«Арсенал» выиграл Кубок, но у «Челси» есть вопросы к арбитру

02-08-2020 00:05
«Арсенал» выиграл Кубок, но у «Челси» есть вопросы к арбитру

«Соккер.ру» отмечает, что Артета связал футболистов Лэмпарда. Но и рефери повлиял на игру.

5 наблюдений об игре «Арсенала»

1. Артета играет от соперников

Испанец делал комплименты «Челси» до игры, но снова хорошо изучил соперника, как и в полуфинале с «Манчестер Сити». Конечно, «канониры» пользовались грубыми ошибками соперника, но так было и против «Ливерпуля». Микель не случайно находился в штабе Гвардиолы – понятно, кто помогал выделять слабые зоны у оппонентов. «Арсенал» играл с учетом «Челси», потому команде Лэмпарда и было настолько сложно.

2. Обамеянга точно нельзя терять

Не то чтобы откровение, но Пьер-Эмерик снова показал, что делает разницу. Обамеянг стартовал со своей половины поля, и хотя ему немало лет, добежал и спровоцировал Аспиликуэту на фол, заработав пенальти. Одиннадцатиметровый чистый, как и его исполнение. А второй гол – маленький шедевр. До матча правильно отмечали – когда есть такой парень, как Обамеянг, игру можно развернуть одним моментом. А выиграть – двумя.

3. Защита «канониров» не привезла

А могла! Конечно, на первых минутах была ошибка, но скорее из-за резкости Пулишича и ляпа опорников. Защита имени Давида Луиса позволила редко вступать в игру голкиперу Дамиану Мартинесу, который давно ждал такого финала и мечтал пригласить на трибуны родственников – сожалеет, что не получилось. Но и после того как Артета перестроился, оборона «Арсенала» не стала ошибаться чаще.

4. «Арсенал» сыграл аритмично

Не забывайте, что команды уставшие – насыщенный отрезок АПЛ позади. Не удивительно, что «Арсенал» на старте таймов был незаметным, а потом посыпался. И можно было выжидать, особенно после второго мяча Пьера-Эмерика и удаления. Если бы пропустили – ходили бы пешком в овертайме, но удалось сохранить ворота в неприкосновенности до конца добавленного рефери времени.

5. Трио атаки — органичное

Пепе рядом с Ляказеттом, что играет роль Фирмино, смотрится лучше, чем раньше. И Обамеянгу с левого фланга удобно врываться в штрафные. Когда Пьер-Эмерик играет по центру, к нему приковано больше лишнего внимания. А так капитан «Арсенала» получает достаточно свободного пространства или времени, чтобы показать себя. Конечно же, финал выиграли благодаря индивидуальному классу Обамеянга, но не только из-за него. Трио атаки теперь грамотнее двигается.

5 наблюдений об игре «Челси»

1. Успех Пулишича — индивидуальный

После первых атак «Челси» важно было отметить, что команда Лэмпарда не играла хорошо. Классно между линиями прятался конкретно Пулишич. Хотя когда Кристиан работает на своей половине поля, или когда его начинают поджимать – получается хуже. Но в дебюте американцу дали разгуляться, сам разогнал атаку и сам ее завершил после красивой скидки.

2. Обороной «Челси» не руководят

Изнутри, с поля. Аспиликуэта скорее тот, что пытается исправить чужие ошибки, а не исключает их появление. Но Сезар сегодня заработал пенальти (повезло, что не был удален – все-таки Обамеянга не лишили удара по пустому углу, на вираже потерял позицию), а потом травмировался. Появившийся Кристиансен, как и Зума или Рюдигер – часть проблемы. И старичок Кабальеро – не ее решение. «Челси» нужен ведущий центральный защитник, не только основной вратарь уровня Тер Штегена.

3. Лэмпард не пользовался хавами

Ковачич и Жоржиньо могут откатать мяч лучше, чем Себальос (тонкий, но не второй Хави по напору) и Джака (угловатый, не может играть в короткий пас так четко и чисто), однако Лэмпард не смог настроить линию прессинга так, чтобы стартовое высокое давление сохранить после перерыва. «Челси» забирал мяч, но уступал в игре – не подчеркнули свободные зоны у «Арсенала».

4. Травмы подкосили «Челси»

Когда теряешь своего Обамеянга – игрока, что все может сделать сам, как Пулишич, то сразу становится сложнее. Когда теряешь опытного ветерана Аспиликуэту – риск, что твоего защитника легко обыграют с места, выше. Педро тоже не смог доиграть до финального свистка, похоже, повредил плечо или ключицу. Лэмпарда подкосили сегодня травмы, не только нелепое удаление, о котором чуть ниже.

5. Перестроиться не получилось

Перемены в составе во втором тайме были, но как не реализовал Пулишич свой второй полумомент – так и не было ярких подходов с конкретикой. Конечно, если бы в концовке Педро заработал опасный штрафной, можно было помечтать, но Виллиана на поле не было. «Челси» не сумел перестроиться так, чтобы «Арсенал» испугался.

5 выводов по финалу

1. Быстрый гол расслабил «Челси»

Гол это всегда классно, ведь можно было не реализовать тот момент, но «Арсенал» пошел бы вперед, независимо от дебюта. Но было видно, что «Челси» поймали на удочку Артеты – формальным гостям финала показалось, что «канониров» можно взять «тепленькими». И это была наивная ошибка, что стоила трофея.

2. «Арсенал» нашел слабину у соседа

В схемах «3-4-3» вроде бы оба полуфланга закрыты – крайний центральный защитник страхует латераля. Но если речь о Джеймсе, который не помогал Аспиликуэте, располагаясь высоко по схеме, на уровне хавбеков, то можно надавить и получить пользу. Обамеянг атаковал по естественной траектории, но Мэйтленд-Найлз, Пепе, а потом разок даже Бельерин оказывались в зоне левого инсайда сознательно.

3. С мячом «Челси» не впечатлил

На старте второго тайма «канониры» отдали мяч соседям, а толку? Жиру, Маунт, Жоржиньо, Ковачич, Алонсо, Джеймс и Абрахам – все, кто участвовал в атаках, кроме Пулишича и Педро, провалили этот поединок. Хотя по владению получили 40 на 60 % в пользу «Челси», по точным ударам счет 3:3. У команды Лэмпарда почти не было явных моментов, более того – по сумме ударов проиграли 11:9. Команда без мяча – «Арсенал», контролировала матч на ключевых отрезках.

4. Арбитр ошибся с удалением

Можно поспорить, где именно сыграл руками вратарь «Арсенала», когда вышел к линии – ноги были за штрафной, а по рукам надо смотреть повтор. Также повтор показал, что против Педро сфолили перед штрафной площадью – судья лишил «Челси» штрафного. А если бы в правилах VAR не было глупейшего ограничения – почему-то рефери с повторами не может помочь главному судье, когда считает нужным, то Энтони Тэйлор не допустил бы грубую ошибку. После перерыва Ковачич точно не фолил против Джаки – удалили хорвата зря, соперник симулировал. На 73-й минуте судья помог «Арсеналу». Это ошибка, что упростила концовку для победителя.

5. Артета тоже герой финала

Лэмпарду мешала тактика «Арсенала», мешала грамотно, по капле, медленно, изнуряющее. Волевая победа «канониров» заслуженная, хотя есть вопросы по судейству или отдельным мелким моментам. Но эти вопросы не к победителю. Артете вручили ужасную команду, которую Эмери загнал в яму. А молодой испанец в результате прошел «Манчестер Сити» и обыграл «Челси» в финале. Микель – герой финала, поскольку его команда изменилась. Конечно, «Арсенал» немного остался собой – Обамеянг сломал Кубок Англии, поскольку уронил. И это тоже символично, в стиле «канониров».

Но рациональные подопечные Микеля успешнее тех, что были раньше. Артета точно переиграл невезучего Лэмпарда, а Обамеянг дважды озадачил защиту «Челси», чего хватило.

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

11

Августа

Четыре легионера, для которых чемпионат России стал началом пути в никуда

Примеров, когда российская футбольная Премьер-Лига становилась стартовой площадкой для успешной карьеры будущих звезд европейского и мирового футбола, немало. Однако есть и обратная сторона медали. Бывало, что игрок с именем, попадая в наш чемпионат и вроде даже неплохо здесь выступая, после ухода из российского клуба переставал быть конкурентноспособным. Сегодняшняя наша подборка – о таких футболистах.

Полностью этот материал можно прочитать на нашем канале в Яндекс.Дзен

Время 00:29
Оруэллу и не снилось. Футбольная антиутопия, в которой мы живём

Большой брат, пятиминутки ненависти, двоемыслие, равные и равнее других — вот это все на «Соккер.ру».

«Спартак» не снялся с чемпионата, как обещал вчера разъяренный Федун. А кто-то и правда поверил, что владелец «Спартака» воплотит свою угрозу в жизнь? Леонид Арнольдович ночью позволил Дюкову и другим собеседникам себя переубедить, сейчас «Спартак» готовит какое-то официальное заявление, но в нем будут лозунги и обещания, а не радикальные решения.

Да и болельщики остыли со вчерашнего вечера, сегодня гордый отказ от участия в чемпионате уже не кажется таким уж замечательным выходом из затруднительного положения. А что дальше будет со «Спартаком», если клуб откажется от выступления в РПЛ? Что делать с контрактами футболистов и спонсорскими соглашениями? Каков следующий шаг?

Нельзя просто сняться с чемпионата и постоять в сторонке, пока позовут обратно на устраивающих условиях. Сняться с чемпионата для «Спартака» равносильно тому, чтобы закрыть клуб, распродать активы и похоронить ромбик рядом с Николаем Старостиным. А это уже не протест, это сознательный отказ от существования. Не думаю, что болельщики к такому готовы. Всем нужен флаг — клуб и команда, чтобы размахивать им и бороться за него.

При этом глупо сейчас винить Федуна за то, что он не держит слово. Да чего только не выкрикнешь в состоянии аффекта! С вами никогда такое не случалось? Я думаю, Леонид Арнольдович после финального свистка матча с «Сочи» был в неадекватном состоянии, как и любой болельщик «Спартака», изрыгавший поток грязных ругательств на стадионе или у экрана телевизора. Спустя сутки вы уже и некоторым собственным проклятиям не желаете сбыться.

Не понимаю тех, кто сейчас душит Федуна за неравнодушие, тем более его слова точно возымели эффект, взбодрили тех, кто до этого смотрел на проблемы судейства матчей «Спартака» сквозь пальцы. Хотелось бы сказать, что самый популярный клуб страны воспользуется сложившейся ситуацией, чтобы тем или иным способом повлиять на качество работы арбитров в РПЛ, но в лучшем для себя случае «красно-белые» выторгуют себе нейтральное судейство.

Едва ли не главная проблема многих прогнивших систем — отсутствие консолидированного желания заинтересованных лиц менять вышедший из строя механизм целиком. Каждый пытается нажиться на пороках умирающей системы, выгадав преимущества лично для себя и подставив спину соседа под хлыст. Когда все равны — не так интересно, тут не сыграешь на разнице, которая может сделать некоторых равнее других.

В летних матчах по каким-то объяснимым (но доподлинно неизвестным нам причинам) шитый белыми нитками судейский корпус выбрал своей жертвой «Спартак». Не исключено, что после откровенных преступлений Казарцева и Еськова в матче с «Сочи» удушающая хватка переместится на другую шею. А кому-то при любой конфигурации глючной системы дышится хорошо. Счастье для избранных существует.

Прямо сейчас «Спартак» на противоположном полюсе. Болельщики, футболисты, руководители уже устали от пятиминуток ненависти, которые регулярно устраивают им арбитры. Когда вчера Казарцев назначил роковой пенальти в ворота «Спартака» в концовке матча, возникло секундное ощущение нереальности происходящего. Нельзя же совершить преступление на глазах миллионов зрителей и остаться безнаказанным? Вероятно, наказание последует, но адекватно ли оно тому вреду, который нанесли господа Казарцев и Еськов? И являются ли они единственными виновниками?

Бесполезный тест на полиграфе, конечно же, ничего не даст, и даже если бы у нас была полноценная «полиция мыслей», способная залезть в голову и отыскать там неопровержимые доказательства предвзятости или чего похуже, этот следственный орган в сложившейся системе ценностей российского футбола точно занимался бы не поисками правды и работал бы на противоположную сторону. На Большого брата, который следит за тобой, но не за собой.

Себе он как раз много позволяет и никогда не отказывает в удовольствиях, которые преподносит так, будто это общее благо. Это не трудно сделать, когда вокруг тебя не футбольное общество, а разделенная на аккуратные сектора толпа, которой так приятно властвовать. Жалкий нестройный хор здравомыслящих голосов не может пробить стену эгоизма: показательное судейское бесчинство болельщики разных клубов встречают одобрением, умилением и злорадством. Что это, если не тотальное двоемыслие?

Завтра беда со свистком придет в другой дом, где сейчас потешаются над «Спартаком». Там будут рыдать и требовать справедливости, но окружающие продолжат показывать пальцем и хохотать, сместив фокус на других бедолаг. Дело не сдвинется с мертвой точки, пока эта мерзость продолжает жить в умах и разобщает тех, кто может добиться перемен, только выступая общим фронтом. Кто разорвет этот порочный круг? Найдутся смельчаки? А если и найдутся, будут ли они достаточно мудры и сильны, чтобы что-то изменить?

Время 00:23

10

Августа

Манчини прокомментировал назначение Пирло в «Ювентус»

Недавно наставник сборной Италии Роберто Манчини высказался о новом тренере «Ювентуса» Андреа Пирло. Специалист отметил: «Я не ожидал, что «Ювентус» вылетит из ЛЧ. Я был уверен, что они пройдут дальше. Но это был ужасный, непредсказуемый и трудный год. Особенно для тех, кто находился в процессе перестройки, как «Ювентус». Сарри не смог поставить свой футбол».

«Пирло повезло. Он начинает свою карьеру сразу с вершины и с лучшей командой. Может быть, я не стартовал снизу, но я начинал с «Фиорентины», а не с «Юве». Шутки в сторону, если мне нужно было бы подыскивать тренера, я бы обратил внимание на Андреа. Он прекрасно разбирается в футболе. Как Даниэле де Росси. Я бы хотел поработать с ним», - добавил Манчини.

Время 21:02
«Интер» хочет купить еще одного экс-игрока «МЮ»

Появилась информация о том, что защитник Крис Смоллинг, скорее всего, останется в Италии. Ранее СМИ уже писали о том, что его хочет сохранить «Рома». Но также стало известно, что в приобретении футболиста «МЮ» теперь заинтересован и «Интер».

Так, миланцы готовы заплатить за англичанина требуемые 20+5 миллионов евро. Также в игроке заинтересован лично Антонио Конте.

Время 20:49
Насколько сильно снизились доходы Ф-1 во время карантина?

Сегодня компания «Либерти Медиа», которая владеет «Формулой-1», сообщила о падении доходов серии во втором квартале 2020 года. Напомним, с апреля по июнь «Ф-1» не провела ни одного Гран-при из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. При этом, год назад за этот период прошли семь гонок.

Таким образом, компания получила деньги лишь от спонсорских сделок. Поэтому доходы «Формулы-1» сократились с 620 до 24 миллионов долларов по сравнению с 2019 годом. Убытки составили 136 миллионов долларов.

Время 20:39