Новые Месси, Альба, Бускетс и другие. Молодёжь спасёт «Барселону»

Новости спорта

Футбол

Киберспорт

Теннис

Хоккей

Новые Месси, Альба, Бускетс и другие. Молодёжь спасёт «Барселону»
15.10.2021 00:32

Настало время молодых.

«Барселона» сейчас в тяжелейшем положении. Но легендарный клуб не может просто взять и упасть, несмотря на колоссальные финансовые проблемы. В тяжелые времена на выручку приходит собственная академия и вера в молодежь. Школа у каталонцев блестящая, и многие обвиняли клуб в том, что он отвернулся от нее, потеряв тем самым часть своей философии. Но теперь сами внешние условия вынуждают «Барселону» снова опереться на молодежь. Поэтому имеет смысл посмотреть на тех, кто станет спасителем каталонцев.

Юные звезды

Педри, 18 лет

Несмотря на юный возраст, Педри уже зарекомендовал себя как звезда. Не только в «Барселоне», но и в сборной Испании. За десять месяцев он превратился из неизвестного парня из «Лас-Пальмаса», которого купили всего за 7 миллионов евро, в мировую звезду. В дебютном сезоне он провел 74 матча, сыграл за сборную Испании на Евро и на Олимпиаде. Педри может стать палочкой-выручалочкой «Барселоны» на долгие годы. Это тот самый типаж каталонского и испанского футболиста, который напоминает о «тех самых» золотых временах сборной и клуба. Техника, креатив, культура паса и дриблинг – все при нем. Педри продлил контракт с «Барселоной» на пять лет, а сумма отступных в один миллиард евро говорит сама за себя.

Ансу Фати, 18 лет

Многие считают Фати главным талантом его поколения. Прогресс невероятно заявившего о себе форварда был остановлен тяжелой травмой, но в первом же матче после возвращения он забил гол «Леванте». После нескольких сложных операций он, кажется, не утратил своего таланта. А блистать начал задолго до этой травмы. Скоростной, дриблер, двуногий, техничный, взрывной и внезапный – перечислять эпитеты можно очень долго. В свои 18 он выглядит достаточно трудолюбивым и зрелым, умным и уравновешенным, чтобы голова не закружилась от внимания и успеха. А когда ему досталась «десятка» Месси, надежды превратились в ответственность за команду.

Новые звезды

Гави, 17 лет

Этого парня уже успели сравнить и с Иньестой, и с Хави. Хотя понятно, что в таком возрасте это преждевременно. Но у Гави, который перешел в «Барселону» из академии «Бетиса» пять лет назад, есть такое же тонкое понимание футбола, способность угадывать динамику игры, читать ее. Он уже поиграл и на краю нападения, и в центре полузащиты, опускаясь поглубже. Футбольный ум помогает ему легко осваиваться везде.

Алекс Бальде, 17 лет

До 2011 года Бальде воспитывался в «Эспаньоле», а потом перебрался в академию «Барселоны», где из него вырастили неплохого будущего преемника 32-летнего Альбы. Бальде мощно стартовал в нынешнем сезоне, но получил травму. Тем не менее многие уже успели оценить игровые качества Бальде, а также характеристики, за которые его ценят высоко в академии «Барселоны». Скорость, резкость, техничность и устойчивость компенсируют некоторые огрехи молодости.

Юсуф Демир, 18 лет

За Демиром «Барселона» следила достаточно давно. 16-летним парнем он дебютировал в чемпионате Австрии за «Рапид» почти два года назад. С тех пор был на карандаше каталонцев, в том числе из-за сравнений с Месси в плане стиля игры и позиции. Он тоже умеет технично действовать между линиями атаки и полузащиты, тащить мяч, ловко обрабатывать его, менять направление атаки. Он великолепно координирован и умело контролирует мяч.

Николас Гонсалес, 19 лет

В лице Нико вырастает замена рефлексирующему Бускетсу. Они играют рядом, и молодой парень буквально впитывает манеру игры Серхио. Это заметно по некоторым деталям в работе с мячом, в позиционировании, в отборе и прессинге. Куман пытается экспериментировать с позицией Нико, из-за чего у того порой случаются провалы, но талант сына известного футболиста «Депортиво» и сборной Испании Франа Гонсалеса неоспорим.

«Старая» молодежь

Рикард Пуч, 22 года

Некоторые молодые футболисты «Барселоны» так давно на слуху, что им пришлось пережить многое. Два года назад Пуч казался самым очевидным выпускником академии, который сможет ярко себя проявить в основной команде. С тех пор у него были и взлеты, и падения. Тренеры сменялись, и менялась роль Пуча, его шансы проявить себя. Но никто не сомневался в том, что Пуч – типичный продукт академии «Барселоны», что позволяет болельщикам прощать некоторые спады. Когда он в форме, то блистает, однако нужен скачок в стабильность. И нынешний сезон может стать ключевым, особенно с появлением новых восходящих звезд.

Рональд Араухо, 22 года

Уругваец перебрался в «Барселону» в 2018 году. И он не казался типичным футболистом для каталонцев. Однако Араухо удалось в чем-то себя переломить и адаптироваться на «Камп Ноу». У него нет фирменной элегантной игры центрального защитника «Барселоны», он не так ловок с мячом, но его прямота, цепкость и жесткость порой пригождаются и подчеркивают, за что его можно ценить. Он доминирует в воздухе, в плотной борьбе – такой человек «Барселоне» в защите нужен. Ошибки молодости для этой позиции свойственны, Араухо от них не избавлен, но никто не скажет, что ему не хватает таланта.

Оскар Мингеса, 22 года

Тут получилось довольно любопытно. На уровне «Барселоны Б» Мингеса не был неоспоримым игроком основы. Но когда попал в главную команду, стал даже чаще использовать свои возможности. С момента дебюта в «Барселоне» Мингеса неизменно прибавляет в игре, если не считать мелких колебаний формы. Ему не хватает ускорения и эффективности в атаке, решительности в обороне, но спокойствие и уравновешенность помогают компенсировать некоторые недостатки. Он понимает свои слабости и работает над ними. Достойный молодой профессионал.

И это не все молодые футболисты, которые готовы подхватить падающее знамя «Барселоны». Не зря этот клуб столько лет выстраивал систему. Не только в воспитании игроков, но и в отборе молодых талантов из других команд – 20 миллионов евро на зимнюю трансферную кампанию может и хватить в таких условиях. Поэтому даже глубокий финансовый кризис можно пережить на внутренних ресурсах. Главное – разумное руководство. И тогда после дождя будет радуга.

Читайте также