Сборная России справилась без Дзюбы. Карпина не осудят, если он зачехлит Артема после отказа

Новости спорта

Футбол

Киберспорт

Теннис

Хоккей

Сборная России справилась без Дзюбы. Карпина не осудят, если он зачехлит Артема после отказа
13.10.2021 01:10

Сложная тема, простые выводы.

Карпин пообещал относиться к Дзюбе, «как и ко всем», и держал слово

Одним из первых вопросов, на который пришлось отвечать Карпину после назначения на пост главного тренера сборной России, был о Дзюбе. Валерий Георгиевич дал понять, что личные отношения с Артемом не будут влиять на его решения в качестве официального лица, ответственного за результаты сборной России:

Артем Дзюба был и есть важный игрок в российском футболе. Мои личные отношения с кем угодно не могут влиять на сборную. Все остается за бортом. Если Артем будет показывать тот футбол, который может помочь сборной, он будет там. Исчерпан ли конфликт с Дзюбой? Всё, что было до этого, уже не важно. Надо смотреть вперед. Кто будет полезен сборной, тот в сборной будет. Но это необходимо доказывать каждый день.

Впоследствии Карпин еще много раз терпеливо отвечал на однотипные и утомительные вопросы о Дзюбе в том же ключе, а первым подтверждением его слов стала августовская встреча с форвардом «Зенита» в петербургском отеле. На сентябрьский сбор Артем вызов не получил, это решение было публично объяснено, и его все поняли: на тот момент у Дзюбы было одно результативное действие в шести турах РПЛ, он даже не всегда попадал в стартовый состав «Зенита».

Кокетливый отказ Дзюбы сложно понять

В сентябре Артем набрал форму, что отмечал Сергей Семак, а потом и Валерий Карпин включением в расширенный состав сборной России на октябрьские матчи. Однако нападающий на следующий день после дубля в ворота «Рубина» выступил с заявлением, в котором пытался объяснить необъяснимое:

Валерий Георгиевич связался со мной. Я долго думал и пришел к выводу, что пока не набрал оптимальную форму, чтобы помочь сборной на 100 процентов. Сейчас понемногу начал возвращать прежнюю форму, но чувствую, что набрал её ещё не до конца. У сборной впереди важнейшие игры, поэтому ехать и занимать чьё-то место сейчас было бы неправильным. О чём я честно и сказал тренеру. Я не приостанавливаю карьеру в сборной, мое решение связано с конкретной ситуацией.

После своего отказа Дзюба забил по голу в ворота «Крыльев Советов» и «Сочи», получил приз лучшему игроку РПЛ в сентябре, но в сборную не поехал. Артем выступил за неделю до объявления окончательного состава на матчи со Словакией и Словенией, за две с половиной недели до первой игры октябрьского сбора.

Если бы дело было исключительно в игровых кондициях, Дзюба мог поделиться сомнениями в личном разговоре с Карпиным, попросить пару матчей на размышление, ведь многие кадровые решения и так принимались в последний момент из-за травм: Бакаева не было в окончательной заявке, а он приехал и дважды сыграл в старте, Глебов приехал вместо травмированного Глушакова уже в разгар сбора.

Артем отказался категорично и сразу, причем не от карьеры в сборной, как сделали Игорь Акинфеев и Марио Фернандес, а от поездки на ближайший сбор, что наталкивает на определенные выводы. Если бы сказал, что устал физически и морально от выступлений за клуб и сборную — без проблем, его право, но Дзюба связал свое решение с «конкретной ситуацией».

Артем требует к себе особого отношения

В октябре сборная России оказалась в тяжелом кадровом положении из-за травм, дисквалификаций и отказов Карпин остался без целого десятка футболистов, на которых рассчитывал. Особенно досталось созидательной группе, где Дзюба точно бы пригодился. Увы, он решил иначе. Мало кто верит в правдивость озвученной причины, а догадки ходят разные.

Дзюба не может отпустить старую ссору и не чувствует в себе готовности подчиняться Карпину? Или так он дал симметричный ответ на непопадание в состав сборной на сентябрьские матчи? Тогда Карпин справедливо отметил, что Дзюба не в форме, а теперь набравший ход Артем передразнил: «Смотри, я по-прежнему не в форме».

Может быть, Артем хотел подчеркнуть свою значимость, также популярна и довольно неприятная версия: Дзюба категорически не хочет играть в команде Карпина и понимает, что не придется, если сборная России промахнется мимо ЧМ-2022. У тренера краткосрочный контракт, его будущее зависит от выполнения/невыполнения конкретной задачи.

Возможно, Карпин в сборной всего на несколько месяцев, и форвард в продлении его контракта принимать участие не собирается. Забавно, что адвокаты Дзюбы видят красивый жест в его отказе и язвят, что раньше Артема не хотели видеть в сборной, а теперь клеймят за нежелание в ней играть.

За исключением группы совсем отбитых хейтеров, никто не был против Дзюбы в сборной. Здравомыслящее большинство выступало против особого к нему отношение, которое со стороны Черчесова имело место, с чем вы не будете спорить. Но ведь и отказ от вызова Карпина — продолжение той же истории. Теперь это требование утраченного особого отношения, ведь в новой сборной Дзюбе не гарантированы вызовы и уж тем более место в стартовом составе.

Следующий ход за Карпиным. Он вправе принять любое решение

Свежие результаты сборной России в отборочном цикле, особенно в матчах против Словакии и Словении, дают Карпину карт-бланш. В том числе и в «деле Дзюбы». Отказ Артема по надуманной причине — существенный повод, чтобы поставить на нем крест. Уже понятно, что тренера поддержат в любом решении, а у него самого есть время, чтобы подумать, как будет лучше.

Может ли Карпин в принципе доверять Дзюбе после этой истории? Не повлияет ли напряжение между ними на установившуюся атмосферу в сборной? Личный конфликт ведь не испарился, есть лишь готовность на рабочие отношения ради сборной. И так ли необходим Карпину сомневающийся Дзюба, если к нынешней обойме форвардов присоединится Соболев, который будет в основе «Спартака» после травмы Понсе и примчится в сборную по первому зову?

Могу и даже буду рад ошибиться, но на сегодняшний день напрашивается такой прогноз: Артем Дзюба при Валерии Карпине в сборной России не сыграет. И если так, то попадание на ЧМ-2022 будет равнозначно завершению международной карьеры Дзюбы.

Читайте также