Моуриньо или Аллегри сменят Зидана. Есть причины!

22-10-2019 00:33
Моуриньо или Аллегри сменят Зидана. Есть причины!

Пересу мало быть вторым. «Соккер.ру» указывает на то, что делает Зинедина плохим тренером для нового «Реала».

Старый «Реал» уже не вернуть

Команде Роналду, Бэйла, Модрича, Наваса, Рамоса и Крооса в день дебюта на посту главного тренера Зидан подходил идеально. Великий футболист понимал великих футболистов, идиллия привела к непростым, но серийным победам в Лиге чемпионов.

«Барселону» в Ла Лиге тоже опережали, к качеству футбола вопросов не было, хотя стиль был инфарктным – не случайно у Рамоса татуировка «90+» на среднем пальце левой руки. Зидану дико везло, отрицать это глупо, как и забывать ошибки рефери в отдельных играх ЛЧ еще до эпохи повторов. 

Но тот «Реал» заканчивается, как карьера Модрича. Или уже закончился, как дни Роналду в Мадриде. Перес хочет видеть новую команду, а квалификации и опыта Зидана для ее построения не хватает. А еще против француза работает безработный статус Аллегри и Моуриньо – два готовых сменщика. 

А вот Роналду подменить некому, и странно отрицать его важность в психологическом плане. Криштиану верил в уникальность той команды, но больше не верит. 

Есть причины для расставания

Среди причин не только отказ Переса от всех трансферов, запрошенных Зинедином – а говорят, на берегу перед возвращением к заплыву договаривались, что француз получит своих людей, но и неудачная работа тренера с новичками. «Реалу» нужна свежая кровь, а Зидан – тренер с любимчиками. 

В тренерской карьере использовал 52 разных футболистов. Вроде бы немало, но только если не знать, что 20 сыграли менее 10 матчей. Остается 32 человека, из которых у 13 человек более 100 игр, но сразу у 11 – меньше тридцати матчей. Костяк основы «Реала» Зидана фактически состоит из 15 человек. 

Но учтите, что Наваса, Роналду, Ковачича, Данило и Мораты – трети обоймы, в заявке уже нет. Зато с легкостью угадаете одного из лидеров по сыгранным матчам – у Бензема 133 поединка. А лидирует неожиданно Васкес. Получается, тренер Зидан доверял Кариму и Лукасу чаще, чем Кроосу и Рамосу.

Но Васкес к 28 годам не вырос в суперзвезду испанского футбола. Если Зидан его ставил, не найдя никого лучше, а Лукас не раскрылся, как оценивать работу тренера на дистанции прогресса? 

Зидан не любит сырое мясо

Тренер не умеет выводить игроков даже уровня Иско на самую вершину. Хавбек у Зинедина в топ-5 по матчам, как Кроос и Марсело, но разве кто-то прибавил именно из-за француза? Каземиро – редкий успех тренера, но Асенсио, Начо, Ковачич, Мората или Данило играли, и не выросли до уровня стабильной основы на годы вперед. 

И пример Бэйла показательный. Под руководством Зинедина у валлийца 64 созданных гола в 97 матчах, но недовольство и конфликт налицо. Даже если учитывать, что иногда виноваты игроки – никто Бэйлу и Васкесу не поможет стать биороботами, как Роналду, если сами промахиваются, неудач больше, чем именно тренерских педагогичных успехов. 

Возьмите Дани Себальоса. Поиграл в 25 матчах и оказался лишним. Возьмите Эрнандеса – привезли Менди, поскольку Тео не заиграл. Льоренте, Хакими, Винисиус, Одриосола или Йович уже пожалели или еще пожалеют, что в их карьерах появился тренер Зидан. Не умеет выводить на пик молодежь, ведь получил фактически готовую команду от Анчелотти. 

В 2014-м играли Касильяс, Хедира и Ди Мария, но сменившие их Навас, Каземиро и Кроос были полностью готовы к основе «Реала» и победам в ЛЧ с Зиданом или без него. Француз был частью успехов, но не их первопричиной? 

Перес виноват, как и тренер

Дело не только в квалификации Зинедина – не исключено, что он правильный тренер для больших клубов, а в неумении адаптировать тех, кто нуждается в помощи. Если Хамес сам готов – сыграет, не готов – до свидания, Родригес. У Йовича ничего не получается? Скорее сплавят в аренду, нежели сделают форвардом основы «Реала». 

Родриго или Винисиусу нужно ставить только на себя, ведь посмотрите на Куртуа и Азара – призеры и герои ЧМ-18 осенью следующего года в «Реале» играют слабо. Конечно, отчасти Зидан стал заложником кривой трансферной политики «сливочных» - Перес экономил деньги, пока мог, не верил, что Роналду уйдет в «Ювентус» из какой-то Серии А, как не верил в уход Зинедина. 

Но француз сам сделал ошибку – вернулся. В результате должен работать не с Погба, Эриксеном, Мбаппе, Неймаром и Кейном (или кто там мог сыграть в атаке «Реала»), а с теми, кто есть. Стоит признать, что многие трансферы Переса, начиная с 2015 года, очень неудачные. Если раньше Кроос и Навас могли компенсировать ставки на Хамеса за 75 млн евро и Лукаса Силву за 13, то позже ошибки пошли косяками. 

Ковачич, Данило, Касилья, Вальехо, Мората, Эрнандес, Себальос, Куртуа, два Диаса, Лунин и Одриосола в силу разных причин не отработали вложения на поле. 

Футболистам нужен наставник

Винисиус и Родриго могут раскрыться в будущем. Но если у Зидана не заиграют Милитао, Йович, Менди, Родриго и Азар, а у Куртуа будет больше пропущенных мячей, чем сэйвов, то Перес примет решение. Уже во вторник игра против «Галатасарая». И поскольку есть риск, что турки упрутся, как ЦСКА или «Брюгге», не проиграв «сливочным», то не стоит исключать уход Зидана.

Перестройки в «Атлетико» и «Барселоне» позволили «Реалу» стартовать в Ла Лиге не хуже конкурентов. Перенос Эль Класико скорее в пользу мадридцев, чем каталонцев. Но настораживает факт, что Перес вложил 510 миллионов евро в трансферы с 2017 года, а никакого нового «Реала» нет в природе. Ставка дальше на Бензема, Каземиро, Крооса, Карвахаля, Бэйла, Начо, Марсело или Варана, если ищем тех, кто может обеспечить результат.

Все названные тоже ошибаются, но если Зинедин не смог повлиять на трансферы так, чтобы получить свой «Реал», и не управится с Азаром, Куртуа или талантливыми бразильцами, то в чем смысл его работы? Перес обвинит Зидана, что тот смог выжать результат с готовой команды, но не способен быть наладчиком нового «Реала». Аллегри и Моуриньо готовы к работе хоть завтра. И результаты в ЛЧ не радуют.

Конечно, «Реал» вряд ли вылетит из группы с «Брюгге» и «Галатасараем», но консервировать нынешнее состояние опасно. Можно ждать Погба зимой, надеяться, что Ареоля задвинет в запас Куртуа, Милитао будет круче, чем Варан, а Менди – чем Марсело, но в итоге получить среднюю команду. Стоит признать, что даже с приглашением Азара затянули. Ни одного свежего хавбека не взяли – Эриксен и Ван де Бек не зажигают в Мадриде. 

Оборону перестроить сложно – прекрасного вратаря Наваса подарили парижанам. Как и атаку. Бензема и Бэйл в основе, но не готовы делать работу Роналду в решающих играх. Признание, что Зидан пришел в команду, которую сложно настроить на победный лад – старички переели трофеев и футбола, а новички объективно не спасают, не отменяет сам факт, что выдающейся игры у «Реала» нет давным-давно. 

Старая команда умерла в день победы над «Ливерпулем» в Киеве? Если так, то прошло почти полтора года, а новый проект не представили. Получается, новые поражения обязательно будут. 

Кандидаты готовы к старту

Ждем Моуриньо или Аллегри, если новички последних лет чудесным образом не преобразятся и не встанут горой за Зидана. Хотя, как помним по Бенитесу, Лопетеги или Солари, в «Реале» не принято рубиться за тренера. Для себя и во имя трофеев играют, а если чувствуют слабину от наставника – проигрывают парочку матчей, чтобы увидеть нового человека. Или старого. Да, нет гарантий, что Моуриньо, проваливший задачу перестроить МЮ, справится с «Реалом». 

Но Пересу в любом случае нужно рисковать, ведь у него фактически две команды. Есть все старики, кроме Роналду, есть целый состав новичков, а передача короны не состоялась. Монархия в опасности, и в таких случаях Перес не жалеет никого. Да и Зидан не может сказать, что у него все получается. «Реалу» мало вымучивать очки и делать камбэки против самого «Брюгге». Особенно если вложили полмиллиарда в трансферы, в зарплаты новичков по контрактам – не меньше, а смета реконструкции «Бернабеу» - 525 млн евро.

Полтора миллиарда на кону, Пересу нужно, чтобы «Реал» был грозной доходной силой, а не командой, чей второй состав дважды сливает ЦСКА, чья основа вылетает от «Аякса», а накануне игры против «Галатасарая» в Стамбуле  есть сомнения в победе. «Реал» не диктует моду ни по результатам, ни по игре. Пусть Зидан может затаить обиду на Переса – если между ними был уговор по новичкам, который Флорентино нарушил, но командной игры нет. 

Зато есть слабый дебют стомиллионного Азара и продолжение мучений Куртуа. Есть ошибки в защите, нехватка свежести в центре поля и ставка в атаке на Бензема, которая оборачивается невзрачными решающими играми, ведь под боком нет Роналду. Если ПСЖ так легко разрывает «Реал», что с ним сделают в плей-офф Лиги чемпионов команды, которые мощнее, чем французы? Этот вопрос задает себе Перес, определяясь с главным тренером на этой неделе.  

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

25

Февраля

Три советских олимпийских чемпиона, которых сгубил алкоголь. Часть 2

Продолжаем начатый в одной из недавних публикаций (ссылка – в конце этого материала) рассказ о звездах советского спорта, завоевывавших «золото» Олимпийских Игр, чью кончину спровоцировало пристрастие к спиртным напиткам. Сегодня вы узнаете еще о трех великих спортсменах из нашего славного советского прошлого.

Полностью этот материал можно прочитать на нашем канале в Яндекс.Дзен

Время 00:15
Символическая сборная «Челси» всех времен

Пока молодежь Лэмпарда готовится к плей-офф ЛЧ, «Соккер.ру» напоминает о победителях предыдущих великих сражений.

Вратарь

Петр Чех (Чехия)

Рекордсмен АПЛ по количеству «сухих» матчей ушел в «Арсенал» после того, как Куртуа вытеснил его из основы, но не потерял авторитет среди «аристократов», вернулся на пост технического директора. Питер Бонетти – тоже легенда «Челси», обладатель серии кубков – в том числе Кубка УЕФА, но Чех – вратарь еще более высокого уровня. В «Челси» Петр четырежды покорил АПЛ, взял ЛЧ и ЛЕ и собрал 15 трофеев. Невероятно крутой голкипер, один из лучших в своем поколении.

Защитники

Стив Кларк (Шотландия)

Аспиликуэта – классный универсал, Петреску был крут, но не играл за «Челси» 11 лет, как Стив. И в эру Абрамовича правые защитники менялись часто. Даже центральный бек Иванович на фланге набегался, но разместиться в иерархии легенд «Челси» выше шотландца, конечно же, не смог. Кларк выходил в центре и на фланге, брал кубки в девяностых, а главный трофей получил в последней игре за «Челси» - сыграл в центре защиты в финале Кубка Обладателей Кубков 1998-го против «Штутгарта» Лева.

Джон Терри (Англия)

Только у Харриса и Бонетти больше матчей за «Челси», чем у Терри. Джон сыграл 703 поединка, провел 19 сезонов, стал капитаном команды на долгие годы. Вместе с «Челси» собрал 17 трофеев, в том числе пять раз выиграл АПЛ, взял 5 побед в старейшем из действующих кубков – Англии, выиграл Лигу чемпионов и победил в Лиге Европы. Игру Терри описывать не имеет смысла, ведь только самые юные не застали его лучшие времена. Был мощным защитником, хитрым, ловким и результативным – 67 голов за «Челси».

Рон Харрис (Англия)

Три раза вылетал с «Челси» во вторую лигу, зато отдал клубу почти двадцать лет как футболист. Вершиной стала победа в 1971 году в Кубке обладателей Кубков. Встретили «Реал», испанская команда не была такой сильной, как в 50-х и 60-х, но и «Челси» не являлся примером вечного фаворита. Харрис как капитан стал частью ничьей 1:1, а потом и переигровки – англичане победили 2:1. Рон – пример «локальной легенды», ведь жесткий боец так ни разу не сыграл за первую сборную Англии. Десайи и Карвалью, конечно, как мастера выше будут, но собираем легенд «Челси», и Харрис без вариантов в первом ряду.

Эшли Коул (Англия)

Хотелось отметить Грэма Ле Со. У него шикарная статистика в АПЛ, ведь левый защитник и голы забивал время от времени, и ассистов за карьеру в турнире отдал больше, чем Эшли, сыграв меньше матчей. Вот только общий класс Коула не обсуждается, пускай как персона Ле Со куда симпатичнее – Грэм умнее и не такой скандальный, как коллега по амплуа. Но о чем тут спорить, если сам Ле Со называл Эшли более сильным игроком? Коул был еще круче, чем другая легенда «Челси».

Полузащитники

Клод Макелеле (Франция)

Однажды Клод подошел к Роналдиньо и сказал, что если бразилец обыграет его финтом из футбольного симулятора, то отправится в больницу. И Зубастик его услышал. Молодой Моуриньо идеально описал важность Макелеле для истории «Челси»: «Недостающая деталь головоломки». Причем использовал слово, которое также можно перевести, как «машинная пила». Пусть не было прямо аналогии с бензопилой, «Челси» пилил соперников кровожадно. Жаль, конечно, что Уайзу места не нашлось, и Канте пока ждет в очереди, но Макелеле вправду ключевая фигура в истории клуба. После его прихода лондонцы стали командой-чемпионом. Шесть трофеев собрал и влюбил «Челси» в таких игроков, как сам, как Эссьен, Матич или Канте.

Фрэнк Лэмпард (Англия)

Лучший бомбардир в истории «Челси» - 211 голов. Хавбек побил рекорд Бобби Тэмблинга, что держался с 1970 года, когда Фрэнка и на свете не было. Когда-то один из учителей будущего полузащитника сказал сыну футболиста, что тот никогда не станет профессионалом. Фрэнк запомнил тот укол и прислал педагогу билет на свой первый матч в карьере. Лэмпард перешел в «Челси» из «Вест Хэма», провел в клубе 13 лет, выиграл 13 трофеев, а чем сейчас занимается – знаете. Думает, как же навредить «Баварии» Флика после победы над Моуриньо?

Эден Азар (Бельгия)

С 1967 года фанаты «Челси» каждый год исправно выбирают лучшего игрока. Лэмпард стал первым в истории, кто выиграл приз трижды, но Азар – единственным, у кого четыре таких награды. Бельгиец, к сожалению для него, вместе с «Челси» не выигрывал Лигу чемпионов, но дважды праздновал победы в Лиге Европы. Еще взял Кубок Англии, Кубок Лиги и дважды выигрывал АПЛ. Каждый раз не обходилось без прямого персонального участия техничного плеймейкера. Если Роббен недолго выступал за «Челси», быстро ушел в «Реал», то у Эдена 110 голов за клуб (9-е место в истории) и 92 голевые передачи за 7 сезонов. Легенда лондонцев!

Джанфранко Дзола (Италия)

Ключевой человек, благодаря которому во всем мире и появились фанаты «Челси» за пределами Англии еще до прихода Абрамовича. Дзола был чемпионом Италии в составе «Наполи» в 1990 году, в «Челси» попал уже опытным мастером – плеймейкером и форвардом. Успешно покорил АПЛ, хотя его команда была кубковой, а не выигрывала чемпионат. Дзолу можно назвать Джеррардом своего клуба и времени – выиграл финал Кубка Обладателей Кубков 1998 года, взял Суперкубок УЕФА того же года, обыграли сам «Реал», Кубок Англии дважды брал, но с победой в АПЛ не сложилось. Что не отменяет статус Дзолы как одного из главных любимчиков фанатов «аристократов».

Нападающие

Питер Осгуд (Англия)

Именно Осгуд забивал «Реалу» в упомянутых выше финалах Кубка Обладателей Кубков. Да, у Тэмблинга, Диксона и даже Роя Бентли больше голов за «Челси». И Джимми Гривз за пару лет поставил планку на высоту в 132 мяча, тогда как Осгуд забил 150 раз за девять полноценных сезонов и еще парочку огрызков, когда не был в основе. Но именно Питер – особенный человек для фанатов «Челси». Важно не только то, сколько забил, но и как забивал и когда. Сначала помог взять внутренний кубок, что отправился в КОК, а затем не только вывел в финал, но и помог взять международный трофей.

Дидье Дрогба (Кот-д'Ивуар)

Извините, различные легенды лондонцев двадцатого века, но не включить Дрогба в основу было бы преступлением. Хотя бы потому, что Дидье играл на самом высоком уровне и побеждал, невзирая на то, что в 26 лет был нападающим, который имел за плечами один сильный и не выдающийся сезон. Но Моуриньо разглядел в нем больше, чем просто успешного снайпера – во многих сезонах как раз результативность у Дидье была средней, сочинял 13-16 мячей, а вождя. Дрогба был лидером атаки и бойцом. Дрогба за «Челси» землю грыз, завоевал 14 трофеев и был готов даже в защите играть, если нужно.

Главный тренер

Жозе Моуриньо (Португалия)

Плохо, конечно, что Жозе больше не считает матчи на «Стэмфорд Бридж» против «Челси» особенными – так сказал накануне свежего дерби. Однако скорее Моуриньо делает то, что хорошо умеет – уходит от прямого ответа на вопрос, чем отзывается о бывшем стадионе правдиво. «Челси» не был для него таким простым местом работы, как стал «Интер» - быстро навел порядок, добился феноменального успеха и вовремя ушел, поэтому провожали со слезами на глазах. С лондонцами отношения сложнее, но Моуриньо затащил «Челси» на вершину в АПЛ имени Фергюсона и Венгера.

Деньги были у всей троицы, сказочные составы – тоже, но Жозе пришел, увидел и победил. Даже успех Ди Маттео в ЛЧ, в том числе, и заслуга португальца. Моуриньо в ответе за классический стиль «Челси», команда научилась не проигрывать любой ценой.

Символическая сборная «Челси» всех времен

Время 00:11

24

Февраля

“Киберспортивный раш” - крутая акция от 1хСтавка к турниру по CS:GO!

Фанаты киберспорта со всего мира будут внимательно следить за турниром, который пройдет в Катовице. Именно там соберутся топовые команды по CS:GO, чтобы выяснить - кто же из них круче?

 Особый интерес вызывает противостояние NAVI с FaZe Clan, ведь команды заслуженно входят в топ-10 сильнейших коллективов мира на сегодняшний день. 

 Чтобы следить за событиями этой катки было приятнее, 1хСтавка запустила новую акцию “Киберспортивный раш”, с которой рашить смогут не только ваши кумиры, но и вы! 

 По условиям акции игрок может сделать ставку на исход матча NAVI - FaZe Clan и вернуть до 500 рублей, если прогноз не сбудется. 

 Чтобы принять участие в акции, достаточно зарегистрироваться в 1хСтавка, проставить отметку на участие в акциях и оставить прогноз на поединок.

 Побеждайте вместе с любимыми командами и букмекером 1хСтавка!

Много других прогнозов можно найти по ссылке.

Время 19:15
Анри о своих эмоциях от просмотра матчей «Ливерпуля»

На днях легендарный французский игрок Тьерри Анри, возглавляющий сейчас клуб MLS «Монреаль Импэкт», поделился мнением об игре главных команд АПЛ.

Так, о «Ливерпуле» Анри заявил: «Они играют с невероятной интенсивностью, ритмом, скоростью. Когда смотришь матчи «Ливерпуля», уже начинаешь уставать! Они двигаются так быстро».

Затем он рассказал о своих эмоциях при игре с «Ман Сити»: «Сразу ощущаешь давление. Пытаясь контролировать мяч, сразу сталкиваешься с прессингом, эти ребята начинают тебя моментально окружать».

Также Анри добавил про «Арсенал», где, по его словам, «проблемы появились ещё до того, как ушёл Венгер. Я слышал о различных сложностях от разных людей. Но мы ничего не знаем наверняка. Поэтому говорить о таких вещах не стоит».

Время 13:48
«Челси» согласовал контракт с форвардом «Аякса»

Как сообщил сегодня «Челси», клуб согласовал условия контракт с форвардом «Аякса» Хаким Зиешом.

Так, стороны согласовали договор сроком на пять лет.

Сам Зиеш заявил: «Я очень рад и горд, что подписал контракт с таким большим клубом, как «Челси». С нетерпением жду начала следующего сезона. Надеюсь, что мы сможем добиться больших успехов вместе».

Время 13:44