Новому лимиту - да, расширению РПЛ – нет! Итоги исполкома РФС

27-06-2019 00:28
Новому лимиту - да, расширению РПЛ – нет! Итоги исполкома РФС

Состоялся исполком РФС, на котором было принято несколько важных решений. «Соккер.ру» комментирует судьбоносные вести из главных футбольных кабинетов и коридоров страны.

 

Лауреаты сезона 2018/2019

 

Начнем с того, что на исполкоме РФС были утверждены имена лауреатов по итогам футбольного сезона 2018/2019, хотя, конечно же, утверждены они были некоторое время назад, а сегодня – обнародованы официально. Мы теперь точно знаем лучшего футболиста и тренера России, а еще команду года и «Надежду». Но обо всех по порядку.

 

Лучший футболист года – Артем Дзюба («Зенит»)

 

Никакого сюрприза, вполне ожидаемо лучшим футболистом сезона 2018/19 назван Артем Дзюба. Не сомневайтесь, учтены и геройства форварда на чемпионате мира, но ведь и клубный сезон получился для Дзюбы полным радостей, в которые он сделал большой личный вклад: в РПЛ впервые ставший чемпионом России Артем забил 8 голов и отдал 10 результативных передач (лидер по числу «ассистов»). Согласно «Whoscored», у Дзюбы самый высокий рейтинг среди всех футболистов РПЛ – 7.41 балл. Заслуженная победа, с которой мы Артема и поздравляем. Кстати, вы удивитесь, но по итогам сезона 2017/18 этот приз достался Федору Смолову. Как многое изменилось за этот год.

 

Лучший тренер года – Сергей Семак («Зенит»)

 

Как и в случае с Дзюбой, вопросов по победе Сергея Семака нет. Молодой тренер впервые выиграл чемпионат России, причем добился уникального достижения, взобравшись на вершину РПЛ в качестве тренера, уже имея аналогичные победы в бутсах. Если скажете, что Семаку было легко побеждать с «Зенитом», то спросим, почему более опытные и именитые Луческу и Манчини провалились с треском?

 

«Надежда» (футболист до 21 года) – Матвей Сафонов («Краснодар»)

 

Вратарь «Краснодара» яркой кометой ворвался на небосвод отечественного футбола, мы о нем писали не раз и даже отметили в символической сборной сезона, вот и РФС не оставил без внимания подвиги 20-летнего голкипера, хотя в список 33-х лучших игроков сезона Матвей и не попал.

 

Команда сезона – «Зенит» (Санкт-Петербург)

 

И снова логичный выбор. Когда чемпионы меняются каждый год – а в РПЛ происходит именно так, странно выбирать кого-то другого, игнорируя дружину, сорвавшую золотой куш. «Зенит» после трех неудачных сезонов вернулся на первую строчку, в Санкт-Петербурге снова сильная команда.

 

За вклад в развитие футбола - Станислав Черчесов (сборная России)

 

Почетную премию получил и Станислав Черчесов, самолюбие главного тренера сборной России иногда нужно тешить, чтобы он был в хорошем расположении духа. Все правильно.

 

Список 33-х лучших игроков чемпионата России 2018/2019

 

А вот здесь местами мрак и жуть. Утром на эту тему уже разговаривали – читайте подробно здесь, повторяться и снова испытывать испанский стыд за РФС нет никакого желания.

 

Лимит на легионеров

 

Свершилось: в РПЛ будет новый лимит на легионеров! Правда, только с будущего сезона, что вполне логично: клубам нужно время, чтобы подготовить составы под требования нового закона, сейчас у них для этого есть три трансферных окна. Итак, для тех, кто в танке, напомню, что сейчас в РПЛ действует лимит «6+5» - максимум шесть иностранцев на поле во время игры, с сезона 2020/21 ограничение будет накладываться на заявку – «8+17», то есть максимум восемь иностранцев в заявке на сезон, зато в теории все они могут одновременно находиться на поле.

 

К новой формуле шли уже давно, но, как ожидалось, смена лимита порадовала не всех. Так, генеральный директор «Зенита» Александр Медведев заявил, что «новый лимит создаст дополнительные проблемы», а Сергей Семак посетовал на то, что ограничение числа иностранцев в заявке раздует стоимость и зарплаты российских игроков. Главный тренер «Зенита» против лимита в принципе, но если все же его применять, то наиболее оптимальным считает ограничение числа иностранцев в заявке по формуле «10+15».

 

А вот в «Спартаке» и ЦСКА остались довольны. Генеральный директор «красно-белых» Томас Цорн признался, что «Спартак» поддерживал новую схему и формулу лимита, а Евгений Гинер подчеркнул, что теперь клубы будут заботиться о качестве иностранцев, а не об их количестве. В свою очередь, не видит плюсов в новом лимите главный тренер «Ростова» Валерий Карпин, у которого аллергия на слово «лимит». Правда, один плюс при этом Валерий Георгиевич все же назвал. Кстати, в ФНЛ тоже изменится формула лимита: в заявку на сезон можно будет включить максимум четырех иностранцев.

 

Расширение РПЛ до 18 команд

 

Что касается расширения лиги, то сегодня этот вопрос обсуждался только косвенно. Исполком ждет от РПЛ аргументацию: отчет будет предоставлен на следующей неделе, после этого будет проведен анализ. В общем, процесс небыстрый, и Александр Дюков подтверждает: не ждите спонтанного решения, все «за» и «против» будут взвешиваться очень тщательно. Между тем, автор идеи по расширению РПЛ Евгений Гинер рассказал о еще одном ресурсе для увеличения числа участников лиги – за счет частных клубов из ближнего зарубежья с хорошим финансированием.

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

24

Июля

Чужие легенды в клубах РПЛ

Гацкан ассоциируется с «Ростовом», но будет играть в «Крыльях». Волжане собрали каре из важных игроков в истории других клубов. «Соккер.ру» - о легендах в изгнании.

Александр Анюков («Зенит») в «Крыльях Советов»

Александр Анюков – уроженец Самары, в родном городе он сделал первые шаги в футболе и начал профессиональную карьеру, а на закате карьеры на радость своему отцу вернулся в «Крылья Советов». По рождению и по воспитанию «Крылышки» могут считаться родным клубом Анюкова, но по достижениям команда №1 в карьере защитника – конечно же, «Зенит». И Легендой с большой буквы Александр стал именно на берегах Невы. Анюков – единственный человек, который причастен абсолютно ко всем титулам «Зенита» в новейшей истории. Это и пять чемпионств, и Кубок УЕФАс Суперкубком. Анюков отыграл за «сине-бело-голубых» 14 лет, а теперь он снова в Самаре, где начинал свой футбольный путь.

Сергей Рыжиков («Рубин») в «Крыльях Советов»

В Самаре хорошо относятся к ветеранам. Когда прошлым летом Сергей Рыжиков уходил из «Рубина», его приютили в «Крыльях Советов», где опытный вратарь стал основным и собирается оставаться «номером один», несмотря на преклонный возраст: Сергею Викторовичу в сентябре исполнится 39 лет. Впрочем, в паспорт ему никто не заглядывает, а вратарь он по-прежнему серьезный. Помним, как Рыжиков долго не мог заявить о себе на высоком уровне, просиживал штаны в «Локомотиве», а потом попал к Бердыеву и Кафанову в «Рубин», чтобы дважды стать чемпионом России и сыграть в Лиге чемпионов против Златана, Месси и других звезд. Рыжиков – рекордсмен «Рубина» по числу проведенных матчей (359 встреч).

Александр Гацкан («Ростов») в «Крыльях Советов»

Александр Гацкан на третьей строчке в списке гвардейцев «Ростова», уступает он только легендам из XX века – Сергею Балахнину и Геннадию Паровину. Молдавский полузащитник стал игроком «Ростова» в далеком 2008 году, а последний матч сыграл в минувшее воскресенье против «Спартака». Александра никто не выгонял из команды, но Валерий Карпин не обещал ему железное место в основе, поэтому Гацкан ушел в «Крылья Советов», куда его пригласил Миодраг Божович. Под руководством этого тренера молдавский полузащитник и «Ростов» выиграли Кубок России в 2014 году. 

Гацкан играл ключевую роль и в команде Бердыева, которая в 2016-м до последнего тура боролась с ЦСКАза чемпионство, а потом пробилась в основную сетку Лиги чемпионов и обыграла «Баварию». Гацкана на берегах Дона очень любят, для желто-синих фанатов этот год получается грустным: не успели в мае проводить «на пенсию» Калачева, а теперь ушла еще одна Легенда, причем Александр продолжит выступления в РПЛза другой клуб. 

Дмитрий Комбаров («Спартак») в «Крыльях Советов»

У болельщика «Спартака» смешанное отношение к Дмитрию Комбарова во многом из-за его близости с опальным Глушаковым и прямолинейной игры, которая оскорбляет тонкий вкус любителей изящных кружев. Но факт остается фактом: в XXI веке никто не провел больше матчей за «Спартак», чем Дмитрий Комбаров. 274 встречи в «красно-белой» футболке (16-й результат в истории), 9 лет в клубе – в «Спартаке» редко кто в последнее время задерживается надолго, текучесть кадров нездоровая. Возможно, Комбаров не был левым защитником из грез болельщиков в последние годы, но ведь Дмитрий не сам себя ставил в состав – конкуренции не было. Прошлой зимой привезли бразильца Айртона, и Комбаров отправился в ветеранскую пристань, организованную в Самаре. 

Жоаозиньо («Краснодар») в «Динамо»

Жоаозиньо – один из главных футболистов в непродолжительной пока истории ФК«Краснодар». Бразилец, получивший российский паспорт, является рекордсменом по количеству проведенных матчей за «быков», правда, его догоняют Юрий Газинский и Александр Мартынович, но они сократили отставание в прошедшем сезоне, который Жоаозиньо провел уже в «Динамо». Жо пришелся ко двору в московском клубе, в первом же сезоне стал лидером команды по системе «гол плюс пас». И сейчас продолжает играть в основе, несмотря повышение амбиций «бело-голубых». 

Ярослав Ракицкий («Шахтер») в «Зените»

Ярослав Ракицкий был частью «Шахтера» 16 лет, 13 из которых выступал за первую команду, с которой прошел огонь, воду и медные трубы: выиграл много чемпионств, поиграл в Лиге чемпионов и Лиге Европы. «Зенит» в начале этого пригласил футболиста, у которого к 29 годам в карьере был только один клуб. Прощаясь с Ракицким, президент «Шахтера» Ринат Ахметов не скупился на добрые слова: «Имя Ярослава вписано в историю клуба. Спасибо, Легенда!»

Луис Адриано («Шахтер») в «Спартаке»

Еще один футболист, оставивший глубочайший след в истории «Шахтера», играет сейчас в РПЛ. Форвард «Спартака» Луис Адриано забивал за «горняков» пять голов в одном матче Лиги чемпионов и в победном финале Кубка УЕФА, более того, бразилец является лучшим бомбардиром в истории «Шахтера», причем на горизонте не видно желающих подвинуть его с первого места. Любопытно, что бывшие футболисты «Шахтера» - и Ракицкий, и Адриано, завоевывали чемпионство спустя несколько месяцев после своего приезда в РПЛ– Луис в 2017-м, Ярослав в 2019-м. 

Время 01:43
Коноплянка может перейти в "Бешикташ" вместо "Фенербахче"

Украинский хавбек скоро переедет в Турцию.

29-летний полузащитник «Шальке» и сборной Украины по футболу Евгений Коноплянкавскоре может перейти в турецкий «Бешикташ».

Ранее сообщалось, что Коноплянка станет игроком «Фенербахче», но «Бешикташ» вмешался в ситуацию и уговорил украинца на трансфер.

Представители «Бешикташа» недавно встретились с Коноплянкой и убедили украинского игрока на переход.

При этом «Бешикташ» пообещал удовлетворить финансовые аппетиты Евгения.

«Шальке» хотел за Коноплянку €6 миллионов, но согласен отпустить игрока за €3 миллиона.

Время 01:40
Янссен покинул "Тоттенхэм" и будет выступать в чемпионате Мексики

"Монтеррей" и "Тоттенхэм" достигли соглашения о переходе Винсента Янссена в мексиканский клуб.

На данный момент подробности перехода не разглашаются.

25-летний форвард провел 42 матча за "Тоттенхэм" с момента перехода из АЗ "Алкмар" летом 2016 года.

Также за этот промежуток времени была аренда в турецкий "Фенербахче".

Время 01:37
Виллиан стал новой десяткой "Челси"

Вингер "Челси" Виллиан признался, что в следующем сезоне будет играть за "синих" под десятым номером, который раньше принадлежал Эдену Азару.

До этого Виллиан выступал под 22-м номером.

"Номер десять теперь мой. Клуб сказал, что изменит мой номер, и теперь десятка принадлежит мне", — цитирует Виллиана Goal 

Время 01:35
«Рома» интересуется форвардом «Шахтера» Мораесом

Нападающий «Шахтера» Жуниор Мораес может продолжить карьеру в Италии.

32-летним футболистом интересуется «Рома», которая рассматривает игрока как замену Эдину Джеко, который этим летом может покинуть клуб. 

Новый главный тренер клуба Паулу Фонсека хорошо знаком форвардом по совместной работе в донецком клубе. 

В прошедшем сезоне чемпионата Украины Мораес провел 27 матчей, забил 19 голов и сделал 8 результативных передач. 

Время 01:32