Новые участники на ЧМ-22. Расширение не только из-за жадности!

17-02-2019 03:07
Новые участники на ЧМ-22. Расширение не только из-за жадности!

Не исключено, что зимой 2022 года увидим 48 участников на чемпионате мира в Катаре. О причинах жаркой спешки – на «Соккер.ру».

 

Инфантино умеет зарабатывать миллиарды, что не удивительно – в УЕФА занимался финансами. Разобьет мешками долларов и евро любые претензии к любой реформе. Говорите, что нет в мире 48 сильных сборных? Но в рейтинге ФИФА сборная России на 50-й строчке. И эта команда может через три года неплохо выступить на ЧМ-2022.

 

А выше украинцы, голландцы и американцы, которых не было на ЧМ-18. Тоже хотят на турнир и могут сыграть довольно успешно. Если подкинут дополнительные путевки. Ниже России в рейтинге Катар, Гана, Камерун, Египет, Алжир, Китай и Канада. Большие или даже огромные по населению страны, желающие сыграть на мундиале впервые в истории, или снова и вновь.

 

С другой стороны, как вписать реформы во временные рамки? Полмира в крошечный Катар не влезет. Тем более что скандалов вокруг турнира много. Сразу подозревали Блаттера в нехороших делах, ведь прокатил заявки из стран, более приспособленных для летней игры в футбол. Спустя годы дошло, что в Катаре летом нереальная жара, и впервые (хочется верить, что в последний раз) чемпионат мира пройдет зимой – с 21 ноября по 18 декабря 2022 года.

 

Это означает, что все главные участники футбольного действия – АПЛ, Бундеслига, РПЛ, европейский отбор для сборных на Евро-2024, Кубок Либертадорес, Лиги чемпионов и Европы (к тому времени ждем и третий еврокубок) вынуждены будут подстроиться ради турнира пока еще из 32 участников. Но даже 64 матча тяжело впихнуть в календарный месяц. Причем в дни, когда многие звезды европейского футбола будут уставшими.

 

Следующий мундиаль уже создал массу проблем, а споры не утихают. Во-первых, соседи обвинили Катар в поддержке одних радикалов, те в ответ другие страны полуострова – в том же самом. Результатом стал Кубок Азии в ОАЭ, где катарцы впервые в истории победили, но были лишены поддержки публики – и запреты на въезд были, и никто не решился рисковать попасть в тюрьму после обвинений, например, в шпионаже.

 

Регион накален во всех смыслах. Плюс есть отчеты правозащитников, какие условия на стройках стадионов и отелей к ЧМ-22. Страна богатая, но не привыкла к таким масштабным проектам. Сообщали, что погибло 1 200 человек только с 2010 по 2014 год. Причем проверяющие говорят, что учли лишь жителей Непала и Индии. Даже для таких сложных объектов, как арены, где нередко случаются несчастные случаи, это огромное число жертв.

 

Чтобы вы понимали разницу – в России погибло менее десяти рабочих на стройках к ЧМ-18. Катар давно обещал поработать над трудовым законодательством и обеспечить безопасность для строителей. Но если угробят около 2 тысяч человек ради организации футбольного праздника, то это будет чемпионат мира на крови. Даже сейчас из Катара за год отправляют по миру десятки «похоронок». Причем некоторые случаи идут с припиской «смерть по естественным причинам».

 

Правдивые причины, как догадываются правозащитники, ото всех скрывают – чтобы не платить компенсации и не портить имидж и без того скандального мундиаля. Но Инфантино, похоже, мало приключений для ФИФА. Идея с 48 сборными изначально была вброшена через представителя из Южной Америки – хотели больше путевок для Конфедерации, где Бразилия с Аргентиной.

 

Конгресс ФИФА официально принял решение о расширении количества команд на ЧМ, но с 2026 года. А теперь задумались провернуть все еще в Катаре. И понятно, что никто не отдаст много мест для европейских сборных, дополнительные 16 путевок в основном отправятся для Африки и Азии. Инфантино явно заигрывает с теми, у кого есть влияние и деньги, но нет корпоративных правил западного мира. Хотя и организаторам будущего чемпионата мира шлют воздушный поцелуй, ведь сборная США не прошла в Россию.

 

В будущем зона КОНКАКАФ получит сразу 6 гарантированных мест, а еще одну путевку разыграют в стыках. Понятно, что такой отбор США и Мексика пройдут легко, даже когда не будут хозяевами. Джанни отчаянно собирает союзников, а поступает сейчас примерно так, как и Блаттер, когда отдал ЧМ-2010 ЮАР ради африканских голосов на выборах. Хотят сделать так, чтобы на чемпионатах мира только одна из трех сборных была из Европы. Зато будет сразу 9 команд из Африки и 8-9 коллективов из Азии.

 

После реформы потеряет накал борьбы отбор на ЧМ в Южной Америке, поскольку им отдают целых 6 путевок, только четыре команды не пройдут в финальную часть. Одним словом, Инфантино поступает так, как велят ему инстинкты. Европа и так сытый континент, у них теперь на Евро сразу 24 участника, почти половина от тех, кто начинает отборочный турнир.

 

Для других будет турнир в Катаре, а позже в США, Мексике и Канаде.  И, в принципе, 48 хороших сборных для интересного чемпионата мира можно набрать к 2026 году, ведь футбол не стоит на месте, развивается. Но есть серьезные вопросы не об уровне мастерства, а скорее о том, что турниры из 48 участников странные. Когда 16 групп по 3 команды – третьи туры получаются подозрительными. Вместо мировых придется вводить серии пенальти, а это уже бред.

 

Плюс если из групп по три команды выйдет в плей-офф по два участника, то возникает дополнительная стадия на вылет, а общее количество матчей увеличится с 64 (сейчас) до 80 (потом). Для турнира, который длится более месяца – нормально, но только летом, когда есть время и подготовиться, и отдохнуть. А в 2022 году чемпионаты в разных странах начнутся намного раньше, чем привыкли, потом будет солидная пауза в ноябре – надо же сборные подготовить.

 

В результате может быть много сенсаций, но и некачественного футбола тоже. До 2026 года можно продумать все детали. Понятно, что Европа легко представит 16 сильных команд вместо 13. Ведь если смотреть по современному рейтингу, то в этот список пока не попадает не только команда России, но также Польша, Украина, Словакия, Сербия, Босния и Герцеговина, Исландия – приличные сборные.

 

Из Южной Америки шесть сильных команд всегда выберем. Из Африки прямо сейчас ивуарийцы и алжирцы не входят по рейтингу в первую девятку, а обе сборные играли с Россией – первые выиграли 0:2, а вторые выбили команду Капелло на чемпионате мира в Бразилии. Так что можно долго спорить, а по факту 48 сильных сборных найдем. Но тут вопрос не в самой идее – хотя 3 команды в группах смотрятся криво в любом формате, а скорее в спешке. Думали расширяться под ЧМ-26, а теперь хотят успеть к ЧМ-22.

 

В чем причина? Скорее всего, в свежих скандалах. Но у Инфантино есть туз в рукаве. Джанни тесно общается с кронпринцем Саудовской Аравии. Тем самым, что недавно вляпался в международный скандал с жесточайшим и бессмысленным убийством журналиста в Стамбуле. И если вся идея с 48 сборными именно в Катаре направлена на то, чтобы президент ФИФА вышел на трибуну и предложил часть матчей ЧМ-22 провести еще и в Саудовской Аравии, то спешка обоснована.

 

Ведь идею подадут под соусом примирения арабских стран и под девизом вроде «Футбол объединяет». Катарские шейхи будут изначально против, но если получится помирить две нефтяные вышки – хитрый Инфантино убедит всех влиятельных игроков на карте, что так лучше. И получит баллы от властей США и Канады, которым нужны только контролируемые скачки на рынке нефти. Плюс подобный финт будет щедро оплачен саудовцами. Бесплатно им никто ЧМ-22 не подарит.

 

Похоже, что 48 участников на ЧМ-22 – вопрос не футбола, не просто денег, ведь в ФИФА и так не бедствуют, а именно политики. Если увеличение количества матчей означает, что часть из них отдадут Саудовской Аравии, то одна из подоплек ровно такая, как в организации чемпионата мира в России. Политикам важно быть «рукопожатыми», чтобы к ним ездили, с ними разговаривали. Катарские и саудовские шейхи не поскупятся, чтобы принять у себя чемпионат мира.

 

ЧМ как политическим инструментом в ФИФА активно торгуют не в первый раз. И если можно добавить в котел сотни миллионов, подключив Саудовскую Аравию – вот увидите, решение примут, и все успеют организовать. Никого не будет волновать самочувствие загнанных к декабрю футболистов. Никто тут не спросит мнение европейцев. Основной интерес ФИФА и президента Инфантино сейчас связан с Африкой, Азией и Северной Америкой.

 

Поэтому 48 сборных точно сыграют на ЧМ в Канаде, США и Мексике, а с каждым днем растет вероятность увидеть столько же участников ЧМ-2022 в Катаре… И дополнительно в одной из соседних стран.

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

26

Марта

В Польше задержан бывший футболист «Томи»

Главный следственный комитет РФ продолжает расследование по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово в 2018 году.

В результате пожара погибло 60 человек, из которых – 41 ребенок.

Одним из фигурантов дела является директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», которому принадлежал ТЦ Вячеслав Вишевский. Вишневский - бывший футболист «Томи», «Анжи» и «Балтики».

Виневского подозревают во взятке в размере около семи миллионов рублей за согласие по перепланировке здания и по ходатайству следствия Вишневского объявили в международный розыск и задержали в Польше.

Время 03:04
Жедсон Фернандеш может перейти в «Вулверхэмптон»

Хавбек «Бенфики» Жедсон Фернандеш может перейти в английский «Вулверхэмптон».

Скауты англичан внимательно следят за игрой 20-летнего футболиста и посещают матчи «Бенфики».

По контракту Фернандеша сумма отступных игрока составляет 120 миллионов евро, но клуб готов продать полузащитника дешевле – за 40 миллионов.

Фернандеш провел в высшей лиге Португалии 18 игр и отдал две голевые передачи.

Время 02:54
Болельщики «Спартака» продолжают протестовать против Дениса Глушакова

Болельщики «Спартака» продолжают акции протеста против капитана команды Дениса Глушакова.

На этот раз, атакам недовольных фанатов подверглись офисы и салоны спонсоров «Спартака» - «Nissan», банк «Открытие», заправоки «Лукойл», «Московская пивоваренная» компания и букмекер Winline.

Ночью фанаты развесили по всей Москве постеры, стилизованные под фильм «Фантастические твари».

Сотрудники офисов и жители Москвы смогли прочитать на постерах такие слоганы, как «Пиво «Глушаков», забродившее год назад», «Winline, ставка на Глушакова всегда проигрышная», «Nissan, с Глушаковым далеко не уедешь» и другие.

Время 02:46
Дело Александра Кокорина и Павла Мамаева предано в суд

В Москве завершилось следствие по нашумевшему делу хавбека «Краснодара» Павла Мамаева и нападающего «Зенита» Александра Кокорина.

Дело футболистов утверждено главным прокурором и передано в суд.

Суд рассмотрит дело Кокорина и Мамаева, а также их соучастников по статьям «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», «Побои» и «Хулиганство».

Футболисты находятся под стражей с ноября и в последний раз меру пресечения продлевали до 8 апреля.

Время 01:43
Топ-10 бесполезных футболистов РПЛ

Кто получает зарплату, а не зарабатывает? От кого устали болельщики? Кто не приносит пользу своему клубу в силу определенных причин? «Соккер.ру» созвал десятку лишних.

 

  1. Мигел Кардозу («Динамо»; Португалия)

 

Дебют Кардозу в стартовом составе «Динамо» получился многообещающим: гол в ворота действующего чемпиона «Локомотива» уже на 5-й минуте. После этого португалец еще месяц по инерции выходил в стартовом составе, пока Дмитрий Хохлов не усадил Мигела в запас, где ему самое место. После матча со «Спартаком», в котором купленный прошлым летом за 500 тысяч евро португалец отыграл второй тайм, член попечительского совета ВФСО «Динамо» Сергей Степашин дал исчерпывающий комментарий: «Команде не хватает классных игроков. Играют „кардозы“ всякие, которых привез спортивный директор Широков». За трансфер Кардозу действительно ответит Широков, ведь это он привез Мигела в Москву, где у португальца пока лучше всего выходит покупать водку и шапки-ушанки для родственников. 

 

  1. Огнен Ожегович («Арсенал»; Сербия)

 

Сербский форвард приехал в «Арсенал» из белградского «Партизана», вопрос в том – зачем? У самих такой «древесины» вагоны. Семь матчей и один гол за две трети сезона, причем свой мяч Огнен забил добиванием после пенальти, который не реализовал. Ожегович обещал, что «весной все увидят настоящего Огнена!» Увидели в первом тайме против «Ростова», и это было ужасно. Вероятно, Огнен просто слабый форвард для нашего чемпионата.

 

  1. Алан Дзагоев (ЦСКА; Россия)

 

Есть заслуги перед клубом, их у Алана никто не отнимет, а есть факты: в этом сезоне Дзагоев сыграл за ЦСКА 597 минут и отметился одной результативной передачей. Да, здоровье снова подводит, но команде от этого разве легче? Предполагалось, что после ухода на пенсию братьев Березуцких и Игнашевича, прощания с Вернблумом и Натхо именно Дзагоев станет одним из лидеров, но от Алана мало помощи.

 

  1. Александр Бухаров («Рубин»; Россия)

 

Бухаров ужасен, кажется, Александра уже даже Бердыев не вылечит – лекарства закончились. 34-летний форвард принял участие в 16 матчах нынешнего сезона, в основном выходил на замены, но все же набегал 624 минуты. Результативных действий – ноль.

 

  1. Абель Эрнандес (ЦСКА; Уругвай)

 

Риск ЦСКА был понятен: покупали номинально классного форварда, прилипшего к больничной койке, в расчете на то, что в дружелюбной атмосфере команды и мягком московском климате уругваец перестанет «ломаться». Не перестал. ЦСКА просто нет смысла тянуть на себе обузу. Абель к концу марта лишь четыре раза появился в стартовом составе, даже забил пару мячей. Талантов у Эрнандеса никто не отнимет, он мастер, вот только болеет слишком часто, что делает его малополезным армейцам, у которых каждый боец на счету.

 

  1. Дмитрий Тарасов («Локомотив»; Россия)

 

Настоящий чемпион и пример успешного мужчины, который разрушает стереотипы о футболистах, почти не играя в футбол. В РПЛ в этом сезоне Тарасов набегал аж 96 минут, наиболее эпично он появился на поле в матче с «Зенитом», чтобы уже через четыре минуты увидеть перед собой красную карточку. Язык не поворачивается сказать, что Дмитрий «играет» в этом сезоне. «Доигрывает» - куда более подходящее слово для того, чтобы охарактеризовать его выступления.

 

  1. Александр Кокорин («Зенит»; Россия) и Павел Мамаев («Краснодар»; Россия)

 

Если уж речь идет о бесполезных футболистах из заявок команд РПЛ, то никак нельзя обойти стороной этих парней, оказавшихся под стражей после своих пьяных выходок. Кокорин и Мамаев числятся в своих командах, но Семак и Мусаев не могут на них рассчитывать, так как свобода Саши и Паши ограничена органами правопорядка. Отсюда следует, что Кокорин и Мамаев бесполезны как члены своих команд. Причина у них особенная, но факт остается фактом.

 

  1. Матиас Краневиттер («Зенит»; Аргентина)

 

А вы действительно футболист, мистер Краневиттер? Приглашение этого аргентинца с опытом выступлений за сборную Аргентины и «Атлетико» Диего Симеоне обернулось для «Зенита» полным провалом. 8 миллионов евро было уплачено за Матиаса, около 2 миллионов евро он получает за год, а профит нулевой, если не сказать отрицательный. «Сине-бело-голубые» проиграли 16 матчей с Краневиттером на поле за полтора года, за это время Матиас показал всем, как можно симулировать игру в футбол и оставаться в серьезном клубе на большой зарплате.

 

  1. Педро Роша («Спартак»; Бразилия)

 

У «Спартака» тоже есть жертва трансфера, за который всем причастным должно быть стыдно. 12 миллионов евро, второй по дороговизне игрок в спартаковской истории. Эти деньги проще было в прямом смысле выбросить на ветер – вдруг попали бы в руки хорошим людям и пошли на благое дело. А так имеем дело с нападающим, который забил целый один гол за полтора года, зато папа поставил ему памятник на родине. В нынешнем сезоне Роша принял участие в пяти матчах (лишь два в основе), но больше может и не сыграть. Кажется, Олег Кононов уже разочаровался в бразильце, раз в игре с «Зенитом» предпочел бросить в бой молодых Ломовицкого и Глушенкова, но не 12-миллионого Рошу.

 

  1. Клаудио Маркизио («Зенит»; Италия)

 

Кажется, мы стали забывать о самом высокооплачиваемом футболисте РПЛ. Непорядок! Маркизио перешел в «Зенит» на правах свободного агента и подмахнул контракт на царских условиях – по слухам, около 6 миллионов евро в год. Рисовалась оптимистичная картина: Клаудио становится одним из вожаков команды, внедряет в «Зените» победный код «Ювентуса», но вместо этого Маркизио дерется с Дриусси, конфликтует с Семаком и радеет душой за «Зенит» только два раза в месяц, когда приходит СМС-оповещение от банка. Скорее всего, летом санкт-петербуржцы постараются избавиться от бесполезного итальянца

Время 00:20