Журова: Предложение участвовать в Азиатских играх ничтожно, если всё придется согласовывать с МОК

Футбол

Теннис

Баскетбол

Единоборства

26.01.2023 18:00

Бывшая конькобежка, а ныне депутат Госдумы Светлана Журова отреагировала на заявление Олимпийского совета Азии, который предложил России принять участие в Азиатских играх. 

«Надо сначала узнать с юридической точки зрения, можем ли мы принять участие. Потому что я не настолько знакома с учредительными документами этих соревнований. Если учредителем, например, является МОК, вы же понимаете, что одно заявление следовало за другим, одни разрешают, другие в то же время выставляют требования, и поэтому если придется согласовывать участие наших спортсменов с МОК, с той комиссией, которую предлагает МОК, тогда мы понимаем, что это предложение ничтожно.

Получается, что еще рано радоваться? Ну, пока я не знаю, как это будет с юридической точки зрения. Понимаете, очень интересная получилась вещь. Видимо, оргкомитет Азиатских игр или предвосхищал, или консультировался, говорил, что мы в ближайшее время объявим, что мы готовы видеть русских у себя на играх, наверняка, об этом они сообщили МОК, но МОК не дал возможность им первым сказать, МОК сначала выступил со своим заявлением вчера, сказав, что русским можно выступать, и вот вам список условий. И какой он еще будет, мы не знаем. Он может быть еще расширен. И мы не знаем, дадут ли рекомендацию оргкомитету Азиатских игр о том, что теперь вы должны также соблюдать все требования МОК, потому что вы нам так или иначе подчиняетесь.

Я не могу вам точно сказать, насколько эта зависимость Азиатских игр от решения МОК напрямую связана. Если да, то, к сожалению, на нас будут распространяться все заявления, которые МОК вчера сделал. Соответственно, комиссия будет индивидуально рассматривать каждого спортсмена. То есть всё то же самое, только еще и в азиатском варианте. Пока ответа у меня на этот вопрос нет, и никто еще не уточнял ничего. То есть непонятно, как мы выступаем — с гимном, флагом, по решению комиссии МОК, или мы просто выступаем, и Азиатские игры готовы нас видеть с флагом, гимном и полностью без ограничений кроме, конечно, соблюдения спортсменами антидопинговых правил, чтобы никаких претензий не было», — сказала Журова в разговоре с корреспондентом «ВсёПроСпорт» Дмитрием Лариным. 

Читайте также

Комментарии

Ничего не найдено.