Вернулся на поле спустя 10 месяцев, чтобы забить через 10 минут. Новая «десятка» и новая надежда «Барселоны»

Новости спорта

Футбол

Единоборства

Баскетбол

Формула-1

Вернулся на поле спустя 10 месяцев, чтобы забить через 10 минут. Новая «десятка» и новая надежда «Барселоны»
28.09.2021 01:27

Скажите, как его зовут?

Лучший матч «Барселоны» со старта сезона

Героя дня зовут Ансу Фати, и о нем подробнее поговорим чуть позже, а пока о том, что «Барселона» красивой победой над «Леванте» вывела из-под давления своего тренера Рональда Кумана, над головой которого в последние пару недель угрожающе нависал острый меч увольнения. Матч с «Леванте» получился во всех смыслах воодушевляющим: каталонцы много создали, мало допустили у своих ворот, выиграли с разгромным счетом, ни на секунду не дав усомниться в своем превосходстве.

До этой победы «Барса» каталась под горку. После уверенной победы над «Реалом Сосьедад» в стартовом туре Примеры (4:2) последовала ничья с «Атлетиком» и натужная победа над бедствующим «Хетафе». Дела пошли хуже некуда после крупного поражения от «Баварии» в Лиге чемпионов (0:3), на фоне слухов о скором увольнении Кумана «Сине-гранатовые» не сумели обыграть «Гранаду» и «Кадис». В свете этих результатов и матч против «Леванте» болельщики ждали с тревогой.

Левантийские «Лягушки» — традиционные обитатели нижней половины турнирной таблицы Примеры, а на старте нынешнего сезона команда Пако Лопеса обходится без побед. Зато уже есть ничья с «Реалом» (3:3), да и вообще «Леванте» знает, как сделать больно грандам. Тому же «Мадриду» эта команда проиграла лишь однажды в четырех последних матчах при двух победах и ничьей, «Атлетико» в чемпионском сезоне набрал всего 1 очко в матчах с «Лягушками», а «Барселона» в мае упустила победу на «Сьютат де Валенсия», ведя 2:0 и 3:2 по ходу игры.

На этот раз команда Рональда Кумана забила два мяча уже к 14-й минуте усилиями голландцев. Депай с пенальти и де Йонг с игры обеспечили «Барсе» уверенный перевес в счете. Дальше было еще много моментов, что подтверждает статистика ударов — 20:6 всего и 12:2 по попаданиям в створ. По ожидаемым голам тоже большое преимущество — 3.11 xG на 0.71 у «Леванте». Классическая победа фаворита, убедительную точку в которой поставил вышедший на замену после 10 месяцев отсутствия Ансу Фати.

Первый матч Фати за 323 дня

В предыдущий раз Ансу Фати играл за «Барселону» 7 ноября 2020 года, через неделю после своего 18-го дня рождения. В матче против «Бетиса» вундеркинд получил серьезную травму — разрыв внутреннего мениска левого колена, в результате чего был вынужден лечь на операционный стол. Восстановление должно было занять четыре месяца, однако что-то пошло не по плану, и Фати пришлось перенести еще одну операцию на колене.

В результате Ансу пропустил предсезонную подготовку, возобновил полноценные тренировки в начале сентября, но в «Барселоне» решили перестраховаться и отложить возвращение на поле футболиста, который получил в свое распоряжение десятый номер после ухода из клуба Лионеля Месси. Фати вышел на последние 10 минут игры с «Леванте», и это был его первый матч за 323 дня. Свое возвращение Фати отметил голом. Это его 14-й точный удар в 44 матчах за «Барселону».

«Десятый номер — это не давление»

«Барселона» вышла на игру с «Леванте», имея в своем активе всего лишь одну победу (над «Хетафе») в пяти предыдущих матчах, так что успех команды нельзя назвать рядовым, но даже разгром скромных гостей на «Камп Ноу» не затмил возвращение на поле Ансу Фати — парня, в которого в Каталонии верят так, будто это новый Месси(я). Трибуны начали скандировать имя новой «десятки» по ходу матча, призывая Рональда Кумана сдержать слово: голландский тренер на предматчевой пресс-конференции обещал выпустить Фати на последние 15 минут.

Когда Ансу появился на кромке поля, чтобы заменить Люка де Йонга, его ждали громкие аплодисменты, а после блестящего по исполнению гола на трибунах было ликование и слезы счастья в секторе, где сидели родные футболиста. Сам Фати сначала запрыгнул на Рональда Араухо и возвысился над партнерами по команде, а потом отправился отметить свой успех с одним из медиков «Барселоны», который не дал ему впасть в отчаяние, когда выяснилось, что придется снова оперироваться.

После матча Ансу Фати рассказал о своих чувствах и признался, что не чувствует давления из-за десятого номера:

Я мог только мечтать о таком возвращении на поле. Когда мы играем дома, мы всегда должны побеждать. Я очень доволен этой игрой и победой, но нам предстоит пройти еще долгий путь. Хочу выразить признательность и благодарность врачам и физиотерапевтам, которые были со мной на протяжении всего этого долгого процесса восстановления. А также хочу сказать спасибо фанатам за их невероятную поддержку. Я просыпался посреди ночи и страдал, а после первого касания мяча на первой тренировке вообще расплакался. Сейчас я просто счастлив, что снова могу играть. Десятый номер — это не давление. Для меня большая честь носить его после Лео. Спасибо клубу и капитанам. Какую роль я буду играть в «Барсе»? Я всего лишь еще один игрок. Я постараюсь помочь команде, когда тренер даст мне возможность выйти на поле.

Чудо, которого не ждали

Боссам «Барселоны» не нравится аура пораженчества, которую создает вокруг себя Рональд Куман. Не далее как на прошлой неделе голландец заявил, что от «Барсы» не нужно ждать чудес в этом сезоне, учитывая ограниченный кадровый ресурс и финансовые проблемы. Куману действительно не хватает оптимизма, потому что кажется, что возвращение в строй Фати может вдохнуть в команду новую жизнь. По крайней мере, за эту надежду нужно цепляться.

Ансу — особенный игрок, создающий вокруг себя особенную атмосферу, на это указывают многие пока что кажущиеся незначительными внешние маркеры. «Барселона» отпустила одного волшебника, но уже подрастает юный маг. Если Фати будет здоров и весел, «Сине-гранатовые» могут по-хорошему удивить игрой и результатами даже в текущем сезоне, а учитывая, что Ансу не единственный суперталант в команде, «Барса», возможно, находится в начале длинного и увлекательного пути. Впрочем, вопрос о мудром проводнике остается открытым.

Читайте также