Обесценившийся «Арсенал» и лидирующий «Реал». Самые дорогие бренды мира

30-07-2020 00:03
Обесценившийся «Арсенал» и лидирующий «Реал». Самые дорогие бренды мира

Консалтинговое агентство Brand Finance опубликовало новый рейтинг стоимости футбольных брендов. «Соккер.ру» анализирует цифры и внесенные в них жизнью коррективы.

Оценка стоимости бренда производится по множеству параметров: от состава и экономического положения клуба до наличия и развития инфраструктуры. Поэтому оказывать влияние на стоимость могут самые разные факторы. Специалисты сходятся во мнении, что нынешние показатели были сильно скорректированы пандемией коронавируса. В частности, есть общая тенденция. Впервые за последние шесть лет общая стоимость брендов 50 самых дорогих клубов в мире не показала роста, а упала на 3,7 процента или 751 миллион евро. Поэтому посмотрим именно на динамику процесса.

Десятка самых дорогих футбольных брендов (изменение к предыдущему году)

1. «Реал» (Испания) – 1419 млн евро (-13,8%)

2. «Барселона» (Испания) – 1413 (+1,4%)

3. «Манчестер Юнайтед» (Англия) – 1314 (-10,7%)

4. «Ливерпуль» (Англия) – 1262 (+6%)

5. «Манчестер Сити» (Англия) – 1124 (-10,4%)

6. «Бавария» (Германия) – 1056 (-19,6%)

7. ПСЖ (Франция) – 966 (+5,8%)

8. «Челси» (Англия) – 949 (-1,9%)

9. «Тоттенхэм» (Англия) – 783 (+3,3%)

10. «Арсенал» (Англия) – 719 (-18,18%)

По-прежнему самым дорогим брендом остается «Реал», который вернул себе чемпионский титул. При этом стоимость мадридцев все же упала весьма серьезно, что позволило вплотную к ним приблизиться «Барселоне». Несмотря на присутствие двух испанских клубов во главе рейтинга, доминирование в целом – у Английской Премьер-Лиги. Шесть брендов представлены в первой десятке, а в числе первых 50-ти есть 19 представителей Англии. Кстати, не по всем коронавирус ударил так сильно. Можно увидеть, что некоторые клубы показали рост, а самая значительная прибавка состоялась не в первой десятке. Лидером по росту стоимости бренда стал «Кельн», а за ним «Лестер» и «Лейпциг» — прирост более 40 процентов. Причем «быки» взлетели аж на 15-е место – некоторые клубы с приставкой «топ» позавидуют.

Если же возвращаться к испанцам, то «Барселона» на фоне падения стоимости «Реала» показала небольшой прирост, а самую уверенную прибавку в Ла Лиге продемонстрировали «Валенсия» и «Атлетик» — 32 и 11 процентов соответственно. Но разрывы очень велики. Третьим по стоимости в Испании является «Атлетико» — и он примерно в три раза «дешевле» «Барселоны» и «Реала», мадридцы занимают только 13-е место.

Пандемия коронавируса оказала влияние на оценку брендов разными путями. Например, через снижение доходов от продажи билетов и клубной атрибутики на стадионах. Потери варьируются в зависимости от лиги. По-разному обстоят дела с продажей телевизионных прав. Если Англия и Испания не слишком просели, потому что смогли возобновить чемпионаты с полноценным и даже улучшенным показом по телевизору, то Франция понесла большие потери – Лига 1 в целом недополучила 243 миллиона евро. Полностью эффект от пандемии еще предстоит оценить, когда она закончится. Потому что по-разному клубы решали вопросы выплаты зарплат и спонсорских контрактов.

Из шести лучших клубов Премьер-Лиги по стоимости только два показали рост. Прогресс «Ливерпуля» объясним его чемпионством и выдающимся сезоном. Рост «Тоттенхэма» может показаться для кого-то неожиданным, но он обусловлен переездом клуба на собственный новый современный стадион. В вопросе оценки инфраструктуры это очень важный элемент. Стоит отметить, что за пределами первой десятки английские клубы показывают очень разные тенденции. Например, помимо уже упомянутого «Лестера» шикарный рост показал «Вулверхэмптон» — на 30 процентов. А вот «Борнмут», «Уотфорд» и «Вест Хэм» потеряли от 31 до 18 процентов. Среди много потерявших и «Арсенал», который замкнул десятку рейтинга. Начинает сказываться отсутствие его в Лиге чемпионов и первый за 25 лет финиш за пределами первой шестерки в Премьер-Лиге.

«Бавария» тоже потеряла очень много, но остается явной доминирующей силой в Германии, более чем в два раза превышая по стоимости занимающую второе место дортмундскую «Боруссию» — та потеряла 9 процентов и занимает 12-е место в рейтинге. Еще больший разрыв – во Франции. Там всех превосходит ПСЖ, а второй по стоимости – «Лион», который занимает 30-е место в общем рейтинге и оценивается менее чем в одну пятую от парижского бренда. Замыкает французскую тройку «Марсель», идущий на 38-м месте. Италия в первой десятке вовсе не представлена – «Ювентус» занимает 11-е место, но и другие клубы Серии А не растут. А «Милан» вовсе понес сумасшедшие потери – минус 35 процентов, он занимает 22-е место, «Интер» держится на 14-м. Тоже аукается длительное отсутствие успехов. Это имеет кумулятивный эффект.

В рейтинге, который составлен для 50 самых дорогих брендов, конечно, все заполонено клубами из топ-пяти чемпионатов. Есть только четыре клуба, которые не входят в эти лиги. Самую высокую оценку среди них имеет «Аякс», занимающий 27-е место. Остальные – в пятом десятке: «Бенфика» (46), «Селтик» (48) и «Зенит» (49). Присутствие только одного российского клуба в рейтинге кажется удручающим, но при общем взгляде на ситуацию все не так и плохо – доминирование гигантов из стран, где футбол как индустрия во много раз более развит, чем в России, вполне логично.

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

14

Августа

«Сан-Антонио» не вышел в плей-офф НБА впервые за 23 года

Вчера «Сан-Антонио» потерял шансы выступить в плей-офф перед последним матчем регулярного сезона с «Ютой». Дело в том, что идущие на девятом и на десятом местах «Мемфис» и «Финикс» одержали победы в своих матчах. Они обеспечили себе лучшие показатели (34-39), чем «Сперс» (32-38).

Таким образом, «Сперс» не сыграют в плей-офф впервые с 1997-го года. Они еще и в первый раз с сезона-96/97 одержали меньше 50% побед в регулярном сезоне.

Время 08:14
«Лейпциг» впервые сыграет в полуфинале ЛЧ

Вчера «Лейпциг» обыграл «Атлетико» со счетом 2:1 в 1/4 финала Лиги чемпионов. Таким образом, клуб из Саксонии впервые в своей истории вышел в полуфинал этого турнира. Там он 18 августа сыграет с «ПСЖ».

Напомним, клуб «РБ Лейпциг» был основан в 2009 году. Он только в этом сезоне дебютировал в плей-офф Лиги чемпионов.

Время 08:07
Видеообзор и лучшие моменты матча «Лейпциг» - «Атлетико»

Во втором четвертьфинале Лиги чемпионов встречались «Лейпциг» и «Атлетико». По своей драматургии этот матч повторил позавчерашнюю встречу «Аталанты» и «ПСЖ». Только в этот раз, благодаря голу на последних минутах, победил андердог, «Лейпциг» - 2:1.

С первых минут в атаку побежал «Лейпциг». Но «Атлетико» так просто не сдавался и тоже отвечал. К 20-й минуте игра успокоилась. К перерыву клубы совсем расслабились и мало атаковали. Второй тайм они начинали с нулевого счета. Но на 50-й минуте «Лейпциг» открыл его. После комбинационной атаки головой пробил и забил Ольмо. После этого клубы снова начали играть от обороны. «Атлетико» провел опасную атаку на 70-й минуте. Феликс сам заработал пенальти и сам его забил. Казалось, основное время они так и закончат. Но на 88-й минуте, после очередной атаки немцев, они смогли забить. После удара с рикошета забил Адамс. Так команды и закончили эту игру – 2:1.

Видеообзор и лучшие моменты матча «Лейпциг» - «Атлетико» - 13 августа 2020 года

Таким образом, «Лейпциг» смог выйти в полуфинал ЛЧ. Там он встретится с «ПСЖ».

Время 06:47
Карликовые футбольные чемпионаты: Сан-Марино

Продолжаем серию публикаций о национальных чемпионатах карликовых государств Европы. Сегодня наш материал посвящен футбольной лиге Сан-Марино.

Полностью этот материал можно прочитать на нашем канале в Яндекс.Дзен

Время 00:48
Рейтинг, в котором Месси — четвертый. Топ-10 футбольных дриблеров

Бразилец Неймар показал шикарный результат по обводкам в матче ЛЧ с «Аталантой», а «Соккер.ру» называет лучших дриблеров сезона 2019/20 согласно статистике.

- Рассматривались только кандидаты, выступающие в «Большой пятерке» европейских чемпионатов (Испания, Англия, Италия, Германия и Франция).

- Ключевой показатель, на котором строится рейтинг — количество успешных обводок в среднем за одну игру.

- Учтены все официальные матчи на клубном уровне в сезоне 2019/20.

- Футболисты, сыгравшие меньше 900 минут (10 матчей) в кампании 2019/20, были исключены на этапе отбора кандидатов.

10 место. Эден Азара («Реал»; Бельгия) — 4.1

Эден Азар признался, что счастлив стать чемпионом Испании в составе «Реала», при этом признал, что сезон стал для него «индивидуально худшим в карьере». Из-за травм лучший дриблер ЧМ-2018 всего 14 раз сыграл в стартовом составе «Мадрида» в матчах Ла Лиги, забил 1 гол и сделал 3 результативные передачи. Однако способность обыгрывать соперников один в один по-прежнему при Эдене, который втиснулся в топ-10.

8-9 место. Мунир Шоер («Дижон»; Франция) — 4.2

Прошлым летом молодой атакующий полузащитник перебрался из «Ланса» в «Дижон» за 3.5 млн евро, чтобы добавить красок в борьбу «сов» за выживание в Лиге 1. Мунир стал лидером атак «Дижона» и даже получил в прессе титул «новый король дриблинга». Тренер Шоера в «Дижоне» не скупится на комплименты:

Этот парень может дестабилизировать чужую оборону в одиночку, но он не только дриблер — Мунир знает, когда отдать последний пас, а когда ударить. В нем заключен весь арсенал современного атакующего футболиста.

8-9 место. Юсеф Атал («Ницца»; Алжир) — 4.2

Еще один футболист из Лиги 1, не слишком хорошо знакомый за пределами Франции, зато его прекрасно знают специалисты: Зинедин Зидан рассматривает алжирца в качестве альтернативы Дани Карвахалю на фланге обороны. Да, вы правильно поняли: этот техничный парень — правый защитник, и интересуется им не только «Реал», но еще и «Ювентус», ПСЖ, «Милан». Правда, в декабре Атал получил травму колена, с тех пор не играл, поэтому вряд ли стоит ждать трансфер в это окно.

7 место. Мусса Дженепо («Саутгемптон»; Мали) — 4.3

Малиец провел разочаровывающую вторую половину сезона в «Саутгемптоне»: травмы, дисквалификация, плохая форма. Впрочем, Дженепо успел «набить статистику» в первой половине сезона АПЛ, куда переехал прошлым летом из чемпионата Бельгии за солидные 14 млн фунтов. У этого 22-летнего дриблера еще все впереди, главное, чтобы здоровье не подводило, и голова была на плечах.

6 место. Вилфрид Заха («Кристал Пэлас»; Кот-д`Ивуар) — 4.5

Остаемся в АПЛ, где уже не первый сезон заставляет защитников чувствовать себя черепахами Вилфрид Заха. Ивуариец заслужил еще один шанс в большом клубе (в МЮ не сумел заиграть по молодости), прошлым летом «Кристал Пэлас» отклонил предложения «Арсенала» и «Эвертона», но Заха смирился и выдал классный сезон, в котором был лучшим игроком «орлов», разве что Жордан Айю может потягаться с Вилфридом. Но только не по количеству успешных обводок.

5 место. Жереми Бога («Сассуоло»; Кот-д`Ивуа) — 4.7

И сразу же еще один ивуариец, который тоже заиграл в большом английском клубе — «Челси», зато в прошедшем сезоне Бога от души зажег в прекрасном «Сассуоло» рядом с Берарди и Капуто. 4.7 успешных обводок в среднем за игру в Серии A – очень круто! За Жереми уже идет охота, им интересуются «Эвертон», «Байер» и дортмундская «Боруссия».

4 место. Лионель Месси («Барселона»; Аргентина) — 5.7

Кто-то прогрессирует, кто-то деградирует, а кто-то не меняется. Удивить может разве только то обстоятельство, что в этом рейтинге Лионель Месси не на первом месте.

3 место. Аллен Сен-Максимен («Ньюкасл»; Франция) — 5.8

До переезда на Туманный Альбион прошлым летом молодой француз зажигал в Лиге 1, особенно крутыми получились два сезона в «Ницце», после которых «Ньюкасл» решил выложить за Сен-Максимена 18 миллионов евро. На данном этапе Аллен полностью оправдывает свое приобретение, и хотя порой он закладывает чересчур наивные для уровня и традиций АПЛ финты, болельщикам «сорок» нравится ловкий француз, тем более он не только возиться с мячом умеет, но и о результативных действиях не забывает.

2 место. Адама Траоре («Вулверхэмптон»; Испания) — 6.2

Траоре провел классный сезон в АПЛ за «волков»: забил 4 гола и отдал 9 результативных передач. Адама — это игрок, который в любой непонятной ситуации применяет дриблинг, поэтому Траоре найдете не только в топ-3 по успешным обводкам, но и в топ-3 по потерям мяча в попытках индивидуально разобраться с оппонентами (уступает только представленным в этом списке Азару и Дженепо).

1 место. Неймар (ПСЖ; Бразилия) — 6.3

До вчерашнего вечера Траоре возглавлял список, а Неймар шел вторым, но феноменальное выступление в матче с «Аталантой» привело к смене лидера в рейтинге дриблеров. Удары у Неймара не получались, зато он выполнил 16 успешных обводок — лучший результат в Лиге чемпионов за дюжину лет. Требуем больше дриблеров хороших и разных!

Время 00:42