Комедия после трагедии. Луис Энрике вернулся!

20-11-2019 00:20
Комедия после трагедии. Луис Энрике вернулся!

Вот только его возвращение в сборную Испании, на вкус «Соккер.ру», дурно пахнет. 

Трагедия

Луис Энрике заслуживает сочувствия и поддержки. Страшно представить, в какой ад окунулся этот улыбчивый в недавнем прошлом астуриец в последние месяцы своей жизни. У Лучо было все замечательно до первого страшного дня — 25-го марта, когда накануне матча с Мальтой ему позвонила жена Елена и сообщила о страшном диагнозе, который врачи поставили младшей дочери — остеосаркома. 

С этого дня началась борьба за жизнь 9-летней Ксаны. Луис Энрике пропустил три матча квалификации Евро-2020, а в июне официально уступил пост главного тренера своему помощнику и, как казалось, другу Роберту Морено, который сразу же обозначил свою скромную роль и заявил о готовности уступить Лучо кресло главного тренера по первому требованию. Это слова Морено после крупной победы над Фарерскими островами в начале лета:

Я общался с Луисом на протяжении всей недели, пока мы готовились к матчу. Перед игрой я говорил с ним о сегодняшнем составе, и мы обсуждали тактику. Мы поддерживали связь на протяжении всей игры, и у нас есть человек, который постоянно сообщает ему о происходящем. Я буду находиться здесь столько, сколько потребуется, однако Луис остаётся тренером сборной.

А в конце лета пришла ужасающая новость: 9-летняя Ксана, несмотря на все старания врачей и поддержку родственников, скончалась от рака. Понятно, что ситуация развивалась определенным образом, и вероятность такого исхода нарастала, но подготовиться к такому нельзя от слова совсем. Это удар, после которого не каждый человек сумеет подняться и вести нормальную жизнь. Луис Энрике посвятил дочери душераздирающее открытое письмо, но он никогда не сумеет отпустить ее из своей души:

Мы будем бесконечно скучать по тебе, Ксана. Мы все будем помнить каждый день, проведенный с тобой, и надеяться на встречу, которая — я верю — однажды состоится. Ты всегда будешь путеводной звездочкой нашей семьи. Покойся с миром, Ксанита. 

Интерлюдия

Тем временем сборная Испании в сентябре справилась с Румынией и еще раз разгромила Фарерские острова, а Роберт Морено снова выразил поддержку Луису Энрике:

Я считаю Луиса Энрике своим другом, а дружба — превыше всего. Сердцем я с ним и его семьей, а если он однажды захочет вернуться в сборную Испании на пост главного тренера, то меня не придется дважды просить: я с радостью уступлю ему место и буду работать с ним, как раньше. Сейчас мы мало можем сделать для Лучо, но постарались хотя бы подарить победы сборной Испании. 

В октябре «Красная Фурия» под руководством Роберта Морено дважды сыграла со счетом 1:1 в выездных матчах против Норвегии и Швеции, этого хватило для оформления путевки на Евро-2020. Капитан сборной Испании Серхио Рамос и главный тренер Роберт Морено посвятили выход на чемпионат Европы Луису Энрике:

Мы посвящаем этот успех Луису Энрике и его семье. Именно его работа помогла сборной Испании стать такой сильной, мы все благодарны Лучо за это. Также я благодарен президенту Королевской федерации футбола Испании Луису Рубиалесу за уникальную возможность возглавить сборную. 

Комедия

Наступил ноябрь, сборная Испании с общим счетом 12:0 разгромила в домашних матчах Мальту и Румынию, а Роберт Морено после победы над румынами пришел в раздевалку прощаться с футболистами. Как вы уже знаете, Луис Энрике согласился вернуться на пост главного тренера сборной Испании (у него была на этот счет договоренность с Рубиалесом, скрепленная подписями на бумаге), но удивляет не это обстоятельство, а то, что в тренерском штабе Лучо теперь нет место Роберту Морено. 

Это просто необъяснимо. Во-первых, Морено на протяжении восьми лет сопровождал Луиса Энрике. Они вместе работали в «Барселоне Б», «Роме», «Сельте», «Барселоне» и сборной Испании. Во-вторых, Роберт вел себя максимально корректно — читайте его высказывания выше. Согласитесь, трудно поверить, что человек после восьми лет работы помощником вдруг решил воспользоваться слабостью друга и захватить власть. Да и отзывы о Морено сплошь позитивные, судя по всему, он является обладателем прекрасных человеческих качеств. 

По словам Льюиса Лайнса, осведомленного журналиста и автора книги «Метод Луиса Энрике», так обойтись с Морено решил сам Лучо:

Самое удивительно, что Луис Энрике решил вернуться в сборную, но собирается работать без Морено, который всегда его поддерживал. Насколько мне известно, Лучо лично сказал Рубиалесу, что не хочет видеть Морено в своем штабе. Я не могу оправдать такое решение. Они работали вместе с 2008 года, Роберт был важной частью успехов «Барселоны». Хочется верить, что это не эгоизм из-за того, что неизвестный тренер добился хороших результатов и вывел сборную Испании на Евро. Вся эта история отдает дурной комедией. 

Кто виноват? 

Учитывая ограниченность информации, нельзя снимать вину ни с одной из голов. 

Роберт Морено. Можно допустить, что Морено внезапно оказался пригретым на груди змеем и, вопреки своим словам о готовности уступить кресло главного тренера Луису Энрике, вел работу по укреплению своих собственных позиций. Лояльные футболисты сообщили Луису что-то такое, в связи с чем дальнейшее сотрудничество Энрике и Морено стало невозможным. 

Луис Энрике. Это может быть обозначенный Лайнсом эгоизм, боязнь перед тем, что Морено, оставаясь в тренерском штабе, будет «затирать» авторитет Луиса Энрике. Скорее всего, это фобия на пустом месте. И еще. Простите, но я допускаю, что человек, у которого три месяца назад умерла дочь, может по-прежнему находиться в состоянии аффекта и принимать не самые разумные решения. 

Луис Рубиалес. У этого господина уже есть любопытный опыт взаимодействия с главными тренерами. Так, за день до ЧМ-2018 Рубиалес уволил Хулена Лопетеги, узнав, что тот подписал контракт с «Реалом». Теперь Луис возвращает в сборную Испании Луиса Энрике ценой пренебрежительного отношения к человеку, который фактически вывел «Красную Фурию» на Евро. Сомневаюсь, что с таким президентом Королевской федерации футбола золотые времена пожелают вновь наступить для сборной Испании.  

Источник: soccer.ru
Комментарии

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Свежие Новости

11

Декабря

Онлайн трансляция матча «Бавария» - «Тоттенхэм»

В сегодняшнем поединке шестого тура Лиги чемпионов встречаются лидеры группы В. Мюнхенская «Бавария» показала максимальный результат и не против добыть шестую победу подряд.

Что на это ответит Кейн и Ко? «Тоттенхэм» выиграл три последние встречи в группе, а в последнем туре АПЛ разгромил «Бёрнли» (5:0). Нас ждет игра за престиж, а прямая трансляция этого футбольного спектакля доступна по ссылке на портале LiveResult.

Время 00:27
Пять знаменитых спортсменов, угробивших свою репутацию одним поступком: россиянин в топе

В жизни так иной раз бывает, что все, что человек создавал годами, может рухнуть в одночасье. Чаще всего, если дело касается обычных людей, об этом знает только ограниченный круг их родственников и знакомых. Но вот если речь идет о знаменитых спортсменах, кумирах миллионов, тот такие их поступки мгновенно становятся достоянием широкой общественности, губя репутацию напрочь. О самых известных случаях – наша подборка.

Полностью этот материал можно прочитать на нашем канале в Яндекс.Дзен

Время 00:19
10 легенд, объединяющих «Барселону» и «Интер»

«Соккер.ру» считает, что самое время вспомнить легенд и героев ламповых футбольных времен!

Эленио Эррера (Аргентина/Франция; как тренер)

«Барселона» (1958 — 1960), «Интер» (1960 — 1968)

В 2017 году УЕФА включил Эленио Эрреру в десятку величайших тренеров Европы всех времен, в опросе World Soccer за 2013 год он занял четвертое место, уступив сэру Алексу Фергюсону, Ринусу Михелсу и Жозе Моуриньо. И этот легендарный тренер, считающийся отцом «катеначчо», тренировал и «Барселону», и «Интер». В первый же сезон с каталонцами он сделал «Золотой дубль» и купался в лучах славы. 

На следующий год Эленио защитил чемпионский титул, однако вынужден был покинуть «Блаугранас» после размолвки с венгерскими звездами — Кубалой и Цибором. Долго сидеть без работы Эррере не пришлось: уже через несколько недель после ухода из «Барсы» он принял «Интер», где задержался на 8 лет, полностью реализовал свой тактический гений и выиграл для «нерадзурри» немало трофеев, в том числе два заветных Кубка чемпионов. 

Луис Суарес Мирамонтес (Испания)

«Барселона» (1954 — 1961), «Интер» (1961 — 1970)

Обладатель «Золотого мяча» за 1960-й год после семи лет службы «Барселоне» перешел в «Интер» как раз из-за Эрреры, с которым классно сработался еще в Каталонии. В игровой системе Эленио галисийский «Архитектор» занимал ключевую позицию в полузащите и быстро полюбился взыскательной миланской публике из-за своей изумительной техники и мгновенных решений. Луис Суарес провел в «Интере» 9 лет, стал настоящей легендой клуба, да и для «Барселоны» он не просто прохожий. Если выбирать не десяток объединяющих два великих клуба персон, а только одну, то это — блестящий Луис Суарес. 

Роналдо (Бразилия)

«Барселона» (1996 — 1997), «Интер» (1997 — 2002)

Роман Роналдо и «Барсы» получился коротким и бурным: за один сезон «Зубастик» провел 51 матч и забил 47 голов в сине-гранатовой футболке, после чего за рекордные 25 миллионов фунтов стерлингов перешел в «Интер», где тоже стартовал чудесно, словно не замечая сопротивления лучших защитников планеты, собравшихся в Италии. Увы, на пике своей карьеры Роналду получил травму, из-за которой почти два года не играл и едва не завязал с футболом. 

Лоран Блан (Франция)

«Барселона» (1996 — 1997), «Интер» (1999 — 2001)

В том же сезоне, что и Роналдо, за «Барселону» выступал будущий чемпион мира и Европы Лоран Блан, но он и близко не произвел такого впечатления, как бразилец, поэтому был возвращен на родину, откуда снова выбрался пару лет спустя ради «Интера», в котором выступал настолько солидно, что даже получил от сэра Алекса Фергюсона предложение, от которого было невозможно отказаться: «Приезжай на „Олд Траффорд“, будешь целовать лысину Бартеза каждые выходные». 

Луиш Фигу (Португалия)

«Барселона» (1995 — 2000), «Интер» (2005 — 2009)

Луиш Фигу был идолом «Барселоны» во второй половине 90-х, но потом в одночасье стал «свиньей», перейдя в мадридский «Реал». После пятилетки в Мадриде один из величайших игроков в истории португальского футбола отправился в «Интер», где после четырех сезонов завершил футбольную карьеру и получил должность в клубе. 

Эдгар Давидс (Нидерланды)

«Барселона» (2004), «Интер» (2004 — 2005)

Знаменитый «Питбуль» ассоциируется в первую очередь с «Аяксом» и «Ювентусом», но были в его карьере короткие встречи с «Барселоной» и «Интером». В Испанию Эдгар приехал в начале 2004 года на правах аренды из «Юве», а летом того же года голландец на правах свободного агента присоединился к «Интеру», где задержался всего на год. 

Самуэль Это`О (Камерун)

«Барселона» (2004 — 2009), «Интер» (2009 — 2011)

Не пригодился мадридскому «Реалу», заявил о своем таланте в «Мальорке», получил вызов в «Барселону», где стал частью больших побед. В 2009-м, после пяти лет на «Камп Ноу», «Барса» включила Самуэля в сделку по приобретению Златана Ибрагимовича, но от этого трансфера выиграл «Интер», который с приходом Это`О тут же выиграл «требл»: чемпионат Италии, Кубок Италии и Лигу чемпионов. 

Златан Ибрагимович (Швеция)

«Интер» (2006 — 2009), «Барселона» (2009 — 2010)

Ибрагимович классно играл в Италии, а в «Интере» с каждым сезоном прибавлял в результативности. «Барселона» не утерпела и отдала за суперфорварда Самуэля Это`О и «полцарства» в придачу (46 миллионов евро), однако затея со Златаном провалилась: швед не подошел под игровую систему, к тому же у него не сложились отношения с Гвардиолой и со «школьниками», как он называл предельно прилежных партнеров. Период в «Барселоне» Ибра называет своим единственным сожалением в карьере.  

Максвелл (Бразилия)

«Интер» (2006 — 2009), «Барселона» (2009 — 2012)

Бразильский друг Златана, прямо скажем, наименее легендарный футболист в этой десятке, но главное условие выполняется: играл и за «Интер», и за «Барселону». Максвелл вообще поиграл с Ибрагимовичем в четырех разных клубах (еще «Аякс» и ПСЖ), а главное — бразилец, в отличие от своего шведского камрада, дождался в «Барсе» победы в Лиге чемпионов (сезон 2010/11). 

Тиаго Мотта (Бразилия/Италия)

«Барселона» (1999 — 2007), «Интер» (2009 — 2012)

В 17 лет Тиаго переехал из Бразилии в Европу, соблазнившись предложением «Барселоны», в которой задержался на 8 лет, но так и не сумел стать непререкаемым игроком основы, поэтому уже в зрелом возрасте пустился в странствия, которые через «Атлетико» и «Дженоа» завели его в «Интер», где Мотта сделал весомый вклад в «требл» 2010 года. 

Мотта — единственный футболист, который выиграл Лигу чемпионов и с «Барселоной», и с «Интером». Вот только ни в одном из финалов он участия не принял: в 2006-м Франк Райкард  продержал его на скамейке в матче с «Арсеналом», а четыре года спустя Тиаго пропускал финал из-за красной карточки, полученной в полуфинальной игре на «Камп Ноу» за отмашку от Бускетса. Да-да, тот самый незабываемый эпизод, когда едва оставшийся в живых Серхио проиграл дуэль собственному любопытству.

Время 00:16

10

Декабря

ЦСКА заинтересовался форвардом сборной Словакии

Как сообщают СМИ, нападающий словацкой «Жилины» Роберт Боженик может перейти в московский ЦСКА.

Так, «Армейцы» уже предложили за 20-летнего словака восемь млн евро. Однако, по информации источника, руководство клуба пока хочет удержать Боженика у себя до лета 2020 года.

Если переход состоится, то этот трансфер станет рекордной продажей в истории футбола Словакии.

В этом сезоне Боженик в 16 матчах чемпионата забил три мяча.

Время 19:56
Дешам останется в сборной Франции минимум до 2022 года

Сегодня появилась информация о том, что наставник французской сборной Дидье Дешам продлил контракт с федерацией футбола Франции.

Теперь 51-летний специалист будет тренировать национальную команду до 2022 года.

Напомним, что он пришел в эту сборную в 2012 году.

Под руководством Дешама французы заняли второе место на Евро-2016 и выиграли ЧМ-2018 в России.

Время 19:34