«В бою с Гейджи Хабиб наиболее близок к первому поражению»

Автор Даниил Бороздин13.10.2020 , 18:00

Александр Емельяненко – о своих боях, Сергее Харитонове, успехах российских бойцов и поведении Романа Широкова.

Александр Емельяненко после боя с Магомедом Исмаиловым взял паузу в общении с внешним миром. Если не считать рекламной публикации в инстаграме, он ничего не постил в социальных сетях и не давал комментариев журналистам.

Наконец, Александр вернулся в медиапространство. В эксклюзивном интервью корреспонденту «ВсёПроСпорт» Даниилу Бороздину Емельяненко рассказал о своей нынешней жизни и обсудил все главные события, произошедшие в мире единоборств во время его отсутствия. Досталось даже Роману Широкову.

«Исмаилов прятал голову в песок, будто страус»

- Вспоминали бой против Исмаилова?

- Нет, даже не пересматривал. Ну, бывает так. Ничего критичного Мага не сделал, ничего нового не показал. Как я и говорил, прыгал в ноги и валялся там. Так он и старался выиграть: затягивая время и потихоньку набирая очки.

У бразильцев даже есть такое выражение: не поднимаясь в стойку. Судья несколько раз говорил: «Активнее, активнее». Было видно, что Исмаилов просто занимал выгодную позицию, чтобы не пропустить жёсткий удар.

- Почему всё-таки результатом стало ваше поражение?

- Я чуть-чуть торопился. Хотел побыстрее послать Магу в нокдаун. А он прятал голову в песок, будто страус. Прямо как в мультиках показывают. Прыгал в ноги и переводил в партер.

- Реванша ждать?

- Конечно. Тоже по правилам ММА. Но не знаю, когда. Как поступит предложение, тогда и будет понимание. Пока этот бой только ожидается.

- А ближайшие планы какие?

- Сейчас у меня будут два поединка. Давно висит бой с Минеевым, который давно нагнетается. Плюс вчера предложили ещё один.

- После боя с Исмаиловым вы почти полностью пропали из соцсетей. Как так вышло?

- Я оставил в Чечне практически все вещи. У меня обнулился телефон, оборвались все пароли. А у людей паника: «Куда Александр пропал? Как он выглядит? Что он делает?». Да ничего. Делает то же самое, что и до этого: тренируется.

«Поветкин – молодой и перспективный. У него ещё минимум 10 лет»

- Победа Поветкина над Уайтом – успех на опыте или счастливая случайность?

- Тяжёлый вес – самый непредсказуемый и опасный. Все раунды можно получать, а потом кинуть руку и нокаутировать. Саня выиграл на характере. Как Александр Матросов, бросился грудью на амбразуру.

- Возраст позволит Поветкину выступать дальше?

- 41 год – нормальный возраст. В большинстве случаев для тяжеловеса это только начало. Это легковесы быстро начинают и уходят. А тяжи в 40 лет могут только созреть, понять, как боксировать. Поветкин – молодой и перспективный. У него ещё минимум 10 лет.

- ПоясUFC Петра Яна был ожидаем?

- Да. Я ведь делал прогноз, что он выиграет титульный бой. Я посмотрел поединки его и соперника. Ян набирает, хочет, рвётся. Его прямо хлебом не корми, а дай выйти на ринг. Теперь сохранность пояса у Петра зависит от того, как он будет относиться к работе.

- Ваш давний недруг Сергей Харитонов недавно победил Уильямса за явным преимуществом. Зачем Дэнни вообще решил подраться?

- Во-первых, чтобы заработать денег. Во-вторых, его поставили под Харитона, чтобы тот выиграл и набрал хоть какие-то очки в рейтинг. Такие бои неинтересно смотреть, потому я и не делаю этого.

Против «живого» бойца у Харитона нет шансов. Он жирный и ничего не умеет, кроме как стандартно ударить. Бороться не может, боксирует, как клоун. Буду надеяться, что Хэй его накажет.

- В чём причина того, что Харитонов перед боем много упоминал вас?

- Пиар-выходки. Когда он о чём-то другом говорит, его никто не слышит. Как только скажет про меня, тут же вспоминают. Реванш был реален ещё в прошлом году, когда Гаджиев предложил каждому по 10 миллионов. Я был готов, а Харитонов слился. Он обосрался. Я хочу ещё одного боя с ним, а вот он – вряд ли. И боксирую, и борюсь я лучше.

«Есть спортсмены, которые отвечают за свои бойцовские качества. А есть те, кто понты колотят»

- Какие ожидания от боя Хабиба с Гейджи?

- Это самый неудобный противник для Нурмагомедова. Он и бьёт хорошо, и борется. Неизвестно, в какой форме подойдёт к этому бою Хабиб, насколько он будет заряжен на победу. Ему придётся тяжело. Хабиб наиболее близок к первому поражению.

- Если поединок пройдёт в Абу-Даби, это будет преимуществом для Нурмагомедова?

- Нет. Ринг уравнивает всех. Никакой разницы, где драться, нет: хоть в Абу-Даби, хоть в Москве, хоть в Дагестане. Если боец готов, он победит. Но у россиянина может возникнуть недооценка соперника. Тем не менее, будем держать кулаки за Хабиба.

- Непобедимость не нервирует Хабиба?

- Нет, это должно его настраивать продолжать. Нурмагомедов должен уметь претерпевать провокации, которые производятся в отношении него. Профессиональный спорт, тем более наш, предполагает это. Хабиба начинают раздёргивать ещё до боя: то слабое, это не так. Если не так, выйди и побей его!

- Иногда бойцы начинают драться ещё на дуэли взглядов. Что думаете о таком поступке Зелима Имадаева?

- Оппоненты должны держать себя в руках. Всё равно никто не даст подраться. Я отрицательно отношусь к подобным выпадам. Завтра выйдешь в ринг да выяснишь отношения. Это ведь спорт, а не война. Нужно соблюдать все правила и традиции, а также уважать соперника.

Причина такого поведения – нервы. Даже в моём карде было, когда бойцы не сдерживались и нападали друг на друга. После совещания судьи дисквалифицировали за неподобающее поведение. Это правильное решение.

- Поражение Имадаева – расплата за неподобающее поведение?

- Это показательный пример. Есть спортсмены, которые отвечают за свои бойцовские качества. А есть те, кто понты колотят. Кто-то может потерпеть до боя, а кто-то вот так бросится, а в итоге обосрётся.

«Широков не должен пальцы гнуть. Есть мяч – вот и пинай его ногами»

- Бойцовские навыки не так давно показал Роман Широков, ударивший судью. В чём причина такой агрессии?

- В глупости. Широков не должен пальцы гнуть. Есть мяч – вот и пинай его ногами. При чём здесь судья? Найди достойного соперника и подерись с ним. Хоть прямо на поле.

- Подписка о невыезде и грозящая уголовка – справедливый результат?

- Нет. Спортивные нарушения должны решать спортивные организации. Все ведь живы. К тому же, все мужчины, все достойные. Вот выйду я сейчас в магазин за хлебом – и меня побьют. Не буду же я писать заявление, что меня избили три дворника. Вопрос должен решаться внутри коллектива.

Это ведь не первый подобный случай в нашем футболе. Всё можно ограничить правилами, прописать там. И неважно, любительский ли турнир.

- Декриминализовать драки в футболе возможно?

- Вряд ли. В хоккее это можно делать, потому что они в защите. А футболисты «голые» и стоят …ллиард (много). Когда жил в Питере, общался с питерскими пацанами. У них такой бюджет, за который я бы бегал круглые сутки по МКАДу, а потом бы приходил на тренировки.

Прогноз Александра Емельяненко на бой Хабиба и Гэтжи можно найти здесь. Прогнозы на футбол.