Свищев: После избиения болельщиков в Мариборе могут возбудить уголовное дело

Новости спорта

Теннис

Футбол

Киберспорт

12.10.2021 15:01

Депутат Госдумы Дмитрий Свищев прокомментировал ситуацию с избиением болельщиков сборной России после матча отбора ЧМ-2022 со Словенией в Мариборе.

«Конечно, это очень грустное событие. Вообще всегда, когда происходит избиение болельщиков, в принципе это довольно часто происходит, к сожалению, бывают пострадавшие. Ребята горячие, молодые, как правило, поэтому мы с вами видим, к сожалению, это достаточно часто.

Но сегодня это может быть и вдвойне обидно, потому что въехать, соответственно, тяжело в другую страну. Во-вторых, конечно, надо вообще внимательно всё разобрать. Я уверен, что службы правоохранителей нашей принимающей стороны внимательно всё оценят, и в Словении будет возбуждено уголовное дело, либо отказ в возбуждении.

Сейчас обратимся в наше посольство, чтобы они все-таки отдали нам официальную бумагу по поводу того, что побили наших ребят после матча Россия — Словения. Сейчас мы дадим поручение, напишем в посольство с просьбой разобраться, чтобы они доложили ситуацию, которая произошла в Мариборе после матча Россия — Словения. Мы напишем такое письмо, получим ответ, чтобы наше министерство иностранных дел понимало и держало всю ситуацию под контролем.

Нас не может радовать, что граждане Российской Федерации попадают в такие ситуации. Другой вопрос, вы понимаете, что может быть как одна сторона виновата, так и другая сторона виновата. В любом случае  мы должны знать судьбу наших граждан. Никто не дает основания молотить друг друга за тот или иной флаг и те или иные высказывания. Внимательно сейчас изучим ситуацию, кто прав, кто виноват.

Культура, конечно, болельщика — это очень важно. У нас и в России такие ситуации… Такие вещи тоже недопустимы: оскорбления и по национальному признаку, еще по каким-то там критериям.

Одновременно хочется поздравить нашу команду, все-таки она сейчас на первом месте. И матч был хоть и под вопросом, качество игры там, каких-то выдающихся моментов, мне кажется, не было за исключением гола Джикии. Но результат нас радует. Нечасто такие результаты, и когда может быть и ненадолго, но всё-таки на первом месте в группе своей. Это очень важно. Непростой был для нас матч. Я думаю, что ребята сейчас в шаге находятся от своей мечты, молодежь всё-таки в основном в команде. Поэтому поздравляем команду Карпина, всех ребят, которые участвовали в этом матче. А болельщиков просим быть сдержанными и внимательными во время как раз таких вот зарубежных поездок», — сказал Свищев корреспонденту «ВсёПроСпорт» Дмитрию Ларину.

 

Читайте также