешный «Спартак», а вот если его ждет персональная неудача – клубу тоже несдобровать. Хуже не будет, поскольку уже сейчас все ужасно, но сколько можно? ЦСКА и «Спартак» и так рискуют на долгие годы выпасть из зоны Лиги чемпионов.  

И разницу между клубами знаете. Гинер умеет возвращаться, а Федун не мастер удачно менять футболистов, тренеров и директоров. Рычаг «стратегия» у «Спартака» привычно на нуле, Газизову надо выкрутить его на максимум. По мнению скептиков, нынешние возможности московского клуба соответствуют максимум шестому месту – и то, если «Рубин» и «Динамо» в ближайшие годы не выстрелят, имея деньги.  

Но эта история не о «Спартаке» — о клубе вы все знаете, а о попытке реально толкового менеджера привнести в царство позора искорку полезных стратегических решений. За «Спартаком» не очень интересно наблюдать еще со дня, когда поставили фото стадиона, убрав Карреру – люди, которые так не уважали коллегу, были обречены на провал, а вот за решениями Газизова наблюдать станет увлекательно.  

Это не первый нормальный менеджер, которого может уничтожить черная дыра «Спартака», но один из самых адекватных, поэтому ему лично точно есть смысл пожелать успеха.   

Время 00:25

09

Июля

Видеообзор и лучшие моменты матча «Урал» - «Динамо»
В очередном туре РПЛ «Урал» дома принимал «Динамо».
Хозяева чуть больше атаковали и были более опасными, чем их сегодняшний соперник. Итог - победа «Урала» со счётом 2:1. Начали хозяева матч очень активно, с первых же минут побежали в атаку. Но затем игра успокоилась и соперники вели себя осторожно. На 20 минуте встречи «Урал» в контратаке открыл счёт. Дальним ударом в угол забил Эль Кабир. Затем команды проснулись и начали давить. На 30 минуте после нескольких рикошетов «Динамо» сравнял. Мяч на счету Емельянова (автогол). Первый тайм закончился ещё несколькими опасными моментами со стороны соперников.
Во втором тайме команды начали играть от обороны. Опасные атаки пошли только с 70 минуты матча. Но инициатива все равно была на стороне уральской команды. Собственно, она и сделала счёт 2:1 на второй добавленной минуте. Победный мяч на счету Погребняка.
Видеообзор и лучшие моменты матча «Урал» - «Динамо» - 9 июля 2020 года
Благодаря этой победе «Урал» поднялся на седьмую строчку. Он теперь с 35 очками опережает «Спартак» на два балла. А «Динамо» опустился на девятую позицию, имея в активе 32 очка.
Время 21:29
Погба рассказал об идеальном менталитете команды

Недавно полузащитник «Манчестер Юнайтед» Поль Погба поделился мнением по поводу развития команды.

Франуз сказал: «Чтобы стать настоящей топ-командой, мы должны каждый раз забывать о прошедшем матче. Мы хорошо играем, отлично действуем, но потом забываем и думаем о следующей игре. Мы должны всегда стремиться к прогрессу и не чувствовать удовлетворения от уже достигнутого».

Погба добавил: «Это и менталитет нашего клуба, он всегда был таким. В «Манчестер Юнайтед» мы никогда не довольны одним трофеем или одной выигранной встречами, двумя матчами или десятью, мы хотим больше, всегда хотим больше. Вот что делает «Манчестер Юнайтед» самым большим клубом для меня в Англии».

Время 21:17