Шпрыгин: Государству неважно, станут ли фанаты «Спартака» лояльнее к Яшину и Навальному

29-07-2020 21:36
Шпрыгин: Государству неважно, станут ли фанаты «Спартака» лояльнее к Яшину и Навальному

Бывший глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин в беседе с корреспондентом «ВсёПроСпорт» прокомментировал слова Ильи Яшина и Алексея Навального, поддержавших фанатов «Спартака», которые подверглись уголовному преследованию за фаер-шоу перед отъездом красно-белых на матч в Тулу.

Глава муниципального округа Красносельский записал видео, в котором заявил, что дело против болельщиков сфабриковано. Навальный поддержал Яшина, отметив, что тот поднял правильную тему.

«Ещё с 90-х годов фанаты в той или иной мере в поле зрения политиков. В 2016 году русские фанаты в Марселе избили англичан. После этого политика в их отношении сменилась с пряника на кнут. С тех пор фанатами занимается ФСБ. Процессуальные рычаги и механизмы работают неотвратимо при любой, даже самой малой мелочи. Происходящее с фанатами «Спартака» - показательная порка, чтобы другим неповадно было. Чтобы забыли, что такое собираться больше двух, зажечь фаер или перекрыть дорогу. Естественно, в этой ситуации всегда находится тот, кто хочет помогать. Ситуация располагает обратиться с поддержкой.

Государству неважно, станут ли фанаты «Спартака» лояльнее Яшину и Навальному. Это не 90-е и не 00-е, когда весь манеж пережгли, и никого не могли найти. Хотя и тогда за это проходили. А сейчас в метро зашёл – уже в базе данных. В активность эта лояльность никогда не выльется, ведь все понимают, что любые действия влекут наказание. Государство не видит смысла вести диалог с фанатами. Поле свободно, и туда могут устремиться партии и политики. Первым с фанатами как депутат работал Жириновский: и бесплатные поезда давал, и автобусы, и журналы печатал, и книги, и вечеринки помогал проводить. Затем ВОБ был членом РФС.

Единственный выход фанатов – в правовом гласном поле делать свои заявления и предавать всё огласке. Футбольные клубы заинтересованы в диалоге с болельщиками. Этот процесс продолжается уже много лет. В Англии тоже был футбольный хулиганизм, затем на уровне государства приняли решение и 10 лет калёным железом выжигали. Сейчас в Англии поход на футбол – увеселительное мероприятие: одни туристы, билет не достать, все хлопают в ладоши.

Дело фанатов «Спартака» - максимум административка. Но это повод потрепать людям нервы, ведь в рамках уголовного дела процессуальный механизм даёт возможность приходить домой с обысками. На несколько сотен тысяч унесли добра – непонятно, как забирать. Неугоден человек – найдут повод. В Самаре парень маску снимал во время матча – полтора года запрета. На четырёх домашних матчах «Динамо», которые были после коронавирусной паузы, можно было по тысяче человек наказывать», - сказал Шпрыгин корреспонденту «ВсёПроСпорт» Даниилу Бороздину.

После акции полиция задержала около 70 фанатов «Спартака». Им вменяют хулиганство.

Источник: ВсёПроСпорт
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

13

Августа

Дэйна Уайт анонсировал бой Мейвезера

Глава UFC Дэйна Уайт рассказал, что он будет сотрудничать с экс-чемпионом мира в пяти дивизионах Флойдом Мейвезером. Функционер заявил: «Флойд хочет драться. Мы собираемся сделать ему бой. Но послушайте: у нас много проблем в 2020 году».

«Мы с Флойдом собираемся работать вместе, в планах что-то сделать. Просто сейчас нам требуется больше времени из-за всего, что происходит в нынешнем году», – добавил Уайт.

Время 21:12
Тедеско прокомментировал состояние Кокорина

Сегодня наставник «Спартака» Доменико Тедеско рассказал о состоянии травмированных игроков команды. Специалист отметил: «У Кокорина есть небольшие проблемы с мышцами. Отслеживаем динамику лечения каждый день. Сложно сказать, когда именно он вернется в строй. Мы постоянно на связи с медицинским штабом. Полностью им доверяем и надеемся на скорейшее выздоровление Александра».

«Конечно, невесело, что оба наших игрока до сих пор не могут помочь команде по разным причинам. У Кокорина мышечная травма, Урунов перенес вирус и три недели не мог тренироваться», - заявил Тедеско.

Время 20:55
Анюков возвращается в «Зенит»

Стало известно о том, что бывший защитник «Зенита» Александр Анюков войдет в штаб питерской  команды. В кандидатуре Анюкова был заинтересован лично главный тренер Сергей Семак. Экс-защитник завершил карьеру этим летом и теперь будет выполнять функции ассистента.

Также это подтвердил генеральный директор «Зенита» Александр Медведев. Последним клубом в игровой карьере Анюкова стали «Крылья Советов». А в составе «Зенита» он пять раз становился чемпионом.

Время 20:55
«Ливерпуль» начал переговоры по Тиаго

СМИ пишут, что полузащитник «Баварии» Тиаго Алькантара стал ближе к переходу в «Ливерпуль». На днях между сторонами прошли первые переговоры. Англичане общались со спортивным директором «Баварии» Хасаном Салихамиджичем.

Источники отмечают, что между Тиаго и «Ливерпулем» есть соглашение. «Бавария» хочет за игрока от 30 до 40 млн евро. Срок нынешнего контракта Тиаго с мюнхенским клубом истекает летом 2021 года.

Время 20:13
Команды АПЛ не будут уходить на зимнюю паузу в новом сезоне

Сегодня Английская Премьер-лига опубликовала календарь на сезон-2020/21. Так, стало известно, что чемпионат Англии стартует 12 сентября и завершится 23 мая.

Как сообщает BBC, АПЛ в новом сезоне отказалась от зимней паузы из-за повышенной плотности календаря. Раньше команды отдыхали две недели в феврале.

Еще новый сезон будет на пять недель короче стандартного. Это связано с поздним окончанием минувшего сезона.

Время 20:00