Из пушки по воробьям

26-08-2019 00:22
Из пушки по воробьям

«Спартак» водрузился в группу лидеров после победы в Самаре. «Соккер.ру» - о непростом противостоянии с «Крыльями Советов».

У «Спартака» не бывает все просто. Пожалуй, только красно-белые способны выиграть матч, в котором они одновременно и доминировали, и проявили героическое спасение. Кажется, что эти вещи прямо противоречат друг другу. Но в Самаре пришлось показать такой финт. Тонкая душевная организация «Спартака» подразумевает, что любой успех может повлечь за собой провал, как и любой провал может повлечь за собой новую неурядицу. Поэтому болельщики настороженно ждали поединок с «Крыльями Советов», хотя в последние годы в целом с самарцами у красно-белых все складывается более чем удачно.

Ротация состава

Вся эта летняя трансферная магическая кутерьма затевалась в «Спартаке» не только для того, чтобы восполнить потери в составе, но и чтобы иметь резерв для ротации. И сейчас настал как раз тот отрезок, когда необходимо применять это полезное, но не всеми правильно используемое решение. Тяжелое дерби с ЦСКА, потом тяжелый матч в Португалии посреди недели. Логично вытекал вывод – нужны изменения в составе. Но Олег Кононов пошел по пути наименьших потерь, проведя перестановки там, где риск минимален.

Например, понятно, что учитывая отсутствие Джордана Ларссона и Гууса Тиля в игре с «Брагой», они обязаны были появиться с первых минут в Самаре. Также Кононов решил доверить место на левом фланге Рассказову, а в центр с первых минут выпустить Умярова, который в Браге выходил на концовку вместо Гулиева и кое-как даже оживил игру. А на фланг атаки был помещен Мирзов, к которому были определенные претензии. Хотя, забегая вперед, можно отметить, что они и сейчас не исчезли.

Беспорядочная пальба

«Спартак» себя в Самаре поначалу ощущал очень вольготно, был настоящим хозяином положения. Видимо, отсутствие ряда игроков у «Крыльев Советов», включая Гацкана, сказывалось на плотности игры в центре поля. Середину красно-белые проходили легко и обеспечивали осаду практически, при этом хорошо двигали мяч, динамично, что создавало эффект доминирования.

Вот только на подготовительной к завершению стадии была лишняя суета и торопливость. Это с одной стороны обеспечило тотальное превосходство по числу ударов, а с другой – снижало качество этих попыток. Хотя попадание Шюррле в штангу могло стать фатальным для хозяев. Забегая вперед скажем, что «Спартак» в общей сложности нанес по воротам соперника 28 ударов против девяти.

Но в створ красно-белые попали девять раз, а «Крылья» - четыре. Точности попыткам гостей не хватало. В атаке немного выпадали как раз Ларссон и Мирзов – крылья. Джордан вообще растворился и был первым кандидатом на замену, если бы не забил в самом начале второго тайма в том числе по счастливой случайности. А Мирзов снова тащил одеяло на себя и утыкался в противников, не всегда видя варианты продолжения игры впереди через пас.

Да, у него была парочка эпизодов, когда он классно обострил передачей. Но чаще всего это те самые затыки в стену. Впрочем, энергии и динамики у Мирзова полно, так что этот напор пригодится непременно. Но не в Самаре на этот раз.

Чутье Соболева

«Спартаку» помимо обескровленных «Крыльев Советов», которые боязливо прижались, противостоял еще и Александр Соболев, который, между прочим, лидирует в гонке бомбардиров в Премьер-Лиге. И в этой встрече он показал, что обеспечивает ему такие показатели – невероятное бомбардирское чутье и умение оказываться в нужной позиции вовремя.

Контратака «Крыльев», прошедшая слева, с одной стороны подчеркнула не лучшую эффективность фланга Ларссона-Рассказова, а с другой – показала, как Канунников может ассистировать, а Соболев замыкать, опережая защитников. Так «Крылья» вышли вперед под занавес первого тайма, когда доминировал вовсю «Спартак». Если Соболев продолжит в том же духе, не избежать ему перехода в «Зенит». Тысяч за 50.

Спасатели «Спартака»

Думаем, что даже фанаты «Крыльев» вряд ли думали, будто победа их команды при такой игре стала бы справедливой. Все-таки «Спартак» действительно играл - и играл эффектнее. Даром что палил из пушек по воробьям, но традиционных претензий от взыскательных персон и заявлений о нелепости игры красно-белых не увидите. Кононов, наверное, рад в итоге, что не стал менять Ларссона сразу, о чем были наверняка мысли.

Джордан исправился, смог сравнять счет, сделав ситуацию для гостей не такой потенциально стыдной. Далее тренерский штаб гостей делал напрашивающиеся вещи. В частности, выпустил Зелимхана Бакаева вместо Мирзова, чтобы напору добавить еще и разнообразия, и большей глубины осмысления атак. В центре произошла, по сути, обратная португальской перестановка: Умяров уступил место Гулиеву.

Только в конце уже ушел Ларссон, а вышел брат Зелимхана Солтмурад Бакаев. С такой вариацией «Спартак» продолжил играть агрессивно, но менее беспорядочно, ожидая традиционной прибавки, которая у команды происходит во вторых таймах. А вместо прибавки под занавес мог получить второй гол. Максименко в паре эпизодов буквально спас команду и оставил ее в игре, ожидая ответной благодарности.

Преподнесли ее Зелимхан Бакаев и Гуус Тиль, который, кстати, весь матч работал очень хорошо, не проседал и не возвышался в отличие от многих других на поле. Он действовал на стабильно приличном уровне, организовал первый гол во многом и, собственно, забил решающий, технично ударив под защитником – хладнокровно и расчетливо в сложной ситуации цейтнота и давления – чего не хватало предыдущим пушечным ударам спартаковцев.

«Спартак» победилзаслуженно, по игре, как говорят. Наконец-то была видна работа игровой мысли, ее развитие по ходу сюжета, не ощущалось, что команда просто бесконтрольно телепается по простору самарского стадиона, то взлетая, то опускаясь. Теперь эту стабильность одной игры нужно перенести на стабильность на отрезке в сезоне. И тогда будет счастье. К тому же конкуренты позволяют приближаться.

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

18

Сентября

Лэмпард стал первым тренером «Челси», который проиграл дебютный матч в ЛЧ

Вчера «Пенсионеры» проиграли «Валенсии» (0:1) в первом туре группового этапа Лиги чемпионов.

Таким образом, Фрэнк Лэмпард стал первым тренером в истории «Челси», кто проиграл в своем дебютном матче в Лиге чемпионов.

Отмечают, что до этого все десять тренеров побеждали в дебютных играх ЛЧ и только Джанлука Виалли в 1999 году сыграл вничью с «Миланом».

Напомним, 41-летний специалист возглавил «Синих» этим летом. До этого он тренировал «Дерби».

Время 08:05
Конте назвал «главного раздолбая» в игре со «Славией» в ЛЧ

Вчера миланский «Интер» сыграл вничью со «Славией» в первом раунде группового этапа Лиги Чемпионов.

После матча главный тренер «Интера» Антонио Конте прокомментировал игру, отметив, что их соперник играл «очень по-европейски, агрессивно и интенсивно».

Отдельных игроковсвоей команды в матче Конте выделять не стал, сказав, что все «сработали ниже своего уровня» и назвав себя «главным раздолбаем». 

Время 07:38
«Ливерпуль» повторил антирекорд «Милана» в 90-ых

Вчера «Ливерпуль» уступил «Наполи» (0:2) в первом матче группового этапа Лиги чемпионов.

Таким образом, «Мерсисайдцы» стали второй командой после «Милана», уступившей в первой игре после победного финала в Лиге Чемпионов.

Так в сезоне-1994-95 итальянский клуб проиграл «Аяксу» тоже со счетом 0:2.

Время 07:28
Шесть самых разгромных поражений российских клубов в еврокубках

Проиграв в декабре 2017 года на «Энфилде» «Ливерпулю» 0:7, московский «Спартак», что называется, «пробил дно», установив антирекорд разницы в счете не только для российского, но и для советского периода истории выступления клубов в европейских кубковых турнирах. В этом материале мы хотим напомнить нашим читателям о всех самых крупных поражениях наших команд в этих соревнованиях.

Полностью этот материал можно прочитать на нашем канале в Яндекс.Дзен

Время 01:53
Львиное равенство. «Зенит» вернулся в Лигу чемпионов!

И «Зенит» не проиграл на старте, хотя выездные еврокубковые матчи — извечная проблема «сине-бело-голубых». «Соккер.ру» резюмирует встречу в Лионе. 

Кадровый и тактический выбор Семака

Состав на игру и вытекающая из него тактическая схема дали обильную пищу для размышлений еще за час до стартового свистка на «Стад де Лион». В старте «Зенита» нашлось место для шести номинальных защитников и опорного полузащитника, а к группе атаки можно было отнести без оговорок только Дриусси, Азмуна и Дзюбу. Нужно сказать, что в последний раз «Зенит» использовал схему с тремя защитниками в матче против «Ростова» в 29-м туре прошлого сезона и проиграл 0:1. Так игра не несла в себе турнирного смысла, ведь петербуржцы приехали на берега Дона в статусе чемпиона. До этого Сергей Семак выставлял троицу оборонцев в мартовском матче Лиги Европы против «Вильярреала», где тоже уступил 1:2. 

За более ранними примерами придется отправляться в прошлый год, и там тоже поражения: от «Арсенала», «Рубина» и от «Славии». Одним словом, не у Семака в «Зените» эта схема не шла, в нынешнем сезоне все 10 матчей, включая битву с «Локомотивом» за Суперкубок, «сине-бело-голубые» провели по тактике 4-4-2, так что нужно было иметь определенную смелость и уверенность, чтобы в Лионе вдруг перестроить команду столь разительным образом, одновременно добавив в состав двух дебютантов — Караваева и Осорио. Венесуэлец занял место в тройке центребеков, а Вячеслав был определен на правую бровку, хотя Смольников против «Арсенала» сыграл весьма и весьма достойно, впрочем, ротация на этой позиции, вероятно, была заложена в план заранее. 

Сработал ли план Семака? Ну, раз «Зенит» не проиграл, значит, в той или иной мере сработал. Лига чемпионов — это не поле для экспериментов, а витрина достижений, поэтому и решения Сергея Богдановича нужно воспринимать сквозь эту призму. Тренерский штаб «Зенита» посчитал, что схема с тремя защитниками позволит в матче с «Лионом» добиться правильного игрового баланса и, в конце концов, положительного результата. Ничья на выезде — результат позитивный, что же касается игры, то были отрезки, когда «Зенит» терялся под прессингом, сиротливо атаковал двумя-тремя игроками, в общем, осторожничал сверх меры. 

И ведь «Лион» не выглядел априори и не показался по ходу матча командой, от которой нужно прятаться и с которой опасно играть на равных. Впрочем, никто не знает, стало бы хуже или лучше, сыграй «Зенит» смелее. А так была хорошая позиционная оборона, характер и понимание внятного плана на игру. У Семака не самая изобретательная команда, но, в отличие от предыдущих версий «Зенита», эти ребята не носят корону, знают свои плюсы и минусы, готовы терпеть и драться за результат. Если говорить не о классе и звездности, а об уровне коллективной осознанности и ответственности, такой команды в Санкт-Петербурге не было с 2007-2008 года.

Ключевой эпизод встречи для «Зенита». Незамена Азмуна

В концовке первого тайма случился неприятный эпизод: Сердар Азмун нарушил правила ценой желтой карточки, да еще и неудачно подвернул ногу. Голеностоп «сыграл» чрезвычайно неприятно, повторы дали возможность это оценить. Кто подворачивал ногу, приземляясь на нее своим весом, знает, что это такое. Сразу боль невыносимая, а на восстановление нужно несколько недель. Сердар упал на газон и показал замену, к выходу на поле стал готовиться Магомед Оздоев, однако Азмун в последний момент поменял решение и доиграл тайм на заморозке. И не зря! Иранец разыграл стеночку с Дзюбой, ворвался в штрафную площадь «Лиона» и нанес неотразимый удар. 

Азмун даже вышел на 45 секунд после перерыва, чтобы тут же, хромая на больную ногу, уйти на замену. Вряд ли в раздевалке не смогли оценить степень повреждения, скорее это было сделано для введения соперника в заблуждение. Символично, что вышедший-таки на замену Оздоев тоже поучаствовал в голе: Магомед свалил в штрафной площади Мемфиса Депая, и сам пострадавший реализовал пенальти, установив счет, который до финального свистка так и не изменился.  

Статистика

Удары (в створ): 20 (7) — 12 (2)

Гордиться особенно нечем: всего два удара в створ у «Зенита», оба на счету Азмуна, оба из первого тайма. Один стал голом — да, но сопоставимых моментов гости больше не создали. «Лион» свой гол забил с пенальти, но были и другие шансы, самый запоминающийся уже при счете 1:1 упустил Рен-Аделед. 

Владение мячом: 59.3% - 40.7% 

Точность передач: 88% - 81%

«Лион» если и не доминировал, то играл ярко выраженным первым номером, у «Зенита» были трудности с переходом из фазы обороны в фазу атаки, которые, по сути, так и не удалось решить. 

Дриблинг: 19 — 7 

Показатель, по которому наши команды в Европе очень часто уступают. Один Депай совершил удачных обводок, как весь «Зенит». 

Резюме. Хороший результат при не самой яркой игре

Ничья на выезде против «Лиона» - однозначно хороший результат, это факт. А что касается методов достижения цели… Тут все зависит от точки зрения и футбольного мировоззрения. В глобальном смысле любой футбол, который приносит результат, хорош. По этому лекалу «Зенит» в почете. Понравилась команда Семака и тем, что не было ни дрожи в коленях, ни шапкозакидательских настроений — этих двух крайностей. Вышли, показали, на что способны. С другой стороны, футбол — игра созидания, и его «Зениту» сегодня не хватило. Впрочем, о недостатке фантазии мы предупреждали, не думаю, что стоит ждать феерий от «сине-бело-голубых» в следующих матчах Лиги чемпионов. Будут играть так же осторожно и надежно, ждать ошибок соперников и выжимать очки, сводя риски к минимуму.

Кстати, спрогнозировать исход матчей с участием «Зенита» и не только вы можете в новом сезоне «Соккермании», который стартовал вместе с Лигой чемпионов. Не упустите свой шанс!

Время 00:25